Новичков прибавилось, женщин стало меньше

Председатель ЗС Людмила Берлина и вице-спикер Сергей Брилка подвели итоги первой сессии

Депутаты нового созыва Законодательного собрания региона работают уже неделю. Практически у каждого комитета есть пакет законопроектов, которые необходимо рассмотреть. Ритм работы, организованный и слаженный, был задан еще на первой сессии. О ее итогах, а также планах работы Законодательного собрания рассказали после сессии спикер ЗС Людмила Берлина и ее заместитель Сергей Брилка.

Что будут обсуждать?

— Все органы ЗС — комиссии и комитеты — были сформированы в полном объеме. Была выражена и политическая воля, с которой мы будем работать в течение пяти лет. Споры будут, это правда, но они, я надеюсь, не помешают нам принимать взвешенные решения, — отметила спикер Законодательного собрания Людмила Берлина. — Процесс внесения законодательных актов не останавливался ни на минуту, и вот сейчас уже есть пакет законодательных инициатив, с которыми председатели комитетов начали работать.

По традиции, депутаты регионального парламента продолжат собирать рабочие группы и проводить общественные и парламентские слушания по законопроектам, которые имеют резонансное значение, чтобы иметь как можно больше мнений по предмету регулирования.

— Я убеждена в том, что если в правовом поле есть пробелы, необходимо оперативно принимать законы и проводить их мониторинг, особенно если они социально чувствительные, — добавила председатель ЗС. — Мониторинг законопроектов позволит — в случае, если где-то допущена некорректность — оперативно внести поправки в закон.

1 января 2014 года вступит в силу федеральный закон, который обяжет законодателей, в том числе субъектов Федерации, проводить оценку регулирующего воздействия законодательных инициатив в плане сохранения комфортных условий для развития предпринимательских инициатив. Депутатам предстоит решить, каким образом будет проводиться экспертиза этой оценки. Кроме этого, на ноябрьской сессии парламентариям предстоит обсуждать бюджет Иркутской области. Уже сейчас в работе у депутатов другой финансовый документ — закон о межбюджетных отношениях и нормативах финансирования. Также в числе законопроектов, которые необходимо рассмотреть в ближайшее время — закон о процедуре содержания бездомных собак.

Опытных депутатов большинство

Особенностью нынешнего созыва стало его значительное обновление. Статистика говорит о том, что новых депутатов в ЗС 64%. Однако истинных новичков, не имеющих депутатского опыта и стажа работы в исполнительных органах власти, в нем только 12 человек. 16 депутатов были переизбраны с прошлого созыва, в их числе и спикер Людмила Берлина.

— Новые депутаты представляют большей частью реальный бизнес. В этом их полезность, потому что от их опыта и знаний будет зависеть решение многих вопросов, — подчеркнула спикер.

Остальные депутаты, которых не было в прежнем созыве, работали в сфере государственно-правовых отношений ранее. Среди них Игорь Гринберг, который стал депутатом еще в 1990 году, еще больший опыт законодательной работы имеет Александр Битаров. В прошлом созыве комитетом по собственности руководила Нина Чекотова, она избрана и в этот созыв. Нынешний председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Андрей Лабыгин перешел в Законодательное собрание с поста председателя думы Иркутска, а Александр Лобанов до ЗС имел опыт работы в исполнительных органах власти — руководил администрацией Шелеховского района.

— Состав Законодательного собрания сформировался из опытных людей, имеющих практику парламентской работы, и людей, которые просто имеют большой жизненный опыт, способны проанализировать те или иные вопросы, которые зачастую рассматриваются в связи с принятием законопроектов. Приведенные ими аргументы позволят в итоге принять правильное решение, — заметил вице-спикер Сергей Брилка. 

В нынешнем ЗС вдвое сократилось число женщин — с 14 до семи. Зато трем из них, Ирине Синцовой, Наталье Дикусаровой и Ольге Носенко, выпала честь руководить комитетами. Но самая ответственная должность в ЗС, конечно же, у Людмилы Берлиной.

Практика помощи новичкам, которая имеет место в региональном парламенте, продолжится и в этом созыве. В частности, крепкое плечо парламентариев-старожилов совсем скоро может понадобиться председателю комитета по собственности и экономической политике Ольге Носенко — новому депутату, не имеющему опыта законотворческой работы. Ее заместитель, Дмитрий Ершов, кстати, тоже из новичков.

— Помощь будет оказываться комплексно. Остальные депутаты комитета очень опытные, знающие предмет работы данного комитета. Все проблемные вопросы будут отрабатываться коллегиально, на совещаниях, которые будем проводить каждую неделю, — отметила Людмила Берлина.

Что это было?

Один инцидент все же омрачил слаженное течение первой сессии. Под видом поздравительной речи депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов крайне резко высказался о нынешнем составе регионального парламента, назвав избранных депутатов олигархами. Его речь прервали, отключив микрофон.

— На мой взгляд, это попытка сатисфакции после проигрыша партии на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, — прокомментировал случившееся Сергей Брилка.

Метки:
baikalpress_id:  38 066