«Признание» от первого губернатора

Почетный знак имени Юрия Ножикова получили Елена Зубрий и Виктор Лифантьев

В конце минувшей недели в Законодательном собрании региона вспоминали первого губернатора Иркутской области. Повод был более чем достойный — вручение почетного знака имени Юрия Ножикова «Признание». Во время торжественной церемонии председатель областного парламента Людмила Берлина отметила, что знаком Юрия Абрамовича награждаются яркие, самобытные жители региона, преданные своей земле, приумножающие авторитет и известность Иркутской области — так же, как это делал первый губернатор Приангарья.

Символично, что почетный знак имени первого губернатора вручается в канун празднования Дней Иркутской области. Эту общественную награду уже получили заслуженный тренер России Ольга Буянова и почетный работник топливно-энергетического комплекса Лев Платонов, директор Лимнологического института Михаил Грачев и Геннадий Комаров, возглавлявший Восточно-Сибирскую железную дорогу в 1988—2000 годах. В этот раз почетным знаком имени Юрия Ножикова «Признание» наградили директора ЗАО «Железнодорожник» Виктора Лифантьева и директора государственного бюджетного учреждения культуры «Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева» Елену Зубрий.

Елена Зубрий более 30 лет руководит Иркутским областным художественным музеем. По масштабности фондов и уникальности собрания произведений его называют «сибирской Третьяковской галереей». Именно благодаря инициативе Елены Станиславовны коллекция музея пополнилась более чем восьмью тысячами экспонатов, при музее создана реставрационная мастерская, а в 1985 году был открыт единственный в России отдел сибирского искусства обширного хронологического периода, от первобытных времен до современности. Под ее руководством ведется реконструкция и техническая модернизация здания музея, «Усадьбы В.П.Сукачева» и «Усадьбы Гиндина». Елене Зубрий присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». На церемонии награждения она отметила, что получать знак имени Юрия Ножикова вдвойне приятно, поскольку первый губернатор Иркутской области всегда помогал «сибирской Третьяковке», в том числе в тяжелые 90-е годы.

— У нас существовала некая духовная связь с Юрием Абрамовичем. Он часто бродил по залам музея, а однажды стал свидетелем, как я говорила с городом Киренском. Один из жителей был владельцем уникальной скульптуры XVIII века сибирских мастеров. Я просила владельца снизить цену, потому что денег не было — музей существовал только на подарках и пожертвованиях. Юрий Абрамович, услышав, сказал мне: «Не проси, этот вопрос мы решим. Скульптуру я дарю музею». Он расплатился с владельцем, и сегодня это произведение является одной из сокровищ нашей коллекции. Жемчужина в архитектуре Сибири — усадьба Сукачева, которой нет подобных от Урала до Тихого океана, тоже была передана музею именно Юрием Абрамовичем Ножиковым, хотя изначально там планировалось частное строительство. Вот такая великая память о Юрии Абрамовиче, — рассказала Елена Станиславовна.

Если директора областного художественного музея наградили за огромный вклад в духовное развитие региона, то Виктор Лифантьев отмечен почетным знаком за более материальные вещи. Предприятие, которым он руководит почти 30 лет, производит для жителей региона свежую, качественную и экологически чистую продукцию. В тяжелые перестроечные годы Виктору Михайловичу удалось сделать почти невозможное — из убыточного хозяйства создать одно из самых рентабельных, высокостабильных предприятий области. Кроме того, «Железнодорожник» всегда был пионером в части внедрения новейших технологий.

— Первый завод по выращиванию картофеля появился именно на его предприятии, и сегодня эта технология активно применяется во всех хозяйствах области, — рассказал на торжественной церемонии заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Бажанов. — Виктор Михайлович является одним из соавторов выведения новой высокопродуктивной породы животных — прибайкальская.

Поздравляя лауреатов с почетной наградой, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина сказала, что сегодня для общества очень важно иметь нравственные ориентиры, которые давали бы верное представление о том, что является благом, что несет истинную пользу нашей стране и Иркутской области. Таким ориентиром и является жизненный путь каждого из лауреатов.

— Созидательный труд, преданность своей профессии, готовность к преодолению множества трудностей ради достижения поставленной общественно значимой цели — такие ценности востребованы всегда, если мы хотим развиваться и двигаться вперед. Вручение знака общественного признания людям, которые своей верой и правдой служат Иркутской области, обязывает нас быть благодарными, душевно богатыми и счастливыми. Ведь без веры и надежды жить нельзя. А мне кажется каждый раз: когда мы вручаем этот знак, мы уходим с этой верой и надеждой. Наверное, нет большей заслуги и большей радости у депутатского корпуса, — сказала спикер областного парламента.

Метки:
baikalpress_id:  18 709
Загрузка...