Охотники за волосами

Жители региона по-прежнему продают свою шевелюру украинцам

В Иркутске регулярно на столбах, строениях и заборах можно увидеть призывное объявление: «Очень дорого покупаем волосы». Несколько лет назад мы уже писали о том, что занимаются таким бизнесом предприниматели с Украины. Они скупают локоны, увозят на родину, где сдают в местные постижерные цеха. Мастера изготавливают из них парики и шиньоны, большая часть которых затем поставляется в Европу. Казалось бы, за то длительное время, в течение которого мы наблюдаем такого рода объявления, уже все длинноволосые иркутянки должны были подстричь свое достояние. Однако, как показывает практика, до сих пор люди откликаются на этот призыв и сбывают живой товар. Почему данный бизнес остается актуальным до сих пор? И кто сегодня пытается обогатиться за счет своих волос?

Продал волосы перед уходом в армию

Последний раз заманчивое предложение о продаже волос прозвучало буквально в минувшие выходные. В одной из парикмахерских города два дня принимали посетителей, желающих не только не потратить свои кровные на стрижку, а наоборот, обогатиться. Согласно рекламе, за хорошие длинные волосы можно заработать до 4 тысяч рублей.

Как выяснилось, осмотром, стрижкой и покупкой этого товара по-прежнему занимаются жители Украины. Молодой человек с характерным говором внимательно проверяет каждый локон, взвешивает его на весах и выносит свое решение. Этот бизнес он ведет несколько лет, потому опыт накопился немалый.

Как признается Александр, основной контингент тех, кто желает продать свои волосы, — студентки и пенсионеры. Первые расстаются с волосами из-за того, что они просто надоели, захотелось перемен, а тут хорошая возможность еще и заработать на этом. Бабушки несут свои накопленные и хранившиеся годами пряди, поскольку больше их девать некуда. Шиньоны нынче особо не в моде.

Вот только далеко не весь такой товар соответствует критериям при отборе.

— Почти половина из того, что приносят, не подходит. Шиньоны, например, по большей части из короткого волоса, запутанные или скатанные. Такие я не принимаю. Редко кто приносит вычесанные и чистые. Бабушки в основном хранят волосы в целлофановых пакетах, а это неправильно, они портятся при таком обращении. В целом цена складывается из трех показателей: длины, веса и качества. Самые дорогие волосы — свыше 120 сантиметров и ухоженные. За такие можно получить 4 тысячи, но это большая редкость. Один раз ко мне молодой человек пришел, собирался в армию, и нужно было подстричься. А волос у него был шикарный, длинный, красивого оттенка и ухоженный. Но таких единицы. Суперкачественных практически не бывает, все равно попадаются секущиеся или крашеные. Минимальная стоимость волос — от 200 рублей за 100 граммов.

По его словам, самые недорогие — крашеная седина, поскольку с ними впоследствии тяжело работать. Обычные окрашенные и натуральные волосы принимаются только в том случае, если их длина более 35 см. Ответ на вопрос, почему украинцы приезжают именно в Россию, довольно прост. По словам закупщиков, на родине у них много конкурентов. К тому же мастера-постижеры очень ценят азиатские волосы: они жесткие, хорошо красятся и отбеливаются. Таких в Иркутске особенно много. Однако, по словам Александра, сейчас он только один работает в нашем регионе, остальные распределились в большей степени в европейской части.

— Раньше я ездил по городам от Москвы до Владивостока, сейчас по всему иркутскому региону. Работаю в основном в тех населенных пунктах, где численность населения не меньше 30 тысяч человек. Везде все разное: и люди, и менталитет, и волос. Я приезжаю в Россию примерно на два месяца, покупаю и снова уезжаю. Хотя сам я россиянин, родился в Свердловской области, а в 1992 году с родителями переехал на Украину. Там мне больше нравится. Климат теплый, овощи, фрукты — все свое, натуральное. Сюда приезжаю только по работе, а так, чтобы навсегда вернуться, даже не думал, не хочу.

Зачем покупаете?

Пока молодой предприниматель рассказывал о нюансах своей работы, к нему подошла бабушка. Стесняясь, она достала большой целлофановый пакет с товаром. Здесь были волосы ее дочери, состриженные еще когда та была подростком, и собственные, которые она хранила много лет. Скромная старушка даже принесла свой старый шиньон, однако быстро убрала его обратно. Вид был не тот.

— Некуда девать, лежит уже сколько времени. Думала, что из этих волос когда-нибудь сделаю себе хороший шиньон, а потом столько времени прошло, что уже он и не нужен. Вот и решила продать все волосы, сколько они будут лежать,— объясняет бабушка.

Из всего предоставленного ею ассортимента Александр выбрал небольшую часть. Весили они совсем немного, чуть больше 200 граммов. Забрав полученные за них деньги, женщина вышла, но спустя некоторое время снова вернулась.

— А зачем вы покупаете их? Куда они теперь пойдут? — вдруг заинтересованно стала она спрашивать у покупателя.

Мужчина с улыбкой принялся шутить, что из них на Украине делают рубашки и валенки. Если же говорить серьезно, то свой товар предприниматели увозят на Украину и продают на оптовых базах. Оттуда в свою очередь волосы приобретают постижерные цеха. Мастера изготавливают из них парики, которые затем переправляют в Европу. Там они пользуются огромным спросом и стоят очень больших денег. Вот такая судьба ожидает и иркутские волосы. Однако мало кто, побывав за границей, сможет там признать в каком-нибудь магазине некогда свои родные проданные волосы.

Блондинки предпочитают черный

В Иркутске когда-то также был свой постижерный цех, где изготавливали парики и шиньоны. Однако сейчас он закрыт. Как нам пояснили, те мастера, которые там трудились, ушли на пенсию, а молодых специалистов нет. Судя по всему, особого заработка эта работа не приносила, зато труда требовала тяжелого и кропотливого.

Сейчас парик можно только заказать через Интернет или приобрести в магазинах. Благо, что выбор есть. Так, в Иркутске парик из натурального волоса стоит в среднем от 6 до 8 тысяч рублей, искусственный — от 950 до 2500 рублей. Закупаются в Москве, а производство — в основном тот же Китай. Как отмечают продавцы, иркутяне предпочитают более натуральные оттенки. Те, кто берет парик лишь на время, приобретают искусственный, а те, кто планирует носить его постоянно, предпочитают натуральные волосы.

Уход за ними также совершенно разный. Так, например, парики, изготовленные из синтетического волокна, модакрила, нельзя сушить феном, необходимо держать подальше от отопительных приборов и не использовать электробигуди, щипцы. Такой парик не нуждается в специальной укладке, ему не вредят ни снег, ни дождь, ни солнце. Однако, как говорят специалисты, он быстро изнашивается. Зато натуральный служит гораздо дольше. Его волосы можно накручивать электрощипцами, производить окраску и химическую завивку. Для ухода используется обычный шампунь и кондиционер.

Кроме париков можно приобрести отдельные пряди, волосы для наращивания или простые хвостики. Шиньоны, как правило, приобретают невесты для свадебной прически.

— Чаще всего темненькие девушки меряют или берут парики светлых оттенков, а блондинки — наоборот, темные. Многие покупают просто для смены имиджа, — говорит Ольга Ивановна, продавец магазина. — Покупатели есть всегда. К нам обращаются не только иркутяне — приезжают из Ангарска, Братска и Бодайбо. Среди них есть и постоянные клиенты. Мы уже знаем, какие модели больше всего люди предпочитают, и такие заказываем. Спрос есть.

Метки:
baikalpress_id:  18 714