Не был в армии — не возьмут на службу

В Приангарье начался осенний призыв

С 1 октября начался традиционный осенний призыв. Более трех тысяч молодых людей должны пойти служить в вооруженные силы. Пока отбор будет проводиться по старым правилам, однако уже в следующем году призывников ожидают нововведения. Возможно, что не всем они понравятся.

Как отметил Игорь Игнашков, военный комиссар Иркутской области, этой осенью должны пойти служить 3613 человек, что на 300 человек больше, чем весной. Тем не менее цифра эта пока не окончательная. Из-за стихийного бедствия, обрушившегося на Дальний Восток, призывникам из районов затопления может быть предоставлена отсрочка от прохождения службы в армии для того, чтобы помочь дома. Соответственно восполнять контингент военнослужащих будут за счет других территорий. Не исключено, что наш регион войдет в этот список.

По-прежнему ребята из Приангарья будут служить во всех воинских частях, от Мурманска до Дальнего Востока. Некоторые смогут и побывать на Олимпийских играх в Сочи. Только не в качестве болельщика, а для соблюдения безопасности при проведении Игр. Для этого будут усилены части Северо-Кавказского военного округа, куда направятся и иркутские призывники.

Со следующего года небольшие изменения коснутся так называемых уклонистов. Для тех ребят, кто осознанно или по неведению избегает службы в армии, будут приняты особые меры. Однако по большей части они направлены только на сознательность молодежи.

— Граждане, не прошедшие военную службу, в дальнейшем не смогут занимать должности на государственной гражданской службе, муниципальной службе. Соответственно все амбициозные планы, которые они строят на будущее, могут рухнуть, — отмечает Игорь Игнашков.

Изменения коснутся и правил, касающихся здоровья. По некоторым заболеваниям молодые люди в эту призывную кампанию могут в последний раз получить отсрочки. Со следующего года ребята с плоскостопием второй степени, артрозом второй степени, острым синтезом мелких костей, периферической дистрофией сетчатки и недостатком веса могут проходить службу в рядах вооруженных сил. Для того чтобы быть признанным негодным к службе, необходимо будет подготовить более подробную доказательную базу: представить большее количество медицинских исследований и документов. Как и прежде, на первом месте среди призывников психические заболевания, на втором — нарушения костно-мышечной системы, на третьем — заболевания системы кровообращения.

В целом, как отметил Олег Козлов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Иркутской области, впервые за много лет в 2012 году был достигнут серьезный прогресс в показателях годности к военной службе. Он достиг уровня Центрального военного округа и равен 69,3%.

Первые повестки ребята уже получили. Отправки начнутся с 21 октября. Как и прежде, родители могут присутствовать на призывной комиссии во время работы с их ребенком, при отправке в воинскую часть и последовать за ним до места его назначения. Как отмечает военный комиссар региона, у тех ребят, кто первым явится на призывной пункт, есть заметное преимущество, поскольку у них будет больше возможностей в выборе рода войск и места дислокации. Кроме того, продолжается призыв и на службу по контракту. Однако туда могут попасть только те ребята, которые уже отслужили в армии. Главные требования к ним: состояние здоровья и уровень образования. При этом возраст контрактников может быть от 19 до 40 лет. На сегодняшний день для службы по контракту призвано более 600 человек.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments