3 октября в истории Иркутска

1888. Открыты подготовительные курсы обучения сестер милосердия Мариинской общины. Курс организован обществом врачей.

1893. Состоялось открытие школы фельдшериц при Кузнецовской больнице.

1901. На сцене Городского театра поставлена пьеса Г.Ибсена «Доктор Штокман», где доктора сыграл И.И.Белоконь. Газета «Восточное обозрение», отметив удачное исполнение роли артистом, заметила, что он недооценил значение сцены и собрания, на котором доктор произносит обличительную речь. Эта недооценка привела к тому, что «героические черты в образе Штокмана не были раскрыты».

1918. Ректор Иркутского университета, профессор М.М.Рубинштейн отправил письмо командующему войсками следующего содержания: «Позвольте обратить Ваше внимание на то, что в саду Белого дома все еще остается красногвардейское кладбище. Прошу принять меры к его удалению ввиду большой угрозы здоровью населения, так как близость кладбища к Ангаре грозит отравой воды, а также подвергаются опасности и та молодежь, которая придет в стены университета, и весь персонал, живущий в университете...». В тот же день в Общественном собрании состоялся первый симфонический концерт.

1935. В Сибирском горном институте им. А.П.Серебровского учреждена для студентов-отличников стипендия им. М.И.Калинина. Первым именным стипендиатом стала студентка 2-го курса А.Г.Цуканова. 1948. На стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч на кубок «30 лет ВЛКСМ». Встретились команды «Локомотив» (Иркутск) и «Угольщик» (Черемхово). Счет встречи 5:0. Команда «Локомотив» стала обладателем почетного кубка.

1967. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почетное звание «Народный артист РСФСР» присвоено Николаю Матвеевичу Загурскому, артисту Иркутского театра музкомедии. 1986. Исполком горсовета закрепил Иркутскому университету границы занимаемой территории ботанического сада и разрешил его реконструкцию в соответствии с требованиями современной науки. Площадь ботанического сада составляет 18,63 га. В тот же день исполком горсовета разрешил организацию городского общества любительского собаководства на хозрасчетной основе и утвердил его устав.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно прочитать в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  25 363