Скотный двор на даче

Добрый день, уважаемая редакция! Мы, члены НСТ «Березка-1», находящегося в районе д. Стеклянки, просим помочь решить нашу проблему.

В 2012 году на участке № 170 появилась новая хозяйка — Ф. Она возвела теплицу, отгородилась высоким забором и занялась разведением скота. На данный момент на участке находятся 3 коровы, 1 бык, 20 овец, 3 теленка, куры и индюшки.

Владелица участка, не считаясь с нами, устроила выгон для скота прямо напротив домиков. В середине участка у нее хлев и овчарня, а за ними сваливают навоз, т. е. присутствие скота простирается на весь участок. День и ночь коровы и овцы находятся на улице. Рев и мычание не утихают. От навоза разводятся мухи, по участку стали бегать крысы. Нам стало невозможно находиться и работать на своих участках от зловония. А что будет, если двухгодовалый бык вырвется на волю? Ведь вокруг заборы из штакетника или их нет вообще.

Сама владелица на участке не живет — нанимает гастарбайтеров и всего этого ужаса на себе не испытывает. А мы теперь вынуждены жить рядом со скотным двором. Среди нас есть и пенсионеры, которые все время живут на даче. Раньше мы любили посидеть вечером на крылечке, подышать лесным воздухом, а теперь дышим по очереди, смотря с какой стороны дует ветер, ведь везде этот скотский запах. Владелица обещает все убрать, но, как показывает время, все говорится с целью, чтобы мы от нее отстали, а там и сезон закончится, люди разъедутся, и все останется как было.

На основании нашего заявления в правление садоводства от 02.05.13 гражданке Ф. было вручено предписание в течение 10 дней все убрать, на что не последовало никакой реакции. В уставе садоводства четко прописано, что разводить скот на участке запрещено, но она не подчиняется общепринятым правилам.

Земля в садоводствах выделяется для растениеводства, а не для скотоводства. В данном случае явное нарушение целевого использования земли, а также нарушение прав и законных интересов других лиц. Страдают все, кто находится в окружении этого участка.

Куда нам обращаться? Очень надеемся на вашу помощь.

По поручению участков:

№ 169 — Ветровы,

№ 190 — Бобылевы,

№ 213 — Матяш,

№ 151 — Вологины,

№ 132 — Лишины,

№ 92 — Семенюк,

№ 133 — Германовы,

№ 192 — Блейхер.

К вам обратилась Ольга Леонидовна Чернышева, уч. № 191.

От редакции

Уважаемые члены НТС «Березка-1»! С Вашими проблемами разбиралась администрация Ангарского муниципального образования. Отвечает глава администрации А.А.Медко.

Рассмотрев обращение О.Л.Чернышевой о разведении скота на земельном участке в НСТ «Березка-1», администрация Ангарского МО сообщает следующее. Специалистами отдела сельского хозяйства администрации Ангарского МО и отдела государственного ветеринарного надзора по Ангарскому району службы ветеринарии ИО была проведена совместная выездная проверка земельного участка № 170, расположенного на территории садоводства «Березка-1», принадлежащего гражданке Ф.

На момент проведения проверки выявлено следующее:

— на участке находятся животноводческие помещения, предназначенные для содержания крупного рогатого скота, овец;

— животноводческие помещения и выгульный двор очищены от побочной продукции (навоза);

— животные на участке отсутствуют. Кроме того, с владелицы участка Ф. взята пояснительная о том, что все животные вывезены в п. Мамоны и дальнейшее содержание животных на данном участке не планируется.

Акт составлен отделом государственного ветеринарного надзора по Ангарскому району Службы ветеринарии Иркутской области, проверку проводили начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Ангарскому району Службы ветеринарии Иркутской области Галина Андреевна Сабурова и ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Ангарского МО Оксана Николаевна Борисова. При проведении проверки присутствовала председатель СНТ «Березка-1» Анна Владимировна Меньшикова.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами. При проведении плановой проверки проводилась фотосъемка фотоаппаратом Nikon Coolpix S9100.

Метки:
baikalpress_id:  38 104