Иркутская молодежь отказывается от мяса

В Иркутске открыли вегетарианские и сыроедческое кафе

Вопрос питания во все времена был и остается одним из самых спорных. Кто-то предпочитает придерживаться строгих ограничений, а кто-то, наоборот, питается по принципу «ни в чем себе не отказывай». Одни, следуя веяниям моды, каждый месяц меняют свой рацион, чтобы поэкспериментировать над собственным организмом; другие же не беспокоятся и относительно счастливо живут на полуфабрикатах. Но, пожалуй, самой популярной диетой на сегодняшний день остается вегетарианство.

Древнейшее учение

История вегетарианства уходит корнями в глубокую древность. Многие ученые склонны полагать, что такой тип питания был естественным для наших далеких предков еще до возникновения цивилизации. Некоторые исторические источники свидетельствуют, что вегетарианцами были жрецы Древнего Египта, первые иудеи, жители Древнего Китая. Почти все знают, что мясную пищу не употребляли Будда и его ученики. В Библии есть такие строки: «И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу» (Книга Бытия, 1:29). Многие философы, например Платон и Пифагор, пропагандировали отказ от мяса, считая, что у поедающих плоть животных мысль становится тяжелее, неповоротливее. На Руси же идея вегетарианства складывалась в долгие периоды религиозного поста, а популяризована была Львом Толстым. Именно с того времени начали возникать целые поселения желающих жить в гармонии с собой и природой и исповедовать непротивление злу насилием. Ведь вегетарианство никогда не было просто диетой. Это целая культура, со своей духовной подоплекой.

Даже в наше время почти никто не выбирает такое питание с целью просто похудеть. За выбором всегда стоят этические, моральные принципы. Самый очевидный — отрицательное отношение к убийству живых существ. Это еще и духовный путь. Считается, что, очищая тело от продуктов убийства и насилия, ты очищаешь мысли, подсознание, возвышаешься над собственными инстинктами и желаниями, тем самым достигая внутренней свободы и просветления. Кроме того, опираясь на сходство строения пищеварительной системы человека и травоядного, многие полагают, что наше тело не предназначено для поглощения и переваривания животной пищи.

Человек не в состоянии, как хищник, съесть кусок сырого мяса без термообработки и приправ, утверждают сторонники вегетарианства. Так зачем же, мол, тогда насиловать природу — свою и окружающую? Более того, есть те, кто отказывается не только от мяса, но и от термообработки, предпочитая питаться растительной пищей в ее первозданном виде. Такой тип питания называется сыроедением. Конечно, вегетарианство — это не панацея, но необходимый компонент успешного духовного развития. Так считают те, кто отказался или собирается отказаться от мяса. Но чтобы не ограничиваться голословными обобщениями, мы решили поговорить с иркутянами, придерживающимися вегетарианства в условиях холодной Сибири, где, казалось бы, без мясной пищи нормальная жизнь не представляется возможной.

Зачем им это надо?

Студентке Анне Ивашковой 17 лет. Несмотря на столь юный возраст, она уже четыре года не употребляет мясо, а в последнее время отказалась и от прочей животной пищи, за исключением молочных продуктов. Такой тип питания называется лактовегетарианством.

— Как человек тонкой душевной организации, я отрицательно отношусь к любым проявлениям насилия, в частности к убийству животных, — рассказывает Аня. — Вегетарианство в физическом плане дало мне выносливость и хорошую фигуру, а в духовном — появилось стремление к саморазвитию. Я иду еще дальше в любимых творческих направлениях.

Максим Лопатин, аспирант Института земной коры СО РАН, пять лет из двадцати трех является лактовегетарианцем.

— Согласно физиологии, человек всеяден. Об этом свидетельствуют строение челюстей, особенности желудочно-кишечного тракта, — рассказывает он. — Но, согласно нормам этики и морали, некоторым духовным ценностям, рациональному природопользованию, человеку необходимо быть вегетарианцем. Идти дальше этого я считаю нецелесообразным, так как вегетарианство отнимает от рациона молочную продукцию, — найти достойную замену молочке по цене и качеству проблематично. А сыроедение имеет определенный недостаток в питательности и усвояемости. Стоит упомянуть о проблемах начинающего вегетарианца. Это адаптация к питанию и конфронтация со стороны общества. Примерно полгода мне было необходимо, чтобы избавиться от соблазна употребления мясной пищи, после этого желание употреблять невегетарианскую пищу отпало. Конфронтацию со стороны общества я считаю нормальной реакцией. Она будет преследовать постоянно, но по крайней мере родственники и друзья относятся к особенностям моего питания положительно. После перехода на вегетарианство ухудшения самочувствия не наблюдаю. Увеличилась масса тела, что было необходимо. Один-два раза в год делаю общий анализ крови, по результатам которого отклонений не наблюдается.

28-летний Алексей Згерский вегетарианец уже 8 лет. Он утверждает, что после перехода на этот тип питания у него полностью прошел мучивший его гастрит, исчезли и прочие болезни.

— Внутреннее состояние отображает то, что нас окружает. Я всегда спокоен, поэтому никто никогда не реагировал на то, что я не ем мясо, — уверенно говорит Алексей.

Как в холодном Иркутске жить без горячей еды?

Руслан Ширяев — это еще один живой пример того, что в сибирских условиях без мяса жить можно. Мало того, вот уже почти два года он не употребляет даже термически обработанную пищу, придерживаясь такого типа питания, как сыроедение. Ягоды, мед, проращенные зерна, сухофрукты, травы, орехи, бобовые, а также фрукты и овощи в их первозданном виде — вот что составляет основу рациона сыроеда. И это в городских условиях! Руслан утверждает, что, несмотря на кажущуюся скудность стола, питается он весьма разнообразно — внезапно открылось столько новых даров природы, что голодным остаться сложно.

Аргументы в пользу сыроедения так же разнообразны, как и относительно вегетарианства. Но суть такого образа питания заключается в том, чтобы вернуть организм человека к его первоначальному состоянию. Есть мнение, что термообработка пищи так же неестественна, как и употребление в пищу мяса. Плоды самоценны, и при попытке как-либо видоизменить их они попросту утрачивают всю свою полезность.

Руслан работает системным администратором, а также занимается русскими боевыми традициями. Рассказывает, что несколько лет придерживался вегетарианства, а потом проникся идеей сыроедения. Впрочем, сам он предпочитает не вешать на себя ярлыки названий.

— Я просто ем то, что хочу, — говорит он. — А хочется, как правило, даров природы в первозданном виде. Придерживаюсь этого желания без усилий.

Сыроедение, как и вегетарианство, очень редко бывает само по себе, считает Руслан. Это целое учение о здоровье тела и духа. Физические изменения влияют на духовные, и наоборот. Не столько важно то, что ты ешь, сколько значимо, с каким настроением ты принимаешь пищу. Нужно обязательно прислушиваться к организму, и он сам подскажет, что и когда съесть.

— Все это стереотипы: мол, в Сибири без мяса не выжить, — делится он. — Я даже в морозы хожу без шапки и купаюсь в проруби. Это все потому, что энергия, которая раньше затрачивалась на переработку тяжелой пищи, теперь высвобождается и уходит на саморегуляцию организма. А что касается захимиченности фруктов, которой многие любят мотивировать минусы сыроедения, то лучше уж тогда вообще ничего не есть. Мысли ведь создают реальность. Современное питание заставляет людей сталкиваться с гораздо большим количеством ядовитых веществ. По сравнению с этим организм просто отдыхает, перерабатывая химию в плодах. Тем более что при сыроедении организм сам себя приводит в порядок, сразу же выводя все лишнее.

Масса тела у Руслана сперва резко снижалась, но потом постепенно восстановилась. Организм сам себя строит из нового материала. Что же касается здоровья, то обращаться к врачам у парня просто нет потребности.

— Поначалу легкость в теле просто зашкаливала, было море энергии. А теперь уже я, видимо, привык к этому состоянию, — говорит Руслан. Конечно, по деньгам сыроедение выходит дороже, чем обычный рацион. Но Руслан утверждает, что готов платить за такое удовольствие. — По идее, со временем это должно стать намного более дешевым питанием, так как потребность в количестве пищи постепенно уменьшается за счет очищения организма и улучшения усвояемости, — уверен он.

Бизнес-ланч для вегетарианца

В городе существуют два вегетарианских кафе, единственный в Восточной Сибири ресторан индийской вегетарианской кухни, сыроедческое кафе. Анна Ивашкова работает официантом вегетарианского ресторана. Вот что она рассказывает:

— Несмотря на наличие блюд из курицы и рыбы, основное вегетарианское меню насчитывает около 100 наименований — на самый различный вкус. Все блюда готовятся с учетом пожеланий гостей. Повара — настоящие индусы.

Александр Ескин, арт-директор одного из вегетарианских кафе, говорит, что, к сожалению, в Иркутске сфера услуг для вегетарианцев практически не развита.

— Вегетарианские кафе востребованы не только среди вегетарианцев, но и среди сторонников здорового образа жизни, а также тех, кто занимается йогой, да и просто горожан, которые приходят за благостной атмосферой или ради того, чтобы попробовать диковинную кухню. Многие из них потом проникаются идеей и тоже становятся вегетарианцами и постоянными посетителями нашего кафе. Время от времени мы проводим культурные мероприятия, вечера, посвященные ведической философии. В скором времени хотим запустить музыкальную программу. Плюс к этому — все желающие отметить свадьбы, дни рождения, корпоративы без алкоголя и мяса идут к нам. С каждым годом сторонников такого питания становится все больше. Некоторые связывают это с переходом человечества в эпоху нового сознания, где будет неприемлемо любое проявление насилия.

Метки:
baikalpress_id:  25 322