Имплантация зубов: показания, процедура, стоимость

Зубы — часть человеческого организма, не способная к самовосстановлению. Потеря даже одного из них ведет к серьезным последствиям — истощению костной ткани (в месте отсутствия нагрузки), что в свою очередь приводит к изменениям черт лица. Современная стоматология готова предложить пациентам альтернативное решение по восстановлению навсегда утраченных зубов — зубные имплантаты.

Потеряли зуб? Ну и что?!

Казалось бы, что страшного в потере одного зуба, расположенного далеко от «глаз людских»? То, что его нет, знаем только мы. Ну да, конечно, есть некоторый дискомфорт в жевании пищи, но это только в первое время. Далее мы адаптируемся к произошедшим изменениям и отсутствующее звено нас не тревожит.

На самом деле с потерей даже одного из зубов в нашем организме начинают происходить необратимые изменения: оставшиеся зубы начинают смещаться и нарушают правильность соприкосновения друг с другом, а в увеличенные межзубные щели постоянно попадает пища. Это в свою очередь приводит к кариесу и пародонтиту. Кроме того, после удаления зуба кость в этом месте перестает получать должную нагрузку и постепенно начинает убывать. Чревато это тем, что спохватившийся через какое-то время пациент при установке имплантата столкнется с необходимостью применения костной пластики.

Что такое имплантат? Как он выглядит?

Имплантат представляет собой искусственный аналог корня зуба. Это некий «саморез» из титанового сплава, который фиксируется в костной ткани в области отсутствующего зуба. Он прочно соединяется с костью и не вызывает реакции отторжения. В имплантат устанавливают опорную головку, так называемый абатмент, и фиксируют с помощью винта. На абатмент укрепляют коронку или другой вид протеза. Протезы на имплантатах выглядят так же, как и естественные зубы (рисунок 1).

Последовательность операции по имплантированию зуба

Многие ошибочно полагают, что имплантация зубов является серьезнейшей операцией, которая занимает не один час и делается обязательно под общим наркозом. На самом же деле данная манипуляция занимает от 30 до 40 минут (как установка пломбы) и делается под местным наркозом. По ощущениям данная процедура мало чем отличается от других стоматологических процедур: с помощью специальных сверл в кости проделывается небольшое аккуратное ложе, куда и устанавливается зубной имплантат, выполняющий функцию корня зуба (рисунок 2).

Для его приживления требуется определенное время. На верхней челюсти это обычно 5—6 месяцев, а на нижней — 3—4 месяца. На этом этапе имплантат может находиться под десной. На время приживления имплантата отсутствующий зуб или зубы можно заместить временным протезом. После приживления имплантата в кости на него устанавливают формирователь, вокруг которого формируется десна. Через 2—3 недели начинают протезирование (рисунок 3).

Особый уход за искусственным зубом? А надо ли?

Уход за искусственными зубами (то бишь имплантатами) необходим так же, как и за родными зубами, а если брать в расчет тенденцию налета особенно быстро образовываться на искусственных поверхностях, то уход нужен более тщательным. Имплантологи рекомендуют использоваться зубную нить, суперфлоссы и межзубную щетку с одним рядом щетины. Профессиональная чистка в кресле у стоматолога поможет вам и вашим новым зубам чувствовать себя комфортно даже спустя 20—30 лет!

Что выбрать — имплантат или мостовидный протез?

Имплантацию зубов очень часто противопоставляют мостовидным протезам. Поставить такой протез зачастую нам кажется более надежным и привычным делом. Стоматологи же, напротив, рекомендуют избегать обточки соседних зубов, которая необходима при изготовлении моста, и сделать выбор в пользу имплантатов. Преимущества: — процедура имплантации может быть проведена в случае отсутствия одного, двух, трех и более зубов, а также и при полной адентии; — имплантация предотвращает атрофию костной ткани, которая неизбежна в случае потери зуба; — можно есть любую пищу, не испытывая неудобств; — имплантаты не оказывают давления на десны и сохраняют их здоровыми; — зубной имплантат полноценно восстанавливает функционал и эстетику естественного зуба; — имплантация зубов стоит дороже, чем традиционные протезы, но имплантаты служат человеку всю жизнь. Сколько стоит имплантация зубов? Бытует такое мнение, что имплантация зубов — дорогостоящая процедура, доступная только очень богатым людям. Когда имплантация в стоматологии только развивалась, это было действительно так. Последние же 10 лет имплантация получила большой прорыв, теперь крупные клиники готовы предложить своим пациентам на выбор имплантаты разнообразных производителей и по разнообразным ценам: от совсем недорогих (от 20 000 до 30 000 рублей за имплантат «под ключ») до имплантатов премиум класса, стоимость которых доходит до 100 000 рублей за 1 единицу!

Также не стоит забывать, что на цену процедуры влияют и следующие несколько факторов: категория клиники, степень сложности клинического случая, требования пациентов к эстетике, применение высокотехнологичных методик имплантации и, наконец, количество необходимых имплантатов.

Метки:
Загрузка...