Где родился, там и пригодился

Григорий Побережный, золотой медалист института МВД, вернулся в родной Иркутск II в качестве участкового

Служба, и опасная, и трудная, никогда не пугала героя сегодняшнего выпуска рубрики «Останься в Приангарье». Иркутянин Григорий Побережный вырос в микрорайоне авиастроителей и вернулся сюда после окончания института, чтобы работать участковым уполномоченным полиции. Григорий уверен, что проще найти общий язык с теми, кого знаешь не только по бумагам, а лично. Полицейские — именно те люди, к которым в первую очередь обращаются за помощью, от кого ждут поддержки и понимания. Разбираться в большей части бытовых несчастий приходится участковым. Но как довериться незнакомому человеку? Такой вопрос перед жителями нескольких улиц Иркутска II не стоит, ведь их участковый полицейский — можно сказать, сосед.

Григорий Побережный родился и вырос недалеко от 8-го отделения полиции, где сейчас и работает. После 9-го класса общеобразовательной школы поступил в Иркутский геологоразведочный техникум, чтобы получить специальность юриста. Юриспруденция — довольно перспективная и оплачиваемая профессия, так почему же люди вместо адвокатского кресла, например, выбирают суровые будни сотрудников полиции?

— Техникум, в котором я учился, находится совсем рядом с институтом МВД. Каждый день я видел одетых по форме студентов, — вспоминает Григорий. — И мне очень они нравились. Так что к окончанию техникума я уже твердо знал, кем хочу быть.

В семье Григория всегда поддерживали, не настаивая на будущей профессии.

— Когда я учился в геологоразведочном техникуме, проходил юридическую стажировку в Ленинском УВД помощником оперуполномоченного и потом участкового. Тогда я и познакомился с Андреем Владимировичем Вороненко и другими людьми, у которых огромный опыт работы в полиции. Благодаря им у меня сложилось позитивное впечатление от моей будущей профессии. А после поступления в институт МВД уже никаких сомнений не осталось — погоны, практика. О чем-то другом даже не думал, — рассказывает Григорий.

Поэтому в 2007 году подал документы на факультет правоохранительной деятельности, который окончил красным дипломом и золотой медалью. 31 июля 2012 года на площади перед мемориальным комплексом «Вечный огонь» в Иркутске состоялся выпуск молодых специалистов, подготовленных для МВД и МЧС России, где нашему герою вручили диплом и золотую медаль.

Что значит красный диплом — знают все. А золотая медаль вручается только самым лучшим! Григорий стал одним из четырех безупречных студентов. Безупречность — обязательное условие для обладателя медали. Абсолютно все оценки будущего медалиста должны быть «отлично». Не ниже должны быть и показатели в дисциплине, на службе. Во время обучения студенты МВД проходят практику — они охраняют общественный порядок в городе. Ни одной помарки, ни одного недочета — не так просто, как кажется!

Казалось бы, у выпускника с такими наградами на руках перспективы самые широкие. Но, как говорит Григорий Побережный, «где родился — там и пригодился»: окончил вуз и остался там, где нужен — в своем родном районе Иркутска.

— Здесь жили мои родители, а сейчас здесь моя семья, — объясняет Григорий Побережный. — Друзья положительно относятся к моему выбору, а совсем недавно у меня родился сын.

С женой молодой полицейский познакомился тут же, в Иркутске II, правда, при трагических обстоятельствах: заболела мама Григория, а будущая супруга работала в больнице медсестрой. Приехав в Иркутск из поселка Усть-Алтан Осинского района, она выучилась на фельдшера. Теперь она уже не медсестра, а фельдшер летно-испытательного подразделения Иркутского авиазавода. Вместе с медицинской бригадой вылетает в любую точку Иркутского гарнизона и оказывает первую помощь.

Работа полицейского тоже в чем-то сродни медицинской помощи. Участковый чаще других сотрудников внутренних органов сталкивается с семейными проблемами. Большая часть обращений к Григорию — бытовые правонарушения и преступления. Самое первое средство против таких «героев» — это профилактические беседы. «Эта мера предупреждения преступлений очень действенна», — убежден лейтенант Побережный. — Некоторые люди действительно понимают все со слов, без применения санкций. И общий язык можно найти с любым человеком — это моя позиция. И как раз в этом личное знакомство с людьми неплохо помогает».

В районе, в котором вырос, Григорий знает почти всех. Да и жителям хорошо: знакомое лицо в органах лучше, чем совсем посторонний человек, к которому и пойти-то неловко.

— Когда знаешь человека долгое время, то гораздо легче ему объяснить. Например, алкоголик никогда не признается в том, что у него проблема. Начинает отнекиваться, говорит, что «всегда так было», — рассказывает Григорий. — Но я-то знаю, что было не так! Что раньше этот человек был положительным: хорошо работал, заботился о семье. Но время его подкосило, какие-то обстоятельства завели в тупик. И тут важно наглядно показать ему, что так, как сейчас, было не всегда. Что он еще может вернуться к нормальной жизни. Ведь я его знаю!

По словам Григория, профессия, которую он выбрал, не изменила отношения к нему ни друзей, ни соседей. Все доброжелательны и приветливы. Правда, пока дело не касается их близких, тогда многие пытаются перевести дела рабочие в личные. И тут уж без стойкости никуда.

— Иногда бывает, что знакомые приходят за кого-то просить, убеждают меня, что их родственник, друг, знакомый не виноват. Но факт есть факт, — разводит руками Григорий. — Когда есть преступление, правонарушение, работает принцип законности. Если виноват — неси ответственность, в следующий раз будешь умнее, не повторишь ошибку. Личные отношения полицейский на службе себе позволить не может. Как бы люди ни обижались, ни злились, это наша работа. Если правильно донести этот факт до человека, то обиды не будет.

Служба полицейского одинаково трудна и здесь, в Иркутске, и в любом другом городе. Про свой выбор и решение работать в родном городе Григорий Побережный говорит так: «Просто так было правильно и логично. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: поступил единственно верно. Я здесь живу и служу закону, России, людям Иркутска».

АЛЕКСАНДРА ЛУКАНИНА. Фото из архива героя публикации

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Григория есть за что уважать — столько лет и усилий затратил, чтобы получить любимую профессию. А получив диплом, не поддался конъюнктуре, а пошел работать, как говорят в правоохранительных органах, «на земле». Думаю, что жителям Иркутска II повезло: молодой, понимающий, неравнодушный участковый в районе — в наше время редкость. К сожалению.

Метки:
baikalpress_id:  18 671