Девять человек отравились неустановленным ядом

Трагедия произошла на неисправном корабле в Братске. Итог: двое умерли, еще шестеро в больнице

В начале этой недели на корабле, который стоял на приколе в Курчатовском заливе Братского водохранилища, произошло массовое отравление людей. Девять молодых людей в возрасте 25—35 лет собрались на судне, чтобы отметить какой-то праздник. Спустя сутки их обнаружил один из родственников отдыхающих. Итогом затянувшегося застолья стали две смерти от отравления, а оставшиеся в живых оказались не в состоянии вызвать помощь. Пять человек были доставлены в больницу. Двоим помощь не потребовалась, но позже один из них обратился к медикам сам.

Что происходило на борту?

По данным, которыми располагают правоохранительные органы, местом для отдыха молодые люди выбрали борт частного корабля, где они собрались в субботу. Собрал компанию знакомых (видимо, на правах хозяина) один из отдыхавших, который занимался ремонтом двигателя судна, на борту которого все и произошло. Владельцем судна он, разумеется, не являлся, а был нанятым рабочим.

Об остальных пострадавших известно только то, что все они были людьми рабочих профессий, были не прочь выпить и вели образ жизни, свойственный людям низкого социального статуса. Собравшиеся на судне находились в дружеских отношениях. Спустя сутки или немногим более все они были обнаружены на корабле родственником одного из отравившихся братчан.

Три версии отравления

Одной из первых версий, озвученных Главным управлением МВД России по Иркутской области, стала вероятность удушения пострадавших пропаном, баллоны из-под которого были обнаружены на борту судна.

Следственный комитет выдвинул кажущуюся более правдоподобной версию об отравлении суррогатным алкоголем. Она выглядит более вероятной, учитывая то, что молодежь распивала на корабле спиртные напитки не самого высокого качества.

— Вскрытие двоих человек показало, что они отравились неустановленным ядом. Ожидаются результаты экспертизы крови остальных пострадавших, которые, возможно, дадут ответ, был это алкоголь или что-то другое, — сообщила старший помощник руководителя СК по Иркутской области Карина Головачева.

Кроме того, следствием на корабле также были обнаружены пустые емкости, в которых находилась спиртосодержащая жидкость. Возникла версия о том, что молодежь в пьяном угаре могла, не разобравшись, употребить и ее.

— Жидкость предназначалась для наружного применения, содержала 95% этанола. Один человек из этой компании предположил, что отдыхавшие в разгар праздника могли выпить эту жидкость.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, окончательный ответ, чем именно отравились люди, даст экспертиза. В отчете медиков следственным органам говорится о том, что у всех пострадавших, находящихся на излечении в больнице, сильно пострадали почки. Врачи предполагают, что такие изменения могла вызвать как раз эта жидкость. Кроме того, не исключено и пищевое отравление. Были изъяты остатки пищи, которые удалось найти на корабле. В частности, Роспотребнадзор заинтересовался остатками супа непонятного происхождения, который могли есть пострадавшие.

Загрузка...