Вышла в магазин и исчезла

После обнаружения тела ангарчанки загадок только прибавилось

Начиная с 10 августа родные, полиция и волонтеры искали пропавшую ангарчанку Ирину Силичеву. Молодая женщина вышла из квартиры за мелкими покупками. Она зашла в аптеку и магазин, которые находились через дорогу от ее дома. Бабушка Ирины в это время сидела у окошка и смотрела, как внучка уходила. Молодая женщина обогнула дом, который имеет форму буквы «г», и пропала из поля зрения бабушки. Выбегая ненадолго в магазин, Ирина обычно не наносила макияж и оставляла сотовый телефон дома. Так было и в этот раз. Обычно на подобный маршрут у Ирины уходило пять минут. Когда она не вернулась через час, семья забеспокоилась, муж вышел на улицу, обошел окрестности. Когда с момента ухода Ирины прошло два часа, семья обратилась в полицию.

Как уже говорилось, поисками молодой женщины занимались в том числе и представители поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск».

— Зацепок было мало, — говорит Владимир Харитонов, руководитель отряда. — Мы осмотрели местность, прилегающую к Ангарску в радиусе 5 км. Обошли все реки и докеры (искусственные каналы. — Прим. авт.). Но безрезультатно. Самоубийство в данном случае сразу отметалось. Ирина была очень уравновешенным человеком, жизнь ее была стабильна — ребенок, муж, с которым полное взаимопонимание, она заботилась о бабушке-инвалиде, которая жила вместе с ними.

В ходе поиска Ирины в Усолье произошел небольшой скандал. К пожилой усольчанке подошла женщина и попросила рассказать, как добраться до Ангарска. Вид у женщины был непрезентабельный — спутанные грязные волосы, разбитая губа. Пенсионерка показала ей дорогу на Ангарск и призадумалась — лицо женщины показалось ей знакомым. Усольчанка вспомнила ориентировку на Ирину Силичеву и нашла некоторую схожесть. Обратилась по этому поводу в местную полицию. Там ее заявление всерьез не восприняли. «Ходит на своих ногах — значит, сама доберется до дома» — такой ответ усольчанка получила в дежурной части. Никакой реакции женщина не добилась и после заявления в ангарскую полицию. Правда, впоследствии пресс-служба МВД по Иркутской области сделала заявление, что все сообщения в ангарскую полицию о предполагаемом нахождении разыскиваемой проверялись и не нашли подтверждения.

— Женщина, которую видели в Усолье, точно была не Ирина, — говорит Владимир Харитонов. — Очевидец описывал совершенно другого человека, ни рост, ни одежда, ни другие приметы не совпадали. Так что эту информацию мы не брали во внимание.

Тело пропавшей Ирины Силичевой грибники нашли в середине сентября в Усольском районе. С уже заметными следами разложения оно находилось в 20—30 метрах от лесной безлюдной дороги. Сумка, в которой лежали нетронутые деньги — примерно 8 тысяч рублей, находилась при погибшей, как, впрочем, и золотые украшения, и даже лекарства, молоко и соль, купленные в магазине. Криминалисты не нашли никаких следов, говоривших о насильственной смерти молодой женщины. Она была одета так же, как и при исчезновении. Через две недели будут готовы результаты экспертизы, которые помогут определить причину смерти Ирины. На сегодняшний день все события, которые могли произойти с молодой женщиной после того, как она вышла из магазина — абсолютная тайна.

Полиция и сотрудники Следственного комитета проверили все возможные версии. Муж Ирины прошел проверку на детекторе лжи, которая показала, что к исчезновению и смерти супруги он не имеет ни малейшего отношения. Да и мотива у него не было. Отношения между мужем и женой были прекрасными. Муж Ирины — бизнесмен, но ведет настолько прозрачную деятельность с проверенными годами людьми, что никаких мотивов красть жену у его партнеров не было.

Часто женщины пропадают после знакомства с сомнительными личностями по Интернету. Но Ирину в этом плане было не в чем упрекнуть. Она не только не заводила новых знакомых-мужчин, но и к Интернету относилась абсолютно равнодушно. Более того, была против появления компьютера в доме. Все звонки, которые молодая женщина совершала в последнее время, были адресованы родным, коллегам и однокурсникам по академии права, экономики и управления, где Ирина получала третье высшее образование. Все люди, звонившие ангарчанке, проверены, никто из них не вызывает у сотрудников правопорядка подозрения.

Метки:
baikalpress_id:  25 362