Скульптуры из морозилки

Иркутский скульптор летом создает композиции изо льда

Руслан Карелов — необычный художник. Летом он делает скульптуры изо льда. В самую жару в своей мастерской, которая больше напоминает большую морозильную камеру, он вырезает из ледяных кубов лебедей, букеты цветов, сердца, различные сувениры. Чаще всего изящные и словно бы хрустальные произведения мастера украшают праздники — свадьбы, дни рождения, юбилеи. Ведь, вопреки расхожему мнению о том, что лед — материал исключительно зимний, летом скульптуры из замерзшей воды сохраняют свою форму очень долго, полностью тают только через 8—10 часов. Кроме частных заказов для праздников у ледового скульптора есть масса других интересных работ. Например, недавно Руслан Карелов сделал ледяную скульптуру эмблемы для чемпионата мира по хоккею с мячом, а также символ конных соревнований на призы губернатора Иркутской области, которые проходили этим летом в Черемушках.

Трехметровый крест для Байкала

У иркутского скульптора есть одна физическая особенность — в детстве иркутянин потерял слух. В семилетнем возрасте он заболел менингитом, из-за сильной аллергии на антибиотики перестал слышать. Мама научила сына распознавать слова по губам, поэтому мальчик хорошо учился, а окончив школу, поступил в Иркутское художественное училище на керамическое отделение. Выбор профессии был не случайным: Руслан рос в творческой семье, в которой рисовать умели и любили почти все. Мама — известный иркутский модельер, ученица Владислава Зайцева — с детства прививала сыну любовь к творчеству, к искусству. Однако в училище его взяли не сразу, говорили, что не сможет работать на гончарном круге — керамист должен слышать определенные звуки при вращении круга. Но Руслан быстро освоил гончарное искусство, керамику и по этим предметам всегда был отличником. Педагоги даже говорили, что он рожден для керамики.

Резьбу в училище Руслану преподавал известный иркутский резчик по дереву Юрий Карпенко. Этот курс Руслан также прошел успешно.

— А после училища я лет десять вырезал сувениры туристам в Листвянку и делал частные заказы. Мои работы из дерева разлетелись по всему миру. Но мне наскучило это занятие, ведь вырезал я у себя в подвале, в каморке, как папа Карло. Представьте, каково это сидеть одному в подвале с утра до вечера, строгать деревяшки без свежего воздуха и дневного освещения. Да и в зимнее время у меня было туго с заказами, туристов в это время мало, — рассказывает Руслан. — Поэтому в ноябре 2010 года я решил поработать на строительстве ледового городка. Многие ледовые скульпторы говорят, что если попробуешь резать лед — влюбишься в это на всю жизнь. Так произошло и со мной. Я полюбил ледовую скульптуру всей душой.

Руслан Карелов прошел традиционную для ледового скульптора школу — долгое время делал ледовые городки. Особых испытаний для приема в братство ледовых мастеров не было. Вначале его попросили вырезать шарик, потом зайчика, затем 15 зайчиков. Похвалили и отправили на серьезный объект — делать ледовый городок. И тут начались настоящие испытания.

— Работа, конечно, тяжелая со льдом. Приходится таскать совершенно неподъемные ледяные блоки и подолгу стоять на ветру, даже когда на улице минус 35 градусов. Больше всего мерзнут ноги. От физического труда и одетой на себя теплой одежды потеешь и становишься мокрым, а потом все это на тебе замерзает. С ледовой скульптуры летит ледяная крошка прямо на одежду, тает, и ты тут же покрываешься ледяной коркой. Я в свою первую зиму работы со льдом по неопытности застудил пальцы и колени, потому что приходилось прямо на снегу сидеть и лежать, чтобы вырезать низ скульптуры. Около года хромал, да и сейчас пальцы периодически болят, — рассказывает Руслан.

Работал он и в сквере Кирова, и в Лисихе, и на площади Декабристов, украшал 130-й квартал к новому, 2012 году. Он научился всем тонкостям ремесла и узнал о фестивалях ледовой скульптуры.

— На фестивалях я борюсь сам с собой, а не с соперниками, ставлю себе задачи отнюдь не легкие. В Казахстане на международном фестивале «Восемь озер» я попросил себе одному 3,5 кубометра льда! У организаторов от этого глаза на лоб полезли. Ведь рядом со мной работала команда из трех скульпторов из Алма-Аты, которые втроем обрабатывали 1,5 куба. А я в одиночку вырезал скульптуру весом в почти в 3,5 тонны, — говорит скульптор.

Больше всего он любит экспериментировать, поэтому с легкостью берется за необычные заказы. Например, в этом году Руслан Карелов вырезал трехметровый православный крест для экспедиции «Трофи-2013», которая зимой приехала на Байкал. Участником экспедиции был священник, приехавший по благословению патриарха всея Руси Кирилла, для того чтобы освятить Байкал.

— Я посчитал за большую честь сделать по его просьбе высокий ледовый крест по церковным канонам. Хоть сделал доброе дело для дедушки Байкала, — рассказывает скульптор. — Там вообще было весело! Вы только представьте: стою я на льду Байкала, а вокруг меня — 300 самых разных джипов, к их приезду построили еще ночной клуб-ресторан в километре от берега, там же, где и я делал ледовые скульптуры. Музыка грохотала на весь Байкал, салют был, небесные фонарики пускали. Я там за 15 минут изо льда выдолбил красивый бокал и подарил московским бизнесменам — участникам экспедиции. Все вместе мы выпили из этого бокала, как из кубка, вино по кругу. Эти бизнесмены потом стали все со мной фотографироваться, мы обменялись телефонами. Они сказали, что отправят меня за границу лечить слух.

Июльский Дед Мороз

Работая со льдом, скульптор решил не просто достичь вершин мастерства, а сделать что-нибудь невероятное. Так возникла идея вырезать изо льда летом. По Интернету он узнал, что в европейских странах и в США в последнее время любят украшать банкеты и презентации ледовыми композициями. Решил попробовать, сделал один заказ, второй. Скульптуры получились удачными, ведь за плечами у него был большой опыт работы в ледовых городках. По словам Руслана Карелова, в основном заказывают на свадьбы — лебедей, ангелов, сердца и обручальные кольца. А недавно мастер вырезал изо льда почти метровую скульптуру коня на губернаторские скачки, проходившие в Черемушках. Люди с удивлением смотрели на ледяное чудо, фотографировались с ним на память. Кроме того, он сделал неожиданный подарок для дирекции чемпионата мира по хоккею с мячом. Вырезал эмблему этого чемпионата и подарил ее Владимиру Матиенко. Говорит, что все были в восторге! Скульптура смотрелась божественно красиво, сверкала в лучах подсветки, как алмаз.

— Конечно, для жителей Иркутска это все в диковинку, и многие недоверчиво относятся к таким скульптурам, говорят: «Это же лед! Он же растает!» Но я и сам удивился, что ледовая скульптура даже при температуре +25—30 градусов тает очень медленно и сохраняет свою форму в течение 6—8 часов, а полностью превращается в воду только на следующий день. В общем, может стоять весь праздничный вечер, — говорит Руслан Карелов. — И так приятно смотреть на приятно удивленные лица людей, когда они видят посреди июльской жары большую глыбу кристально прозрачного льда, и не простую, а творчески оформленную. Люди не могут понять — откуда вообще такой большой кусок прозрачного льда взялся среди лета. А в моей мастерской теперь круглый год минус 18 градусов. На улице африканская жара, а я, как Дед Мороз, в зимней одежде в морозильнике тружусь среди большого количества ледяных блоков. Когда выхожу из него на улицу, такое ощущение, как будто в сауну попадаю.

Модная тенденция

По словам Руслана Карелова, ледовую скульптуру заказывают, но пока мало. Видимо, модная тенденция центральных российских городов еще не дошла до Иркутска. К тому же многие думают, что ледовая скульптура в тепле быстро тает. Но это не так. По законам физики лед сам дает холодную температуру изнутри и сопротивляется окружающему теплу. Скульптура в помещении при температуре +25 градусов сохраняет свою форму 6—8 часов. Скульптор говорит: для того чтобы летнее ледовое искусство было востребовано, нужна сильная раскрутка и реклама. А пока все это держится на одном его энтузиазме и любви к искусству. Впрочем, Руслан Карелов не из тех людей, что отчаиваются при первой же неудаче. Он верит, что его необычное искусство будет востребовано, найдет своих зрителей, а главное — заказчиков. Помогает не падать духом и природный оптимизм, и постоянная увлеченность творчеством, красотой, которая создается из замерзшей воды. А когда все же становится грустно или просто хочется помечтать, скульптор садится за пианино и играет музыку из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» или что-нибудь любимое из классики: несмотря на глухоту, музыка — это еще одна большая страсть Руслана. Мелодию он чувствует через вибрацию звуков.

— Да я как-то даже не считаю себя глухим, привык уже к такой жизни. Некоторые даже завидуют, что я не слышу всей этой грязи, что творится вокруг, — говорит скульптор. — Откуда черпаю оптимизм? Конечно из творчества. Мне понравилось одно высказывание о том, что все мы постоянно стоим перед выбором — проявлять инициативу или нет. И забываем о том, что с каждым днем наше время летит все быстрее и быстрее. И оно ускользает от нас вместе с возможностями. Поэтому, если хочешь — делай прямо сейчас! Со мной так и было: я захотел попробовать вырезать скульптуру изо льда летом — взял да и сделал. В моем деле вообще медлить нельзя, глаза боятся, а руки делают. Например, у меня сейчас уже пять часов стоит ледяной куб, а внутри него — живые цветы. Красиво! Решил эксперимент сделать, думал, что цветы испортятся на холоде, а они целые, такие же, какими и были. Так что грустить мне некогда, постоянно хочется интересное придумать.

Метки:
baikalpress_id:  25 323