Жизнь с паразитами

В краеведческом музее открылась выставка организмов-вредителей

Паразиты, которые нас окружают и могут находиться внутри нас — такая необычная выставка проходит в эти дни в отделе природы Иркутского краеведческого музея. Более 20 экспонатов вредителей выставлены на всеобщее обозрение: клопы, блохи, клещи, различные черви и многие другие. Каждый желающий может рассмотреть, как они выглядят, узнать, чем же опасны и как можно обезопасить себя от встречи с такими неприятными особями.

Чума: носители и врачеватели

В целом можно сказать, что эта выставка не для слабонервных и мнительных. После такого похода по коже бегут мурашки и хочется отряхнуться. В самом центре выставочного зала на стеклянных полках выставлены всевозможные насекомые и черви. Большая часть экспонатов — натуральные паразиты, а другая выполнена в виде макетов из пластика для лепки. Сотрудники музея изготавливали их сами, лепили по схемам, рисункам, фотографиям или делали копии с натурального экземпляра. Такая работа требует не одного часа кропотливой работы.

Именно так на выставке представлены блохи: блоха сусликов и крысиная. Первая обитает в основном в степях, в норах грызуна. Вторая больше подходит именно для городской жизни. Рядом с искусственными образцами — настоящие. Через увеличительное стекло можно рассмотреть все ножки, голову и тело презренных насекомых. Как отметил Александр Суслов, научный сотрудник музея, самая большая угроза от них заключается в том, что блохи являются переносчиками чумы: от грызунов к человеку. Словно в продолжение этой темы на соседнем стеллаже возвышается средневековый чумной доктор, или врачеватель чумы.

Именно эти врачи боролись за жизнь людей, больных «черной смертью». Сотрудники музея изготовили куклу — копию врачевателя.

— В то время ведь еще не знали о том, что крысы являлись переносчиками этого заболевания, и считали, что чума передается воздушно-капельным путем. Доктора носили специальный костюм из кожи или холста, пропитанного воском, перчатки и маску, напоминавшую клюв птицы. В него они набивали целебные травы, которые должны были уберечь их от болезни, — рассказывает Александр Суслов. — Поскольку чума зверствовала повсеместно и шансов выжить было мало, таких врачевателей очень ценили, они пользовались большими приоритетами. Их лечение сводилось к тому, что они либо прижигали волдыри, либо вырезали их, совершали кровопускание и даже прикладывали лягушек.

Много гадят и сильно пахнут

Отдельную витрину занимают клещи: таежный и дермацентор. Каждое наступление весны у многих ассоциируется именно с этим насекомым. Известно, что таежный клещ является переносчиком такого серьезного заболевания, как энцефалит.

Не меньшее отвращение вызывают клопы. Это, пожалуй, самые древние паразиты, нашедшие пристанище рядом с человеком. В природе они обитают в пещерах, где питаются кровью летучих мышей, а также в дуплах. В Иркутске встречаются в большом количестве. Как отмечают специалисты, единственный плюс этих вредителей заключается в том, что они не переносят никаких заболеваний. Однако когда их много, это становится для иркутян настоящей катастрофой. Вытравить в домашних условиях их практически невозможно, и искоренить кусачих насекомых можно лишь вызвав на дом специалистов. Эти паразиты приводят к нарушению сна, много гадят и могут издавать характерный клопиный запах.

Этих насекомых можно завезти даже из мебельных магазинов вкупе с новеньким диваном, подхватить в транспорте или в гостях. Они спокойно и незаметно переберутся в ваши вещи и отправятся с вами на новое место проживания.

Также самый ожидаемый экспонат, который всегда пользуется особым интересом у людей — вошь. На экспозиции их сразу несколько: лобковая, головная, платяная. Этих паразитов боятся все. На выставке показаны только их пластиковые модели. Даже специалисты к ним относятся с неприязнью и предпочли не выставлять натуральных насекомых. Лобковая вошь достигает всего 1,5-миллиметрового размера, однако на выставке ее модель увеличена в несколько раз, вошь можно подробно изучить на стенде.

По мнению сотрудников выставки, самым интересным паразитом они считают овода. И даже не столько своими вредительскими качествами, а своим жизненным циклом. Насекомые откладывают яйца на кожу коровы или быка, из которых под действием температуры тела животного вылупляются личинки и сразу забираются под кожу. Там они живут, ползают, мигрируют и питаются. Тело личинки покрыто мелкими шипами, и ее очень сложно извлечь из животного.

Осторожно: черви

Особую коллекцию на выставке представляют различного рода гельминты: круглые и ленточные черви. Эти экспонаты предоставила музею кафедра зоологии беспозвоночных ИГУ и ветеринарная академия.

Самый длинный и впечатляющий среди них — бычий цепень. В большой стеклянной колбе этот ленточный червь сложен в несколько раз. В длину он может вырастать до 10 метров. Этим червем можно заразиться, если употреблять в пищу недостаточно проваренную или прожаренную говядину. Подобным путем в организм человека может проникнуть и свиной цепень. У этого вредителя имеется два ряда колючих зубцов. Тело состоит из головки и длинного стробила. Они всасывают ту пищу, которую потребляет человек. Постепенно паразит вырастает и начинает давить на внутренние органы. Как правило, обнаруживаются они, когда человек чувствует недомогание и обращается в лечебное учреждение.

Не меньший вред наносит и человеческая аскарида. Этот тонкий длинный червь попадает в нас через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Перед тем как полностью созреть, личинка проходит довольно большой процесс в организме человека. Также интерес вызывает небольшой цепень эхинококка. Внутри людей он выглядит в виде шаров, которые могут достигать размера головы маленького ребенка. Не менее неприятен и опасен печеночный сосальщик. Только элементарные правила гигиены помогут избежать заражения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...