Иркутяне станцевали зук

Холодный, ветреный день 21 сентября был пропитан горячей Бразилией — в самых популярных местах нашего города каждый мог стать свидетелем красочного действа. Иркутяне танцевали зук, популярный латиноамериканский танец, зародившийся в Рио-де-Жанейро. Таким образом, наши земляки стали участниками всемирного флешмоба, который был приурочен к Дню мира. Подготовка к этому мероприятию длилась три недели, репетиции проводились на открытых площадках, а если погода не позволяла — в залах.

— Среди участников были даже те, кто вообще никогда не танцевал. Но за три недели они освоили зук и справились очень хорошо, — говорит координатор проекта Елена Лебедева.

Эта акция собрала абсолютно разных людей — аспирантов, строителей, инженеров-проектировщиков. Но всех их объединила любовь к танцу.

Александр, участник, говорит, что об акции узнал через социальные сети:

— Правда, что такое зук, до этого не слышал. Пришел посмотреть. Первая репетиция с моим участием была на набережной — фонари, звезды, романтика, все танцуют... В общем, мне понравилось.

И вот 21 сентября в 170 городах 50 стран нашей планеты около пяти тысяч любителей зука вышли на главные площади своих городов и станцевали один и тот же танец, свидетелями которого стали жители и гости городов. В Иркутске в 17.00 на площади возле бабра в 130-м квартале зазвучали зажигательные ритмы. 20 человек, разбившись на пары, начали танцевать. Это было страстно, пластично. Люди, бежавшие по делам, останавливались, с восторгом следили за происходившим, но большинство из пришедших даже не догадывались, что происходит. «Танцы какие-то. Наверно, школа какая-нибудь рекламу делает», — предполагали зрители. И только одна пара в возрасте сказала, что люди танцуют зук и они пришли специально посмотреть, что это такое, а узнали об этом из Интернета.

— Музыка красивая, так и тянет к движению, — говорит Сергей Александрович, приглашая свою спутницу на танец, ведь после основного танца еще долгое время играла музыка и все желающие могли потанцевать.

Подобное мероприятие проводится второй раз, и можно смело утверждать, что с каждым годом оно набирает обороты. Основной целью флешмоба было распространение информации о зуке, и надо сказать, что среди зрителей уже появились желающие стать участниками следующего флешмоба.

— Нравятся пластика и динамика танца. К следующему году постараемся научиться хорошо танцевать и тоже примем участие, — поделился планами зритель действа, иркутянин Игорь Коваленко.

Загрузка...