Экспедиция ищет золото Курбата Иванова

Необычная историко-краеведческая экспедиция стартовала недавно на Байкале. Пятеро иркутян решили пройти по маршруту первого составителя карты Байкала, первопроходца Курбата Иванова. Экспедиция посвящена присоединению Западной Сибири к России и 370-летию со дня открытия озера Байкал. Ее цель — подтвердить или опровергнуть легенды, существующие о первопроходцах, а также сделать сенсационные открытия. К примеру, известно, что Курбатом Ивановым было обнаружено крупное золотое месторождение, однако по неясным причинам оно было сокрыто.

Перед тем как организовать экспедицию, ее участники провели серьезную подготовку. Более двух лет они изучали архивные документы и карты, составленные первопроходцем, исследовали побережье Малого моря, опросили сотни людей, владеющих информацией о пребывании казаков на территории Лены и Байкала. Большую помощь в поисках сведений также оказали историки и краеведы области. В частности, сохранилось точное описание путей следования отряда казаков, что, по мнению участников экспедиции, должно сыграть важную роль в поиске их стоянок и, самое главное, сибирского Клондайка. В начале августа из Канады в Иркутск были доставлены вездеходы и специальное оборудование, а также построен корабль, названный именем первопроходца: «Курбат». По словам организаторов экспедиции, это судно типа «Ярославец», позволяет пристать к берегу в труднодоступных местах, устойчиво к высокой волне и к любым погодным условиям.

— Нас заинтересовало то, что Курбат Иванов был выдающимся человеком, первым составителем карты Байкала, но о его путешествии и о нем самом очень мало информации, — говорит руководитель проекта Владимир Николаев.

Боярский сын Курбат Афанасьевич Иванов известен тем, что открыл для России и всего мира Байкал, когда в июле 1643 года со своей командой казаков вышел на берег озера, а затем составил «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». На Лене вместе с казаками он заложил и построил Верхнеленский острог (1641 год). Сейчас на том месте, где Курбат Иванов поставил первый деревянный храм, стоит каменная церковь, а в деревне Чанчур Качугского района местные энтузиасты установили памятник Курбату Иванову и всем первопроходцам Байкала. Скульптурную композицию венчают два медных колокола: один символизирует преданность православной вере, другой — государству российскому.

Как рассказал руководитель экспедиции, общая протяженность маршрута — около 200 км. Путешественники из Иркутска отправились в Верхоленский острог, затем пойдут вверх по реке Лене, совершат переход по левому притоку реки Иликты, обойдут Приморский хребет и по руслу реки Сармы выйдут степью к Байкалу напротив острова Ольхон. Как известно, первопроходцы шли по глухой непроходимой тайге, поэтому, учитывая сложность маршрута, участники экспедиции решили передвигаться на вездеходах. Члены экспедиции предполагают, что путешествие продлится примерно дней десять.

— Мы планируем найти стоянки казаков. Например, на Малом море в районе Сармы есть старинное шатровое сооружение. У нас есть гипотеза, что в этом месте находилась одна из стоянок, а в этом сооружении была смоловарня. Скорее всего, там казаки смолили свои лодки, перед тем как переправится на Ольхон, — рассказывает руководитель проекта Владимир Николаев. — Мы планируем взять немного смолы, которую там обнаружили, и после экспедиции отправить ее в Новосибирск, в специальную лабораторию, чтобы сделали ее анализ.

В честь первой экспедиции по маршруту первопроходца Курбата Афанасьевича Иванова путешественники планируют установить в Сарминском ущелье памятную плиту из местного гранита с гравировкой о том, что 370 лет назад первопроходцы открыли озеро Байкал.

— Мы планируем внести свой вклад в историю. Возможно, мы сможем объяснить ряд исторических загадок и совершить сенсационные открытия. Если у нас получится связать воедино существующие загадки и, главное, разгадать их, то, возможно, нам удастся переписать историю, — говорит о задачах экспедиции ее руководитель.

Экспедиция по маршруту первопроходца Курбата Иванова — не единственный необычный проект наших любителей приключений и экстрима. Иркутяне занимаются тем, что организуют креативные приключенческие туры по всему миру. Это и различные сафари с необычной философией, этнотуры, экспедиции на автомобилях и судах. Многие из них вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Среди них экспедиция «Байкал-Трофи». По словам организаторов, маршрут автогонки — рекордный по протяженности ледовой трассы. В этом году за десять дней команда «Байкал-Трофи» из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Владимира, Иркутска, Братска и Ангарска преодолела по льду Байкала 2034 километра, посетила более 50 уникальных природных памятников, а также снимает фильм о экспедиции. Кроме того, организаторы джип-экспедиции решили установить в Листвянке скульптурную композицию под названием «Монумент настоящим мужчинам». На нем планируется выгравировать имена мужчин со всего мира, которые совершили то, что раньше было невозможным: покорили самую невероятную по высоте вершину, преодолели трудный маршрут и т. д.

— Нам интересны те проекты, которые уникальны, и путешествия, где есть опасности и испытания. Поэтому мы разрабатываем необычные туры и экстремальные экспедиции, — сказал руководитель экспедиции Владимир Николаев.

Метки:
baikalpress_id:  25 313