Безвозмездно, то есть даром

На свободных ярмарках в Иркутске запрещены продажа и обмен

«Все, что сегодня здесь происходит, — это симулякр идеальных экономических отношений», — смеясь, вещал молодой парень, взобравшийся на парапет набережной Ангары. Так 22 сентября, в прошедшее воскресенье, начался фримаркет — стихийная свободная ярмарка, на которую любой желающий мог принести ненужные вещи и забрать себе приглянувшиеся. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, в два часа дня неподалеку от памятника Александру III собралось человек пятьдесят. Наш корреспондент поучаствовала в ярмарке на правах дарителя и одаряемого.

Когда выбросить жалко...

Почти в каждом доме найдется определенное количество мертвого груза, занимающего место на полках или антресолях. А где-то в городе ходит человек в поисках именно той вещи, которую вам уже давно и выбросить жалко, и хранить надоело. Ради такой взаимовыгоды и был создан фримаркет. Строго говоря, это не иркутское изобретение — бесплатные ярмарки (Really Free Market) впервые появились в Америке в 2004 году. Идея в мире была подхвачена мгновенно, но до Иркутска докатилась только пару лет назад. В феврале прошлого года экологическое движение «ЭКА» устроило похожее мероприятие — так называемую дармарку, где каждый мог, по словам организаторов, дать новую жизнь старым предметам, а также получить удовольствие от безвозмездного дарения. Тогда ярмарка проводилась в Доме офицеров, а начиная с прошлого лета праздник безвозмездного обмена под названием «Фримаркет» проходит под открытым небом.

Фримаркет — явление стихийное. Любой желающий может кинуть клич в социальной сети: «А давайте сделаем!..». На ярмарке действуют два основных запрета: на торговлю и обмен. Действо происходит так: принесенные вещи раскладываются (в случае Иркутска — на парапете набережной), и посетители прохаживаются вдоль импровизированных прилавков, время от времени останавливаясь, чтобы разглядеть или «зацепить» приглянувшуюся вещицу. Каждый может взять что угодно в неограниченном количестве, а в случае если на дар претендует несколько человек — ситуация разрешается старым добрым способом «камень — ножницы — бумага». Правда, такие случаи довольно редки: обычно вещи разбираются по принципу «кто первый встал, того и тапки».

Что дарят?

Вещи на ярмарку я отбирала довольно тщательно — не хотелось нести откровенно пришедшие в негодность тряпки или никому не нужные советские буквари. В итоге в рюкзак отправились две книги в жанре фэнтези, два диска с рок-музыкой, кое-какой хенд-мейд, несколько чистых блокнотов и цветные маркеры. Добравшись до набережной и разложив сокровища на парапете, я отвлеклась — буквально минуты на полторы. Вернувшись к своему месту, с радостным удивлением обнаружила, что книги и диски разлетелись буквально как горячие пирожки, да и блокноты и прочая мелочь тоже долго не залежались. Приятно думать, что не нужное мне добро действительно проживет еще одну жизнь.

С легким сердцем я отправилась разглядывать «прилавок». Чего только там не оказалось! Больше всего, пожалуй, было книг и журналов: современная проза, эзотерическая литература и самиздатовские сборники расходились почти сразу же, а вот учебники и пособия похуже. Кое-что из последнего участники даже забирали обратно домой, чтобы принести на следующий фримаркет, как мне сообщили завсегдатаи мероприятия.

— Обычно приходится уносить процентов тридцать того, что оказалось невостребованным, — говорит Илья, постоянный посетитель и один из организаторов фримаркета.

Всяческие украшения и рок-атрибутика разбирались буквально с рук, не успев попасть на парапет. Принесенный кем-то лак для ногтей сразу же был использован для украшения парапета. А вот две губные помады так и остались сиротливо лежать на бетоне. Походный набор для ухода за ногтями, очки для плавания, мягкие игрушки, сувенирный поросенок с отломанным ухом, постеры с изображениями поп-звезд нашли своих хозяев довольно быстро. Одежда и аксессуары в большинстве случаев расхватывались по принципу «Красиво. Дома разберусь. Не подойдет — принесу в следующий раз». Сознаюсь, таким образом утянула пару кофточек и я. К счастью, все оказалось сшито как по заказу. Уже под конец на парапете появились распечатанные фотографии и рисунки, которые тоже сразу расхватали.

Относительно ценные вещи тоже приносятся на набережную, но эти моменты нужно ловить. Такие предметы, как СD-плеер, скейт или клетка для попугайчика, на парапете не залежатся. Обычно на фримаркете делятся не только вещами. Так, на одной из предыдущих ярмарок музыканты обучали всех желающих играть на флейте, а мужчина предлагал приютить черного котенка. Летом организовывались сборы макулатуры, использованных батареек (для последних в воскресенье тоже была поставлена коробочка), а однажды была проведена лекция о психологии дара. Но в минувшее сентябрьское воскресенье подвела погода, и потому энтузиасты разошлись через полтора часа, едва раздав принесенное. Правда, все это время атмосферу очень оживляли двое молодых людей, которые снимали происходящее на любительскую камеру и приставали ко всем со смешными вопросами.

Кто приходит?

Посетители ярмарки — в основном молодежь. Они же пользователи социальной сети «ВКонтакте». Идея ярмарки прекрасна, но ей не помешала бы хорошая реклама в городе, чтобы посетить мероприятие могли действительно все заинтересованные в обмене дарами. Среди школьников и студентов робко перемещалась пожилая женщина, перебирая вещи и откладывая понравившиеся себе в пакет. К сожалению, на контакт она идти отказалась — по-видимому, ей было и без того неловко. А вот молодежь с радостью делилась своим опытом идеальных экономических отношений.

— Я на фримаркете третий раз, — рассказывает студентка Мария. — Обычно приношу старую одежду, которую по каким-то причинам не ношу. В последний раз приносила целый мешок одежды, которую расхватали на ура. В частности, трикотажное платье, джинсы и разные кофточки. Сразу же из рук выхватили детскую скакалку, которая пылилась дома с незапамятных времен. По закону подлости мне ни разу не попадалось то, в чем я по-настоящему нуждалась. Сегодня, например, взяла футболку для дома. Вроде она и нужна, но я могла бы обойтись без нее. — Фримаркет — это отличный повод избавить свои полки от барахла и загрузить новым, — смеется Владислав, тоже студент. — Однажды я принес сюда просроченную «ядерную» аптечку АИ-2 (эта аптечка — штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае применения противником оружия массового поражения. — Прим. авт.), правда без запрещенных препаратов, конечно. Этот экспонат забрали в первую очередь. На зимнее время те, кому фримаркет успел полюбиться, планируют подыскать помещение, чтобы обмениваться дарами без привязки к сезонным условиям. Об этом организаторы пообещали сообщить на страничке фримаркета «ВКонтакте». Пойду собирать следующую партию ненужных вещей...

Загрузка...