Китайцы занесут африканскую чуму?

Подпольное хозяйство в Ширяево незаконно производит мясо

Несмотря на то что война с китайскими сельхозпроизводителями ведется постоянно, ее результаты остаются прежними — неудовлетворительными. Каждый год теплицы появляются как грибы, окутывая летом близлежащие дома запахами химикатов. Люди жалуются в администрацию — проверяющие органы выезжают на места, конфискуют спрятанные запрещенные препараты, накладывают штрафы. Тем не менее сразу после их отъезда работа закипает вновь, поскольку из-за своей дешевизны китайская продукция пользуется на рынках Иркутска большим спросом. И хозяева теплиц не намерены отказываться от прибыли. В результате одной из проверок сотрудниками Управления Россельхознадзора помимо теплиц и овощехранилищ была обнаружена настоящая свиноферма. Пробы, взятые из почвы, где обитают хрюшки, показали высокий уровень содержания гельминтов — червей-паразитов, опасных как для животных, так и для человека.

От проверки спрятались на дереве

Подпольное производство овощной и мясной продукции в Ширяевском муниципальном образовании запрятано как следует — в стороне от населенных пунктов, поближе к лесу. Когда-то на этих землях располагался колхоз, а теперь здесь обширное хозяйство китайских производителей. Правда, на этой территории они представлены не как арендаторы, а как наемная рабочая сила. На одном земельном участке расположены 37 теплиц, овощехранилище, пилорама и свиноферма.

Сотрудники Управления Россельзхознадзора приезжают сюда не первый раз. В прошлом году они обнаружили подземное помещение, в котором хранилось свыше 700 килограммов запрещенных в России китайских пестицидов и химикатов. В этом году уже наткнулись на свиноферму. Прямо на глазах у специалистов в антисанитарных условиях — без воды, под открытым небом — работники разделывали туши животных. Застигнутые врасплох, они пытались сбежать.

В присутствии собственника земли были отобраны пробы почвы в теплицах и с земельного участка, приспособленного для содержания свиней. Результаты, полученные из ФГБУ «Иркутская МВЛ», оказались серьезными: на один килограмм земли приходится 87 яиц нематод семейства Ascaridae, то есть червей-паразитов, опасных как для животных, так и для человека.

Через некоторое время специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области вновь посетили это злачное место. Однако здесь ровным счетом ничего не изменилось — на землях сельхозназначения все так же трудятся граждане Китая. Они не прячутся от специалистов, а продолжают монотонно выполнять свою работу: перебирают свежий урожай картофеля, ссыпают его в мешки и складывают в овощехранилище. А вот на пилораме работа приостановилась. Труженики, выглядывая из-за забора, поспешили покинуть свой трудовой пост и убежали подальше в лес, ожидая, когда контролирующие органы покинут территорию подпольного производства. Двое из них для этих целей даже забрались на дерево, чтобы оттуда следить за ситуацией.

«Есть все условия для африканской чумы»

Недалеко от пилорамы расположен свинарник. В большом старом помещении темно, сыро и холодно. Следов пребывания животных здесь не обнаружили. На звук голосов из темноты вышел только рабочий из Узбекистана. Он представился Эдиком и пояснил, что занимается ремонтом здания.

— А для кого это помещение? — спросили сотрудники Россельхознадзора.

— Для свиней, — ответил Эдик.

— А где они?

— Не знаю, я их вообще не видел.

— А откуда тогда знаешь, что именно для свиней?

Этот вопрос поставил строителя в тупик. Мужчина сказал, что работает на этом объекте три месяца и знает, что здесь будут зимовать свиньи. А вот о том, кто его нанял, отказался говорить.

— Нанял Ваня. Но я его не знаю, только Андрея знаю, — заявил строитель и продолжил утеплять зимовье.

Обитатели этого свинарника оказались совсем недалеко. На просторной огороженной территории они, повизгивая, рыли землю и перебегали с места на место. Всего удалось насчитать порядка 20 свиней.

— Результаты исследований, проведенных в лаборатории, показали, что здесь не проводятся ветеринарные мероприятия. Свиньи находятся в ненадлежащих условиях, а это особенно опасно, поскольку здесь все условия для заноса и распространения африканской чумы. Свиньи содержатся выгульно, плюс неправильное питание. Это нарушение санитарных норм, — говорит Наталья Ободнева, госинспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Штрафы маленькие, нарушения большие

Кроме того, рядом с хозяйством виднеются большие кучи свежей земли. Так рабочие снимают плодородный слой и возводят новые теплицы. За строительным материалом им далеко ходить не приходится — здесь же они вырубают осиновый молодняк. Только на одном этом земельном участке специалисты сразу вывели массу нарушений. Однако никакие предписания не действуют на собственника земли, хозяйство продолжает развиваться и расти. И таких примеров немало.

Как отмечают сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области, количество нарушений не уменьшается. Люди платят штрафы и работают дальше.

— Законодательная база слаба, административная ответственность низкая. Штраф за незаконную деятельность для физических лиц составляет от 500 до 2000 рублей. Это не преграда для иностранных сельхозпроизводителей, — отмечает Наталья Ободнева.

Цифры только подтверждают печальную статистику. В этом году специалистами было проведено 122 проверки и выявлено 183 нарушения. В их число входят незаконное возведение теплиц, применение запрещенных агрохимикатов и удобрений, загрязнение земель.

— Необходимо внести изменения в законодательство РФ, чтобы ужесточить наказание за такие нарушения, поскольку они имеют серьезные последствия. А самое главное — такая продукция идет на стол жителей области. Она представляет опасность для здоровья людей, — говорит Галина Защепина, заместитель начальника отдела земельного надзора.

Кроме регионального управления Россельхознадзора осуществлять земельный контроль должны муниципалитеты, однако их деятельность в настоящее время очень слаба. Так, например, за 2012 год и шесть месяцев этого года от муниципалитетов в управление был направлен всего лишь 21 материал о выявленных нарушениях, в то время как за этот же период сотрудники Россельхознадзора выявили 1056 нарушений. Инспекторы федеральной службы написали письма губернатору области и главному федеральному инспектору региона о неэффективном осуществлении муниципального земельного контроля в регионе.

Что касается подпольного хозяйства в Ширяево, то там по-прежнему проводится проверка, по результатам которой будет вынесено окончательное решение. В случае если собственник земли не устранит все имеющиеся у него нарушения, по решению суда этот земельный участок у него может быть изъят.

Метки:
Загрузка...