Парламентский сезон открыт

Избраны спикер, вице-спикер, председатели комитетов и комиссий Законодательного собрания

Вчера на первой сессии Законодательного собрания Иркутской области второго созыва депутаты-старожилы и вновь избранные парламентарии впервые встретились вместе, чтобы определиться с основными вопросами организационного характера, без которых невозможно приступить к работе. Итогом сессии стало избрание спикера ЗС, его заместителя, руководителей комитетов и комиссий, а также их заместителей, которые будут заниматься законотворческой работой на постоянной и неосвобожденной основе.

Людмила Берлина вновь стала спикером

Итак, в Законодательном собрании нового созыва будут работать 45 депутатов. 23 мандата распределены между четырьмя политическими партиями, перешагнувшими необходимый 7-процентный барьер и попавшими в региональный парламент: 13 мандатов получила «Единая Россия», 5 — КПРФ, 3 — ЛДПР, 2 — «Гражданская платформа». Еще 22 депутата были избраны по одномандатным округам.

На первую сессию пришли все без исключения избранные депутаты. Согласно регламенту, избрание председателя ЗС и руководителей комитетов и комиссий осуществляется путем тайного голосования. Кандидат, набравший более 50% голосов, получает должность, на которую претендовал.

Сергей Брилка, внесший кандидатуру Людмилы Берлиной на должность председателя Законодательного собрания, отметил, что представители всех четырех парламентских партий не сомневались в выборе кандидата. Людмила Берлина избиралась в ЗС трижды, имеет внушительный опыт работы в законодательной власти.

— Людмила Михайловна возглавляла комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении, работала заместителем председателя Законодательного собрания и, наконец, в прошлом созыве возглавляла парламент. Она показала готовность к диалогу с разными политическими силами. И мы надеемся, что в нынешнем созыве эта работа под ее руководством продолжится, — отметил Сергей Брилка.

В итоге за Людмилу Берлину проголосовали 43 депутата. Обращаясь к коллегам, с которыми предстоит работать ближайшие годы, избранный спикер подчеркнула, что была и остается сторонником созидательной политики и сотрудничества разных политических сил и власти разного уровня.

— Только вместе мы сможем решить проблемы, стоящие перед областью. Ради этой цели я готова работать каждый день, причем с полной отдачей.

Присутствовавший на сессии губернатор Сергей Ерощенко поздравил Людмилу Берлину и всех депутатов с началом работы и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество законодательной и исполнительной власти.

— Предвыборная борьба в Иркутской области прошла под знаком консолидации власти. Это признак здорового политического климата. У нас есть все, чтобы решать стоящие перед регионом задачи. А Людмиле Михайловне спасибо за поддержку, понимание и жизненные уроки.

На одного вице-спикера стало меньше

По итогам минувших выборов, как и предполагалось, существенно, а именно на 64%, обновился депутатский корпус. Поэтому вполне логично, что нынешний созыв начал работу с нововведений. Так, представителями всех политических партий было принято решение об избрании лишь одного заместителя председателя регионального парламента. Напомним: в прошлом созыве их было два. Как пояснила Людмила Берлина, это было сделано в целях экономии бюджетных средств, поскольку спикер ЗС и его заместители, а также председатели комитетов и комиссий и выборочно их заместители работают на постоянной основе и получают зарплату из бюджета.

В результате тайного голосования единственным вице-спикером нынешнего созыва стал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка. Ему отдали свои голоса 40 парламентариев.

Сохранил свой пост председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. Должность руководителя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству депутаты доверили бывшему заместителю Бориса Алексеева Наталье Дикусаровой, которая пообещала коллегам подойти к процессу обсуждения главного финансового документа региона ответственно, учитывать мнения всех сторон.

Ирина Синцова осталась руководить комитетом по социально-культурному законодательству и в этом созыве. Буквально до последнего дня сессии решался вопрос о кандидатуре председателя комитета по здравоохранению и социальной политике. В итоге им стал вновь избранный депутат, бывший председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин. Он отметил, что в нынешнем созыве нет ни одного профессионального медика, и заверил, что его опыт решения вопросов здравоохранения и социальной защиты на уровне Иркутска позволит ему, опираясь на профессиональное сообщество, успешно решать проблемы, стоящие перед комитетом. Также обновился руководящий орган комитета по собственности и экономической политике. Его председателем стала представительница КПРФ Ольга Носенко. Новый руководитель и у комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. На эту должность депутаты избрали бывшего заместителя министра сельского хозяйства региона Кузьму Алдарова. Возглавлять комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями теперь будет депутат прошлого созыва, руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. Также в новом созыве сменился председатель комиссии по контрольной деятельности. Им стал бывший вице-спикер Геннадий Нестерович.

Метки:
Загрузка...