Сирота не имеет закрепленного жилья

Гражданин является лицом из числа детей-сирот/детей, оставшихся без попечения родителей, закрепленного жилья не имеет. Каким образом он может получить жилье? Чуркаев Матвей Петрович, п. Качуг

Комментирует Иркутская региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

В Иркутской области реализация дополнительной гарантии права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (далее — дети-сироты) на жилое помещение осуществляется в рамках Закона Иркутской области № 164-03 «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».

Закон предусматривает обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, которые не являются нанимателями или членами семьи нанимателя либо собственниками жилого помещения.

Орган опеки и попечительства формирует список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в который включаются лица данной категории, достигшие возраста 14 лет. Для включения в список дети-сироты или их представители обращаются лично или через организации федеральной почтовой связи в территориальное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства с соответствующим заявлением и перечнем документов, необходимых для включения в список. В случае направления заявления и документов почтовой связью документы предоставляются в копиях, удостоверенных нотариусом в установленном порядке.

Документы, указанные в пунктах 4, 5, 6 перечня, могут быть представлены детьми-сиротами или их представителями самостоятельно или запрошены территориальными управлениями министерства в соответствии с установленным законодательством порядком межведомственного информационного взаимодействия.

Дети-сироты, данные о которых ранее были внесены в областной реестр детей-сирот, включаются в список без подачи дополнительного заявления и документов. Детям-сиротам, включенным в список, по достижении ими 18 лет однократно предоставляются жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений.

Детям-сиротам или их представителям необходимо обратиться с заявлением и перечнем документов в министерство имущественных отношений Иркутской области, которое является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области по формированию специализированного жилищного фонда и его управлению.

Подача заявления осуществляется либо путем личного обращения в жилищный отдел министерства имущественных отношений Иркутской области (г. Иркутск, ул. Партизанская, д. 1, каб. 2, тел. (395-2) 20-53-18), либо через организации федеральной почтовой связи (почтовый адрес: г. Иркутск, ул. К.Либкнехта, д. 47), в этом случае документы предоставляются в нотариально удостоверенных копиях.

Загрузка...