Общая очередь на жилье

Куда обратиться, чтобы встать в общую очередь на жилье? Какие требования предъявляются законом, чтобы стоять в очереди на жилье?

Принятие на учет осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления, поданного по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право категории граждан, указанные в статье 49 Жилищного кодекса. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям, по своему выбору гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения, если документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным центром. Решение о принятии на учет или об отказе должно быть принято по результатам рассмотрения заявления органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов. В случае представления заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.

Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через 3 рабочих дня выдает или направляет гражданину документ, подтверждающий принятие решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

Метки:
baikalpress_id:  38 092