В Иркутске сорвался грузовой лифт

Предприятие закрылось, так как все работники переломали ноги

На прошлой неделе в Иркутске в двухэтажном здании на улице Рабочего Штаба, принадлежащем типографии, рухнул грузовой лифт, не предназначенный для перевозки людей. На момент обрушения подъемника в нем находилось четыре человека: директор типографии, его супруга, их помощница и сотрудник другой фирмы, чинивший в тот день ризограф и принтер. Все четверо получили серьезные травмы — открытые и закрытые переломы голеней. Первоначально появилась информация, что люди воспользовались лифтом впервые. Но потом выяснилось, что поездки на грузовом подъемнике были регулярными.

Работники постоянно ездили на грузовом лифте

Типография, где случилось происшествие, представляет собой невзрачное двухэтажное здание, причем второй этаж не полноценный, а мансардный. На первом располагается тяжелая типографская техника, а наверху в офисах сидели немногочисленные работники. Предполагалось, что со второго на первый этаж люди будут спускаться по приставной лестнице, но фактически ею никто не пользовался. Все перемещались на грузовом лифте, который по сути был подъемником на лебедке.

— Я в типографии был не первый раз. И все время ездил на этом лифте, — рассказывает один из пострадавших, наладчик оборудования Владимир Сморугов, лежа на больничной койке. — У меня были опасения, что ездить на нем нельзя, — тросик слишком тонкий. Может быть, на нем человека по два максимум проедут — и все нормально. Но в тот день, видимо, все торопились, зашли вчетвером.

Расстояние между вторым и первым этажами составляет два метра. Работники успели медленно спуститься максимум на полметра, а дальше пришлось лететь очень быстро.

Владимир Сморугов вспоминает, что даже охнуть не успели, как оказались в шахте. В результате 62-летний мужчина получил сложный закрытый перелом, к тому же сильно ушиб спину.

— Четыре старых дурака поехали на лифте. Кого теперь винить? — пытается шутить директор типографской фирмы Сергей Зимин, который лежит в другом отделении травматологии больницы. — Это даже не происшествие, а несчастный случай, стечение обстоятельств. Ведь никто нас не заставлял ехать. Грузоподъемность лифта — 500 кг. Мы вчетвером больше 500 не весили. Раньше и по четыре, и по пять человек на нем ездило, и ничего.

Здание было приобретено индивидуальным предпринимателем несколько месяцев назад и было не очень приспособлено для организации работы типографии. Лифт достался в наследство и использовался, что называется, на полную катушку. Разве набегаешься по приставной лестнице туда-сюда по десять раз за день?

— Мы выполняем госзаказы. Нужно было помещение. Нашел вот это. Постепенно мы его приспосабливали, но вот с лифтом пока ничего не придумали, — говорит предприниматель.

Пострадавших доставили в 3-ю Кировскую больницу. У всех сломаны голени. Женщине сразу сделали операцию, трем ее попутчикам операции еще предстоят. Состояние всех было оценено как средней степени тяжести.

— Для полного восстановления вплоть до выхода на работу пациентам потребуется 3—3,5 месяца, — отметил заместитель главного врача по травматологии 3-й Кировской больницы, главный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Иркутской области Вадим Домашевский.

Кто виноват?

Пока никто из пострадавших претензий предъявлять не собирается. По мнению участкового отдела полиции по Куйбышевскому району Евгения Голдобина, у дела есть все перспективы стать отказным.

— Директор типографии написал заявление, что никого не винит в случившемся. Если подобные заявления напишут все остальные, расследовать будет нечего, — говорит участковый.

Между тем несчастным случаем должны заинтересоваться другие органы: трудовая инспекция, поскольку произошла производственная травма, и управление Ростехнадзора, сотрудники которого также планирует провести проверку.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела по государственному строительному надзору и котлонадзору Енисейского управления Ростехнадзора Игоря Сафонова, в ведомстве ждут извещения, чтобы начать проверку.

— Ответственность за случившееся понесет либо владелец лифта, либо эксплуатирующая организация, — отмечает Игорь Сафонов. — Но здесь есть интересный момент: не так давно в законодательстве произошли изменения. Сейчас лифт не является опасным производственным объектом, его не требуется регистрировать в Ростехнадзоре. Ответственность за нарушение его эксплуатации если и будет, то не такая серьезная, как раньше.

Метки:
baikalpress_id:  18 645
Загрузка...