Первый шаг в карьере

Торжественное посвящение учеников в профильный «Роснефть-класс» состоялось в школе № 10 Ангарска. 20 старшеклассников из разных образовательных учреждений прошли серьезный конкурсный отбор. Возможно, в будущем они свяжут свою судьбу с Ангарской нефтехимической компанией.

Реклама

Стать учеником такого класса непросто. При поступлении в 10-й профильный класс ребята прошли жесткий отбор, сдали экзамены по математике, физике и химии.

И вот они в числе избранных. Учеба в специально организованных классах — первая ступень программы непрерывного образования «Школа — вуз — предприятие» компании «Роснефть». В Ангарске программа реализуется с 2007 года на базе одного из сильнейших образовательных учреждений города — школы № 10. Цель проекта — подготовить высокообразованных, с хорошей профессиональной подготовкой молодых людей, которые после окончания вузов придут работать в компанию.

— Для подготовки таких ребят в нашей школе созданы все условия, уроки ведут лучшие учителя, — рассказал директор школы № 10 Юрий Красиков. — Абсолютно все ребята после школы поступают в вузы на бюджетные места. Важно и то, что каждый ученик «Роснефть-класса» в чем-то лидер. Они активные участники всех школьных и городских мероприятий, люди с активной жизненной позицией. Каждый новый класс в начале учебного года проходит тренинг на командообразование «Лестница успеха». Школьники там учатся быть одним целым, принимать решения, делать выбор, развивают лидерские качества, узнают о том, как работает компания «Роснефть» и какие перспективы их ждут.

Ангарская нефтехимическая компания на протяжении всего обучения старается заинтересовать школьников, показать им жизнь реальных производств посредством экскурсий на заводы, встреч с высококлассными специалистами и ветеранами, участия в корпоративных мероприятиях, спортивных состязаниях с молодыми специалистами.

Татьяна Сиягина, учитель химии и классный руководитель 11-го класса, считает, что сегодняшние ее ученики умнее и требовательнее даже по сравнению с первыми ее выпускниками, обучавшимися в профильном классе. С ними непросто, но интересно. Первые ее выпускники, ныне студенты, приходят и рассказывают, что подготовка, которую они получили в школе, позволила им без труда учиться в вузах, стать лидерами и там.

Александр Цыбанев, ученик 11-го «Роснефть-класса» пришел в «десятку» из гимназии № 1.

— О наборе в профильный «Роснефть-класс» я узнал из средств массовой информации и решил попробовать свои силы, — рассказывает Александр. — Поначалу было непривычно, очень большая нагрузка, но со временем я смог распланировать свой досуг, участие в общественных объединениях. Если стараться, то учиться совсем не трудно.

— Я решила поступить в этот класс, потому что мечтаю об этом с пятого класса, — говорит Дарья Федорова, ученица 10-го «Роснефть-класса», — потому что в наше время, даже имея высшее образование, очень тяжело получить очень хорошую работу.

Все выпускники этих уникальных классов становятся студентами самых престижнейших вузов страны. У них есть все шансы стать востребованными специалистами в нефтяной отрасли России.

Загрузка...