Убийца Ульяны Алексеевой просит одиночную камеру

Обвиняемый не понимает, почему набросился на ребенка

Убийце одиннадцатилетней шелеховчанки Ульяны Алексеевой предъявлено обвинение. В понедельник состоялось первое судебное заседание. По существу дело еще не рассматривалось. Но подсудимый уже проявил себя: он отказался признать себя виновным в изнасиловании и совершении действий сексуального характера в отношении девочки. Виктор Дацюк взял на себя только убийство ребенка. Между тем в ходе следствия он признавался и в изнасиловании, и в убийстве.

Убийцу задержали за административку

Напомним: жестокое убийство шелеховской пятиклассницы Ульяны Алексеевой произошло 7 февраля рядом с садоводством «Ветеран», которое находится на окраине Шелехова. Девочка постоянно проживала в садоводстве с мамой. Отсюда она ездила в общеобразовательную школу и на кружки. В день, когда произошла трагедия, девочка посетила, как обычно, занятия и возвратилась в садоводство вечером на последнем автобусе. Она вышла и направилась по дороге домой. Идти надо было пару километров. На площади, где автобусы высаживали пассажиров, ее догнал мужчина. Он предложил девочке проводить ее.

— Он ей сказал — мол, такая маленькая, как пойдешь так поздно одна... Она пошла с ним. Хотя он замкнутый человек, с виду не вызывает особого доверия. Но как-то расположил к себе ребенка, — рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК по Иркутской области Сергей Привалов.

Труп Ульяны нашли на следующий день на пустыре за дачами, недалеко от домика сторожа промышленного карьера. Преступника искали недолго — он сам пришел. Пришел отметиться в милицию как досрочно освобожденный из мест не столь отдаленных.

— Явился в той же одежде: шапка-формовка и серый пуховик, которые были указаны в ориентировке. Даже обувь не сменил. Пока полицейские выясняли, что и как, он вдруг побежал. Может быть, увидел ориентировку или еще что-то. Естественно, его попытались задержать. При задержании он стал оскорблять сотрудников полиции. Его задержали за административное правонарушение и быстро выяснили, что это разыскиваемый подозреваемый.

Почему убил?

Свидетели в тот февральский день видели, что девочка в розовом пуховике спокойно пошла по направлению к садоводству «Ветеран», взявши за руку мужчину в шапке-формовке и сером пуховике.

На окраине садоводства, в промышленном карьере, обвиняемый в преступлении Виктор Дацюк, по мнению следствия, изнасиловал и убил девочку. Сам преступник не может назвать причины, по которым сделал это. Следователь говорит, что у Дацюка есть небольшие отклонения в психике, но это никак не касается сексуальной сферы. Согласно заключению комиссии, у него обнаруживаются признаки шизоидного рас-стройства, он замкнутый человек, эмоционально холодный, нечуткий к социальным нормам и условиям. Но никаких признаков болезненного нарушения интеллекта, аффективных расстройств. На момент совершения преступления он не обнаруживал и признаков временного психического расстройства.

До того, как пришел автобус, привезший Ульяну, мужчина болтался по садоводствам. Долго торчал в магазине, употребляя водку. Правда, немного — выпил всего чекушку. Продавца напрягало присутствие постороннего мужчины, но на улице было холодно, выгнать его было жалко, и она несколько часов терпела его присутствие. На момент совершения преступления предполагаемый убийца был выпивши, но не пьян, действия свои, очевидно, осознавал. Идея напасть на ребенка, говорит сам преступник, пришла ему спонтанно.

Никогда раньше он не был замечен в порочной склонности к детям. Пятидесятилетний мужчина имел другие криминальные склонности — к отъему чужого имущества, за что много времени провел в тюрьме. В 2004 году был осужден новосибирским судом по ст. 161 («Грабеж») и приговорен к 5 годам лишения свободы, освободился условно-досрочно. Но через полтора года снова был осужден — красноярским судом, уже по 13 эпизодам, и снова за грабеж. Его приговорили к 6 годам лишения свободы. И снова Дацюку повезло с условно-досрочным освобождением — вышел раньше почти на три года за хорошее поведение.

Находясь на условно-досрочном освобождении, он и совершил убийство маленькой Ульяны.

— Не может он объяснить, почему совершил такое, — говорит следователь.

Загрузка...