Байкал уснет чистым

На побережье состоялась грандиозная битва с мусором

На часах не было и семи утра, когда автобусы с волонтерами отъезжали от сквера Кирова. По дороге к местам уборки участники акции «360 минут ради Байкала» были вознаграждены за раннее пробуждение великолепным рассветом. На мысе Хадарта штормило, накрапывал дождик, однако на веселый задор волонтеров погода не повлияла. Позавтракав на турбазе, 200 энтузиастов, вооружившись мешками, лопатами и граблями, вышли на берег Малого моря. Одновременно с ними на 20 точках побережья начали уборку еще 800 человек. Волонтеры решили потратить свой выходной, чтобы убраться на Байкале после туристического сезона.

«Не удивляйтесь — мусора стало меньше»

Первая уборка, организованная компанией En+Group, состоялась в 2011 г., тогда волонтеры убрали только одну точку — мыс Улирба. На мысе добровольцы испытали общий шок — стихийная свалка выглядела необъятной.

— В 2012-м нас было уже 500 человек. Добавились партнеры — студенты, ребята из экологических организаций, — говорит Елена Роллинз, директор по связям с общественностью. — С четырех точек уборки мы вывезли 600 мешков мусора. В этом году нас можно назвать крупнейшей экологической акцией на Байкале. Сегодня будут убираться 1000 человек. Волонтеры охватят несколько сотен километров прибрежной линии — от Северобайкальска до Танхоя. Побережье, которое можно объехать на «Ракете» за 7 часов.

— Есть хорошие новости — у нас сегодня мусора меньше, чем было в 2012-м, — сообщила Елена Роллинз волонтерам. — В этом году мы видим результат нашей совместной работы. Не удивляйтесь, если берега будут чище. А вообще, у меня есть мечта, что когда-нибудь я выйду перед вами с мегафоном и скажу: «Ребята, это наша последняя с вами акция, мусора больше нет, собирать нам нечего».

Каждый желающий принять участие в акции мог записаться через сайт. В этом году было феноменальное количество откликов, так что набор добровольцев пришлось прекратить за месяц до начала акции.

— Нам пришлось приостановить регистрацию, ведь увезти всех мы не в состоянии, — говорит Елена Роллинз. — Но нас очень радует, что в людях просыпается экологическая сознательность.

В этом году акция приобрела общероссийский масштаб — волонтеры приехали не только из Иркутска, но и из Москвы, Брянска, Воронежа, Новосибирска. По приглашению организаторов с разных уголков страны прибыли блогеры и журналисты. Обычно акцию устраивали на неделю раньше, но нынче в планы организаторов вмешались выборы. То, что трудиться пришлось на холодке, никого не расстроило — физический труд быстро разогрел озябших волонтеров. Дополнительно грело осознание большого дела — подготовка великого озера к зиме. Благодаря усилиям тысячи добровольцев в этом году Байкал уснет чистым.

Плата — мешок мусора

Как уже говорилось выше, мусора на мысе Хадарта в этом году действительно стало меньше. То ли сказалось прохладное лето, то ли, и в это особенно хочется верить, туристам было совестно разводить свинство на чистом побережье.

— Двух огромных ям, с которыми долго возились в прошлом году, сейчас нет, — рассказал Елена Роллинз. — На этом месте летом у нас были лагеря. У ребят было обязательное задание — убирать прибрежные территории. Наши детские агитбригады в течение лета тут путешествовали. Дети скооперировались, сделали несколько творческих номеров. В течение субботних и воскресных дней они ездили по берегу Байкала и оповещали туристов: «У нас сегодня вечером будет концерт, плата за вход — мешок мусора». Развлечений тут не особо много, так что люди приходили.

— Летом экологические группы собирали мусор на Серебряном ручье, на Сухом Логе, по берегу, — говорит Нина Александрова, хозяйка турбазы «Данко», уже второй год принимающей волонтеров. — Мусор экологи приносили к нам, но вы все заметили, что его стало намного меньше. Все-таки в прошлом году очень хорошо почистили берег. В идеале каждый турист должен увозить весь мусор с собой. Но до такой высшей степени сознательности нашим гражданам ой как далеко!

— В этом году поставили мусорный бак за Сармой, — продолжает Нина Юрьевна. — Туристы мусор туда бросают. И администрация убирает. Если бы на нашем побережье стояло хотя бы два таких бачка, грязи на берегу было бы меньше.

Следы алкомарафона

Кусты курминских степей скрывают уйму мусора — синтетические салфетки, которые оставили сходившие по нужде, предметы женской гигиены. Как оказалось, волонтеры хорошо умеют бороться с брезгливостью и не обходят стороной импровизированные туалеты. Кусты в районе поселка Курма задерживают мусор, который ветер непременно унес бы в Байкал; на ветках болтаются пакеты. Участники акции бережно снимают полиэтиленовые лохмотья.

— Некоторые туристы выбрасывают мусор в кусты — наверное, чтобы он вид им не портил, — говорит Саша, волонтер со стажем, выуживая из-под колючих веток пивные бутылки. — Сколько раз на Байкале убирался, всегда этому удивляюсь.

Буквально у самой воды ребята натыкаются на походную баню, довольно добротную. Внутри стоит обложенная камнями железная печь, конструкция обтянута баннерной тканью.

— Надо ее демонтировать, — решают волонтеры. — Баня — это тоже мусор. Начнется шторм, ее в любом случае смоет в Байкал.

В нескольких метрах от воды энтузиасты наткнулись на «шикарный» туалет с видом на Байкал. Пластиковый унитаз, от которого вниз отходила просторная емкость, был вкопан глубоко в землю. Клозет был огорожен металлической конструкцией, на который, судя по всему, был натянут тент, — его либо сдуло, либо увезли хозяева. Туалет волонтеры решили не трогать — волны бушующего осеннего Байкала ему не угрожали.

Во время уборки в кустах ребят ожидал трофей — забытый туристами пакет, в котором лежали большие красивые камни с золотистыми вкраплениями слюды. Волонтеры не поленились отнести находку к берегу Байкала.

По мусору легко можно составить представление о том, чем любят заниматься наши люди на отдыхе. В первую очередь досуг туристов скрашивает беспощадная русская пьянка.

— В одном месте я нашел атрибуты настоящего алкомарофона — 30 бутылок одной пивной марки и 17 другой, и никаких консервных банок или чего-то, намекающего на то, что была закуска, — говорит Сергей. — Судя по всему, пиво употребляли 2 человека. Видно, что это им давалось нелегко, — некоторые бутылки закрыты пробками, початы, но недопиты.

— В прошлый раз мы убирались на Ольхоне, так нашли холодильник, мотор от машины, — — рассказывает волонтер Юля. — В этот раз из габаритных находок — здоровый кусок гофрированного металла, покрышки.

На других точках уборки волонтеры обнаружили чемодан, внутри которого лежал чайник, больше сотни использованных памперсов, часть кузова от ГАЗ-66 и разрешение на ввоз 20 тонн мяса из Канады и Дании.

Справка «СМ Номер один»

В акции приняла участие 1000 добровольцев. Женщин было на 200 человек больше, чем мужчин. Возраст самых активных участников — от 20 до 30 лет. Собрали 2100 мешков с мусором, их вывезли 24 мусоровоза. Выявлено и очищено 16 мусорных «язв» — это смердящие ямы со всевозможными отходами.

Метки:
baikalpress_id:  25 346