Иркутяне выступили против нового Закона «Об образовании»

Молодежь читала Оруэлла, Замятина и Бредбери

Флешмоб «Читаем книги» прошел возле памятника бабру в 130 квартале в минувшее воскресенье: группа молодых девушек и юношей были заняты чтением книг. Кто-то читал вслух, а кто-то просто прохаживался с книгой в руках. Так молодежь высказывалась против Закона «Об образовании», который рыночные принципы ставит выше качества.

Особой популярностью на флешмобе пользовались такие произведения, как «1984» Оруэлла, «Мы» Замятина, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери. Так неравнодушные иркутяне отреагировали на принятие нового закона «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября этого года.

Теперь кардинальные изменения произойдут во всех сферах образования: от детсадов до университетов. Коммерциализация обучения, отмена льгот учащимся, а также массовое слияние вузов — вот что ждет российских граждан в недалеком будущем. Такие реформы, считают участники акции, носят разрушительный характер и, следовательно, просто недопустимы.

Как отменить закон, по которому рыночные принципы ставятся выше качества образования, никто не знает. Однако организаторы акции говорят, что такой флешмоб — только начало. В планах организовать собрание, на котором будут решать, что же делать дальше. Кстати, с подобным протестом иркутяне уже выходили на пикет 1 сентября. Около 40 человек собралось все у того же памятника бабру со следующими лозунгами: «Школа есть, знаний нет», «Меньше танков, больше книг», «Нам нужно бесплатное и качественное образование для всех», «Идет война? Остановим развал образования», «За бесплатное и доступное образование и здравоохранение».

На наш вопрос, почему же решили на этот раз обойтись без плакатов, участница Катя говорит, что так даже интереснее:

— Люди сначала не понимают, что происходит, а потом подходят, интересуются.

Однако листовки организаторы все-таки подготовили и раздавали прохожим.

Наверное, флешмоб произвел бы более сильное впечатление, если бы народу собралось больше. Однако организаторы считают, что главное — привлечь внимание к проблеме.

Этот флешмоб был организован в рамках общероссийского проекта «Остановить развал образования». Подобные мероприятия уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Метки:
baikalpress_id:  25 347