«Мыслитель, устремленный в будущее»

Девять скульпторов представят эскизы памятника учителю

В Иркутске решили увековечить одну из благородных профессий — поставить памятник учителю. Уже объявлен конкурс на лучший эскиз монумента, выбрано место. Планируется, что памятник «Первому учителю» — так звучит его официальное название — будет установлен рядом с Восточно-Сибирской государственной академией образования. Пока в Иркутской области есть только один памятник учителю — в Черемхово. Шестиметровая бронзовая скульптура представляет собой стопу толстых книг, из которых вырастает древо знаний. Кстати, автор этой философской фантазии Карим Мухамадеев тоже принимает участие в конкурсе эскизов памятника для Иркутска. Как говорится на сайте городской администрации, заявки на участие в конкурсе подали скульпторы, архитекторы и авторские коллективы из Москвы, Златоуста, Мытищ, Перми, Санкт-Петербурга. До 25 сентября принимаются эскизы памятника. После того как жюри и городской художественный совет выберут победителя, будет организована выставка эскизов.

Иркутск представляют Алексей Плотников, Михаил Филиппов и творческий коллектив в составе Евгения Горбунова и Карима Мухамадеева, известного иркутянам по новогодним ледовым городкам. Всего в конкурсе на лучший эскизный проект памятника «Первому учителю» примут участие девять художников. Как рассказали в пресс-службе, в основном это молодые скульпторы, но уже имеющие опыт работы в городском пространстве. Например, Алексей Плотников стал победителем юбилейного конкурса эскизов скульптур основателям Ангарска, а также получил первое место в конкурсе на создание скульптурной композиции, посвященной материнству, у иркутского перинатального центра. Он планирует представить на суд жюри сразу две работы на выбор. В первом варианте учитель — мужчина, во втором — женщина. Скульптор говорит, что фигуры будут выполнены в реалистичной манере.

— Когда я работаю, я всегда вкладываю в скульптуру философскую идею, стараюсь найти необычное решение и вложить глубокий смысл, — говорит Алексей Плотников. — Идею этого памятника я вижу в том, что учитель — это прежде всего мыслитель, устремленный в будущее. Он понимает, что не вечен, поэтому ему нужно передать знания в будущее, следующим поколениям. В своем эскизе я хочу сделать акцент на профессию, поэтому образ учителей будет максимально реалистичным.

Его коллега, Евгений Горбунов, тоже молодой скульптор, вместе с Каримом Мухамадеевым создал несколько памятников и скульптур в Черемхово. Это композиция, посвященная влюбленным, «Любовь и голуби» (в ней запечатлен фрагмент из одноименного фильма), памятники — меценату, пограничнику и др.

— Я пока не хочу раскрывать секрет. И не скажу, как будет выглядеть наш эскиз. Но могу описать общую идею: любой памятник должен работать. Например, есть у нас один фонтан, который действительно работает для иркутян — находится он рядом с Домом художника. Дети с удовольствием там купаются! Хочется, чтобы и городские скульптуры у нас были такими же.

Некоторые скульпторы к памятнику «Первому учителю» относятся скептически. Считают: если делать в реалистичной манере, то скульптура может получиться совершенно банальной — учитель у доски, учитель, гладящий ученика по голове, учитель с книгой. А если посмотреть на тему философски и придумать интересную метафору, то такой эскиз вряд ли победит в конкурсе, поскольку иркутяне еще не привыкли к абстрактным памятникам. Как оказалось, в России очень много памятников учителю. Правда, в основном все они представляют привычные сюжеты из школьной жизни. Но есть и оригинальные решения. В Махачкале учительницу заключили в большую пирамиду, в Брянске учитель застыл в позе роденовского мыслителя. А памятник в Симферополе вообще представляет собой большой камень, из верхушки которого проглядывают лица учительницы и четверых школьников. Забавный памятник стоит в Волгограде. Его нужно было назвать «Учительница и двоечник». Поза ученика, его потупленный взгляд и опущенная голова говорят о том, что ученик в чем-то провинился — опоздал на урок или не сделал домашнее задание. Интересный памятник стоит в Оренбурге. Он напоминает фрески в старых католических храмах. Учительница, похожая на католическую деву Марию, спускается с лестницы, а внизу — дети, которые тянутся к ней и напоминают ангелов.

Множество памятников учителям есть за рубежом. Среди них особое место занимает несколько скульптурных композиций в разных странах, посвященных легендарному учителю Янушу Корчаку. В 1942 году педагог, не раздумывая, отказался оставить своих подопечных — детей-сирот, которых отправили в концлагерь, и вместе с ними был убит в газовой камере. Самый удивительный из памятников установлен в израильском городе Бат-Ям. Там группа детей висит в воздухе напротив учителя, стоящего на высоком помосте. Памятник является своеобразной метафорой трагических событий.

Метки:
baikalpress_id:  25 350