В Иркутске задержали агрессивных «патриотов»

Студентов подозревают в «зачистках» города от «биомусора»

Молодые ребята, организовавшие в соцсетях группу под названием «Патруль 88», попали под пристальное внимание Центра по противодействию экстремизму и Следственного комитета после убийства бездомного. Участники «Патруля» придерживались националистических взглядов и, подобно молоточникам, возомнили себя санитарами общества.

Пару месяцев назад в микрорайоне Университетском был найден труп 48-летнего мужчины. Эксперты обнаружили на теле несчастного раны и сильные ушибы. Локализция травм говорила о том, что человека избивали, используя разные предметы, а значит, убийц было, скорее всего, несколько. Погибший несколько лет назад освободился из тюрьмы, где сидел за убийство. Он вел маргинальный образ жизни, злоупотреблял спиртным, нигде не работал и не имел жилья. Преступление было совершено в условиях неочевидности, без свидетелей. Среди прочих версий рассматривалось убийство по идеологическим соображениям. Сотрудники правоохранительных органов вышли на трех скинхедов, двое из которых признались в совершенном преступлении.

Этим парням 16—17 лет. Четыре года назад в поисках способов самореализации они прониклись идеологией фашизма. Создали собственную группу с откровенно националистическим содержанием и лозунгом «Россия для русских», в которую активно приглашали ровесников. Подростки поддерживали связь с Бумером, иркутским скинхедом, который сейчас находится в колонии. Бумер, в миру Виктор Панов, прославился тем, что вместе с единомышленниками убивал гастарбайтеров. В июне этого года троица решила избавить мир от асоциального элемента. Для этих целей молодые люди познакомились с бомжом. Сначала провели с бездомным беседу на предмет отношения к «правым», на что бомж простодушно ответил: «Да я и не знаю, кто это такие». На следующий день националисты пришли с палками и кастетом, били и пинали человека, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Сожгли его шалаш, построенный из досок и картона около трансформаторной будки.

Когда подозреваемых пришли задерживать, их родители были в шоке. Подростки росли в благополучных семьях, учились в колледжах, не пили, не курили, занимались единоборством в спортивных секциях. Скинхеды вели здоровый образ жизни и резко осуждали тех, кто, по их мнению, живет неправильно. Родители не знали, что одним из пунктов их идеологии значилось уничтожение «биомусора» — так они называли алкоголиков, наркоманов, бомжей.

У трех товарищей были найдены кастеты, маски, пневматический пистолет, джинсы на подтяжках (часть экипировки скинхеда), футболки с националистической символикой. Пока правоохранители выуживали эти вещи из комнат подростков, их родители стояли, застыв в испуге и недоумении. Никто из пап и мам не знал, что их чадо — скинхед. Что характерно, невзирая на активное использование свастики и образа Гитлера, участники группы «Патруль 88» предпочитают называть себя не скинхедами, а патриотами.

— Один из подозреваемых арестован, второму сейчас избирается мера пресечения, самый младший находится под подпиской о невыезде, — говорит Николай Щербаков, старший следователь следственного отдела по Свердловскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области. — Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Данные лица отрабатываются на причастность к другим преступлениям.

Метки:
baikalpress_id:  25 351