Новые руки для Миши

Мише Копылову помогал весь Ольхонский район

В ноябре 2010 года наша газета писала о трагическом случае, который произошел со школьником Мишей Копыловым из села Куреть Ольхонского района. Напомним: 4 ноября 2010 года Миша, найдя в школьном сарае бертолетовую соль и красный фосфор, решил провести химический опыт. В результате произошел взрыв и мальчику оторвало кисти обеих рук. Родители оберегали сына от контактов с журналистами, да и сами были убиты горем и не давали комментариев. Оно и понятно — страшно представить, что творилось у них на душе в тот момент. Но сегодня родители, а также Миша готовы давать интервью. У них радостный повод — у Миши новые руки. А еще он и его семья поверили во взаимопомощь и человечность.

Деньги собирали даже дети

Миша заметно изменился — повзрослел, возмужал. Правда, такой же скромный, но открытый. Он охотно присоединяется к разговору, пока мама угощает нас чаем с домашними булочками.

— Вот совсем недавно приехали с мамой из Питера — ездили на протезирование, — говорит Миша.

Эта долгожданная поездка стала результатом работы большого количества людей, которые поддерживали семью Миши с самого первого дня.

— Мы не остались один на один со своей бедой. Столько всего было сделано!.. Давайте я по порядку вам расскажу, — вступает в разговор Мишина мама.

Когда новость о случившемся с Мишей несчастье мигом облетела весь район, глава поселения Оксана Копылова, депутат районной думы Марина Цыренбазарова (она и сейчас помогает семье — Мише нужно получить инвалидность) организовали сбор средств. На первых порах нужны были деньги на поездки в Иркутск на операции в институте ортопедии. В семье, где работает только один человек, любая помощь важна.

— Очень помогли жители Алагуя, Курети, Еланцов. В средней школе райцентра депутат организовала акцию в поддержку Миши — дети делали поделки и рисовали рисунки, которые затем были куплены не только жителями нашего района, но и земляками в Улан-Удэ, — рассказывает мама Миши.

Миша поступил в институт

После случившегося парню пришлось перейти на индивидуальное обучение. Школу он окончил в один год со своими одноклассниками, но вместо выпускного вечера поехал в Еланцы на встречу с известным в районе предпринимателем — Александром Сергеевым. Александр передвигается с помощью инвалидного кресла, но это не мешает ему строить успешный бизнес, управлять автомобилем и помогать другим людям. Он помог Мише многое переосмыслить и даже изменить планы на будущее.

— Я сначала думал пойти в спецПТУ учиться. Но, пообщавшись с Александром, понял, что я смогу получить высшее образование, и поступил в ИрГТУ.

Сейчас Михаил — студент заочного отделения ИрГТУ, факультета кибернетики. Мама посещает занятия вместе с сыном — пишет лекции.

— Иногда сама не понимаю, что пишу, — термины специфические. Мише очень нравится учиться.

Интерес к этой сфере у него появился вместе с первым компьютером, который привез ему дядя спустя несколько месяцев после несчастного случая. Но так как в селе нет проводного Интернета, компьютер не выполнял функцию источника информации. Позже Мишу включили в программу министерства образования по дистанционному обучению, согласно которой ребятам с ограниченными возможностями предоставляют технологические средства для доступа к информационно-образовательной среде. Через полгода установили тарелку с доступом в Интернет, и он смог дистанционно обучаться.

Михаил говорит, что в его случае работа за компьютером — это наиболее оптимальный вариант. На спецкомпьютере клавиатура не такая, как обычно. Она предназначена для людей с ограниченными возможностями. Но Миша резонно полагает, что лучше продолжать работать на обычной клавиатуре, иначе в дальнейшем будет сложно постоянно перестраиваться и привыкать заново.

Весной 2011 года Елена Дмитриева, специалист по молодежной политике района, включила Мишу в число гостей благотворительного концерта ансамбля песни и танца «Степные напевы», который проходил в рамках благотворительной акции «Окно в мир» для детей с ограниченными возможностями Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района. Там Мише вручили сертификат на получение финансовой помощи от Благотворительного фонда им. Юрия Тена.

Три пары рук вместо одной

В Иркутском центре ортопедии врачи порекомендовали протезироваться в научно-практическом центре им. А.Г.Альбрехта, который находится в Санкт-Петербурге и является одним из лучших в России. Процесс обеспечения государственного финансирования занял больше года. Протезы для Миши были изготовлены в Питере. Авиабилеты для Миши и его мамы были оплачены фондом им. Ю.Тена. В клинике его уже ждали. Там Миша провел почти две недели, познакомился с ребятами. Говорит, что многие там далеко не в первый раз. Кто-то приезжает ежегодно, а кто-то раз в два-три года.

— Когда ребята узнали, что я живу возле Байкала, сразу стали в гости напрашиваться, — говорит, улыбаясь, Миша. — Переписываюсь с ними по электронной почте.

Сейчас у Михаила три вида протезов: косметический, тяговый и рабочий. Тяговый протез может только захватывать предметы. Для того чтобы раскрыть ладонь, требуется достаточное усилие. Но Миша довольно легко с этим справляется. Говорит, это дело привычки.

— Держит зато крепко. Правда, немного сковывает, — уточняет Миша. — А вот водить машину, наверное, не смогу — проворачивать руль будет тяжеловато. Но, может, и научусь.

Есть еще рабочий протез со съемными насадками: чайная и столовая ложки, вилка, расческа, зубная щетка и крючок.

— Протезист сказал, что при помощи крючка можно ведро с водой таскать. Я попробовал, но каркас сдавливает кость. Я потихоньку приспосабливаюсь к протезам. Но за это время я научился и так справляться. Зубы чищу простой щеткой...

Про протезы парень рассказывает очень обстоятельно — чувствуется, что эту тему он изучил. Подробно и совершенно без стеснения Миша рассказывает, почему отказался от предложенного варианта с рассечением культи, когда из нее формируются как бы два пальца. В таком случае использование любых протезов, даже косметических, исключается. Говорит, что его протезы сделаны из силикона. Они легкие и удобные, не натирают.

— Правда, носить их я буду вне дома, на людях, в косметических целях. А так я уже управляюсь со всем сам, — говорит Миша, периодически поглядывая в окно.

Оказывается, ему нужно идти за коровами, а мы за беседой и не заметили, как начало смеркаться...

P. S. Через нашу газету Миша и его семья выражают благодарность всем, кто поддержал их: землякам, родным и близким, работникам социальных служб и образования района и области, Благотворительному фонду им. Юрия Тена, семье Пушкиных из Санкт-Петербурга и лично депутату М.С.Цыренбазаровой.

Загрузка...