19 сентября в истории Иркутской области

19 сентября 1891 года родился Николай Николаевич Колосовский (1891—1954) — экономикогеограф, доктор географических наук, профессор (1935), один из разработчиков проекта создания Ангарстроя, лауреат Сталинской премии (1942).

Н.Н.Колосовский родился в Нижнем Новгороде в семье служащего ярмарочного управления. В 1916 году, после окончания Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения императора Александра I, был направлен в Забайкальский округ путей сообщения на строительство стратегических дорог. К 1918-м он уже возглавлял дорожный отдел Лено-Байкальского округа путей сообщения в Иркутске. В конце 1920 года Н.Н.Колосовский был отозван в Москву и назначен заведующим секцией путей сообщения горного совета ВСНХ. На него возлагалось решение вопросов налаживания транспортных связей с горнопромышленными районами первоочередного освоения (Бодайбо, Содон, Баскунчак и др.). В 1921 Н.Н.Колосовский участвовал в деятельности восьмого электротехнического съезда, рассматривавшего план ГОЭЛРО, после чего был привлечен к работе по экономическому районированию, проводившейся вновь образованной Государственной плановой комиссией (Госпланом). В Госплане СССР Н.Н.Колосовский трудился в 1921—1931 гг. Весной 1931 года перешел на работу в Бюро по комплексным исследованиям и проектированию гидроэнергетических установок в бассейне Ангары (Ангарское бюро) в качестве заместителя главного инженера академика И.Г.Александрова. Принял участие в разработке проекта создания Ангар-строя, в частности его первой очереди — так называемого Байкальско-Черемховского энергопромышленного комплекса. В 1935-м он был утвержден в ученой степени доктора географических наук и в ученом звании профессора.

В 1936—1946-х работал в АН СССР. Во время войны руководил развертыванием военной промышленности на Урале. 10 апреля 1942 г. вышел указ о присуждении Сталинской премии 1-й степени по экономическим наукам коллективу ученых за работу «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны», в числе награжденных был и Н.Н.Колосовский.

После окончания Великой Отечественной войны Н.Н.Колосовский — профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1951—1953 гг. разрабатывал проблему единой транспортной сети СССР. Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно найти в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
Загрузка...