Нужно восстановить храм!

В 2002 году я гостила в Куйтуне у своей тетушки, Дружининой Пелагеи Ивановны. Стали рассматривать семейные фотографии, и вдруг из альбома выпала маленькая фотография. На ней был изображен очень красивый храм. Я спросила: «Что за храм такой?» Тетя Поля ответила: «Это наш уянский храм Архангела Михаила. Я попросила забрать фотографию себе. Это подлинная фотография храма. Там рядом с ним стоят мои дедушка и бабушка. Правда, очень мелко, плохо видно.

Позже в журнале «Земля Сибирская» я прочла статью, что храм Архангела Михаила в Уяне и храм в Кимильтее Святителя Николая были построены по типовому проекту. Настоятель храма Кимильтея, когда увидел эту фотографию, попросил ее у меня. По этой фотографии в Кимильтее восстанавливали лепнину и весь фасад храма. Получился очень красивый храм! Настоятель этого храма — отец Владимир Антонов.

А наш храм так и стоит полуразрушенный. До этого в нем располагались разные предприятия. Сейчас там клуб. Судя по статье в вашей газете «В сельском храме происходят чудеса», люди там ощущают запах блинов, вербы. Это говорит о том, что наш храм тоже надо восстанавливать. Тем более я уже давно замечаю, что там, где восстанавливаются храмы, налаживается жизнь поселка, села.

Мои мама и папа были однофамильцами, отец был ветеринаром, мама — акушеркой. Они оба родились в Уяне, и я тоже родилась в Уяне. Мне бы очень хотелось, чтобы этот храм восстановили. Нельзя бросать на разрушение такую красоту!

Загрузка...