ДТП в Ревякино: «Виноват, но по-человечески жалко»

Пьяный водитель-инвалид насмерть сбил женщину и покалечил мужчину

Жизнь 29-летнего жителя Ревякино Василия Савельева только начала налаживаться. Получил субсидию, начал строить дом, несколько недель назад родился второй ребенок. Но все перечеркнул вечер 7 сентября. Без прав, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он сел за руль старого жигуленка и совершил наезд на двух людей. Василий был настолько потрясен случившимся, что обещал свести счеты с жизнью.

В родном поселке Василия Савельева больше жалеют, чем осуждают.

— Мы вроде понимаем, что вина на нем есть, но по-человечески его жаль. У парня и так жизнь не задалась, — говорят местные жители.

Когда Вася учился в восьмом классе, его сбила машина. Подросток ехал на велосипеде и после столкновения с автомобилем получил серьезную травму ноги — врачам пришлось ампутировать голень. 15 лет своей жизни Василий ходил на протезе, выучился на тракториста. Инвалидность работе не мешала.

Молодому человеку хотелось собственный автомобиль. С его травмой Василию была необходима машина с автоматической коробкой передач. Но для семейного бюджета семьи Савельевых, воспитывающих двух детей, иномарка была непозволительной роскошью. Тогда молодой человек купил подержанную «пятерку» — машину с механической коробкой, на которой ездил без прав.

— Половина Ревякино ездит на старых жигуленках, стоят они, как у нас говорят, дешевле велосипеда, — рассказывают местные жители. — Большинство ездит без прав. Администрация постоянно инспекторов ГИБДД зазывает, но они здесь редкие гости, говорят, штат у них сократили.

7 сентября в Ревякино проходили похороны пожилой женщины. Василий являлся приятелем ее сына и был приглашен на поминки, во время которых прилично выпил. Домой он возвращался затемно по пустой улице и решил как следует разогнаться. В это время ему навстречу двигалась семейная чета Киреевых. Они шли на «точку» за добавкой. По тому адресу, куда направлялись супруги, круглосуточно торгуют алкоголем — пивом и кое-чем покрепче. Местная администрация пытается бороться с алкодилерами, но те продолжают торговать. Единственное, чего удалось добиться, — чтобы на «точке» перестали продавать спиртное несовершеннолетним.

Именно у дома алкобарыг все и случилось. На большой скорости Василий сбил супругов. 35-летняя женщина умерла до приезда скорой, мужчину с несколькими переломами доставили в больницу. По словам односельчан, пострадавшие вели аморальный образ жизни, нигде не работали, каждый день пили горькую, однажды заснули пьяные с непотушенной сигаретой и чуть не сожгли себя и соседей. Киреевы состояли на учете как неблагополучная семья. Их единственная дочь-девятиклассница уехала жить к бабушке в Иркутск.

После того как все случилось, шокированный Василий вышел из машины, пытался оказать первую помощь, а когда ему сказали, что женщина умерла, закричал: «Я повешусь!»

Уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, ведется проверка, опрашиваются свидетели. Однако уже сейчас можно сказать, что в действиях Василия есть все признаки статьи «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказание за подобное преступление — лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
Загрузка...