С убийцей познакомилась по Интернету

42-летний житель Тулуна задушил девушку и ее полугодовалого ребенка

Когда молодая мама Елена Семенова не пришла домой ночевать, ее родные бросились на поиски и обратились в полицию. Ориентировки с портретом девушки была развешаны по Тулунскому району и появились на всех новостных ресурсах. Елена вышла из дома днем вместе с шестимесячным сыном, предположительно прогуляться. Никто не видел, куда она пошла. Сотрудники полиции и представители Тулунского межрайонного следственного отдела допрашивали родных и друзей Елены. Проверили людей, которым она звонила в день исчезновения. Так следователи вышли на человека, который видел ее последним. Спустя некоторое время он дал признательные показания. По Тулуну, да и за его пределами, ходили слухи, что девушку и ее сына убил таксист. Эту версию изначально рассматривали следователи. Но все оказалось совсем не так.

Сначала отпирался

22-летняя Елена Семенова жила в одном из поселков Тулунского района вместе с мужем, отцом и младшей сестрой. Работа ее супруга была связана с командировками — на несколько дней он выезжал за пределы района. Елена скучала в декрете и от нечего делать зарегистрировалась на сайте знакомств. Активная переписка у нее завязалась с 42-летним Сергеем. То, что мужчина на 20 лет старше, девушку не смущало, наоборот — виртуальный знакомый покорил ее своей взрослой рассудительностью. Елена решилась на встречу, после которой в подробностях описала подругам недурственную внешность Сергея и его автомобиль — старенькую «Тойоту».

Между мужчиной и девушкой возникла симпатия. 2 сентября Сергей должен был заехать за своей пассией, чтобы съездить на берег отдохнуть. Елене не с кем было оставить ребенка, дома она находилась одна. И девушка взяла с собой маленького сынишку. Сергей повез Елену на живописный остров под названием Гавань. Когда-то там жили люди, потом были дачи, но к сегодняшнему дню жители и дачники разъехались, домики растащили. Теперь это место безлюдное, уединенное, именно сюда Сергей привез подругу на романтический пикник.

Сергей пил водку с пивом, Елена — только пиво. Ребенка она кормила смесью из бутылочки. Когда через пару дней Сергея допрашивала полиция, он, делая честные глаза, утверждал, что после пикника отвез Елену до дома. Чтобы придать истории правдоподобности, присочинил, что машина сломалась недалеко от дома девушки и дальше она пошла одна.

Сотрудники Тулунского межрайонного следственного отдела умело вели допрос, и в итоге Сергей запутался в собственной лжи. Понимая, что отпираться более бесполезно, он во всем сознался.

В тот вечер, когда на улице начало темнеть, Елена засобиралась. Возвращение домой в планы Сергея не входило, он был изрядно пьян, ехать никуда не хотел, да и с девушкой ему расставаться не хотелось. Остров находился довольно далеко от дома, и уйти пешком, тем более с ребенком на руках, Елена не могла. Сергей предложил поставить палатку, провести в ней ночь, а утром вернуться, но Елена настойчиво требовала отвезти ее домой.

Пара начала спорить и ругаться. Видя, что девушку никак не переубедить, Сергей схватил ее за горло и начал душить. Разомкнул пальцы, когда Елена уже не подавала признаков жизни. Потом он задушил ее сына. Даже матерые убийцы щадят детей, тем более таких крохотных, но рука Сергея не дрогнула. Когда его спросили, за что он убил ребенка, тот ответил что-то невразумительное: «Я не знал, что с ним делать, куда девать...»

Что толкнуло на убийство?

— Тела девушки и ребенка он сбросил в подполье разрушенного дома и забросал землей, — говорит Евгений Романов, заместитель руководителя Тулунского межрайонного следственного отдела СК РФ по Иркутской области. — Домой в этот вечер решил не возвращаться, доехал до расположенной неподалеку дачи, принадлежавшей его матери, и ночь провел там. Так что, когда задержанного начали допрашивать, у него не оказалось алиби. Впоследствии он показал нам, где находится подполье. Во время поездки на место преступления был спокоен и молчалив.

Тулунчанин Сергей Азаров работал охранником в частном охранном предприятии. Работодатели и родные характеризуют его как порядочного, миролюбивого человека. У Сергея трое детей — старшие совершеннолетние, а самый младший всего лишь на пару лет старше сына Елены. Сергей никогда не поднимал на них руку, всегда был ласков, как со своими детьми, так и с племянниками. Что толкнуло его на чудовищное преступление?

Пока невероятный по своей жестокости поступок можно объяснить только одним — состоянием алкогольного опьянения. Сейчас Сергею предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Возможно, ее результаты дадут ответ на вопрос, почему многодетный отец, который за свою жизнь и мухи не обидел, убил двух беззащитных людей.

В отношении Сергея возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, один из которых заведомо для виновного находился в беспомощном состоянии». Наказание за подобное преступление — 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  25 320