В Солнечном укрепят и благоустроят берег

Работы начнутся уже следующим летом

Береговая территория в микрорайоне Солнечном в Иркутске в ближайшие годы приобретет цивилизованный вид. Береговая линия длиной 800 метров будет выровнена и укреплена, а позже начнется благоустройство этой территории. Таким образом, областной центр приобретет еще одну красивую набережную с нарядной оградой, коваными скамейками и изящными светильниками.

Жительница Иркутска Галина Сергеевна живет в Солнечном, на проспекте Жукова, с 75-го года. Микрорайон тогда только начинал строиться, и она заселилась в один из первых домов. Женщину здесь все устраивает — двор чистый и уютный, все, что нужно, рядом, вот только удручает состояние берега у ледокола «Ангара».

— Берег у нас, конечно, в плачевном состоянии, и такой он уже давно, никогда его не благоустраивали, — говорит пенсионерка. — Идти, честно говоря, туда не очень хочется, подхода к воде нет, присесть негде. Мне больше нравится наша пристань «Ракета». Там территория ухоженная, есть несколько скамеек, можно посидеть, подышать свежим воздухом, посмотреть на корабли, которые идут на Байкал и обратно. Мы с подругами любим там время проводить.

Возможно, скоро у Галины Сергеевны не будет оснований плохо отзываться о береге залива в Солнечном. Дело в том, что у властей, начиная от федеральных и заканчивая муниципальными, есть намерения привести берег в порядок.

Уже существует проект берегоукрепительного сооружения, вот-вот он будет направлен на экспертизу. Как только будет получено положительное заключение, подрядчик приступит к выполнению работ. Иван Иляшевич, руководитель ФГУ «Востсибрегионводхоз», заказывающего работы, говорит, что начнутся они уже летом следующего года.

— Стройка займет два года, 2014-й и 2015-й, — поясняет директор ФГУ. — Средства на эти цели уже запланированы. Когда работы будут завершены, город получит красивую набережную. Проект предполагает выравнивание береговой линии на протяжении 800 метров от моста в Солнечном и дальше вдоль микрорайона. Берег будет укреплен посредством возведения шпунтовой стенки, которая образовывается стальными сваями. Это универсальный способ защиты берега от разрушения. Кроме этого, проведение берегоукрепительных работ решит еще одну серьезную проблему: удастся снизить загрязнение акватории Иркутского водохранилища продуктами размыва почв.

Проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Объем государственных инвестиций составит более 137 млн рублей.

Когда этот этап работ будет завершен, подразумевается дальнейшее благоустройство территории, в том числе бетонирование, освещение, устройство прогулочной зоны, установка скамеек. Как отметил губернатор Сергей Ерощенко, осматривая участок в начале сентября, после реконструкции этот отрезок береговой линии вернется в муниципальную собственность для последующего благоустройства. А у населения микрорайона и всего города появится еще одно место, где хочется бывать.

Метки:
baikalpress_id:  38 159