Музыка, которая лечит

Концерт для людей с ограниченными возможностями впервые прошел в рамках VIII Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале»

В Иркутске в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» прошел концерт «Музыка, которая лечит» по инициативе Иркутского областного общественного фонда «Милосердие». Художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев сразу откликнулся на предложение руководства фонда о включении концерта в программу фестиваля. Активную помощь в организации мероприятия оказал Иркутский музыкальный театр, где проходило выступление участников фестиваля, и министерство культуры и архивов Иркутской области. В зале театра собралось более 880 человек.

В этот вечер звучали лучшие произведения классической музыки в исполнении талантливого пианиста, организатора фестиваля «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева, заслуженного артиста России, профессора Валерия Пясецкого и его учеников — юных талантливых пианистов из Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Примечательно, что участниками концерта стали юные звезды классической музыки. Например, 9-летняя пианистка из Корейской Народной Республики, ученица Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Ман Си А, — лауреат международных музыкальных конкурсов, стипендиат программы «Новые имена»; талантливые пианисты Владимир Петров и Олег Худяков — лауреаты музыкальных фестивалей в России и за рубежом.

— У меня была мечта попасть на этот концерт! — сказал иркутянин Виктор Пушкин, получивший несколько лет назад инвалидность в связи с травмой. — Я окончил школу-интернат для музыкальных воспитанников, и еще до травмы, как музыкант, участвовал в параде в День Победы. Мне 29 лет; несмотря на инвалидность, являюсь серебряным призером Кубка России по жиму штанги лежа среди людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

— Примерно 90% людей, имеющих инвалидность, сидят дома, никуда не ходят в силу своих ограниченных возможностей. Такой концерт — это, конечно, для них огромная радость, которую они запомнят на всю жизнь. Я, например, первый раз на концерте классической музыки и считаю, что таких мероприятий должно быть больше в нашем городе, — говорит Евгений Чумаков, администратор сайта «Безбарьерный Иркутск».

— Я несколько раз бывала на конференциях в Швейцарии, Германии и видела, как выступают на сцене люди с нарушениями интеллекта, и в оркестре, и в опере. Я всегда восхищалась и никогда не думала, что настанут такие времена, что наши инвалиды, пусть пока не на сцене, но смогут послушать звезд такого уровня, прикоснуться к прекрасному искусству музыки, — говорит председатель общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток» Татьяна Кокина.

Исполнительный директор Иркутского областного общественного фонда «Милосердие» Юлия Каргопольцева рассказала, что на концерт пригласили фактически все организации и общества, работающие с людьми с ограниченными возможностями.

— Учеными доказано, что классическая музыка имеет терапевтический эффект, способна снимать напряжение и стресс и в целом благотворно действует на самочувствие человека, — говорит Юлия Каргопольцева. — Такие встречи способствуют социализации людей с инвалидностью, они чувствуют себя полноправной частью общества, да и обычные здоровые люди становятся к ним более толерантными. Ведь появление инвалидов в обществе — это всегда проверка людей на милосердие, сострадание и человечность. Сегодня нас очень порадовало отношение к зрителям сотрудников музыкального театра, они помогали и детям, и взрослым, были очень вежливыми, тактичными. Ведь доступная среда для инвалидов — это не только пандусы и специальное оборудование, это отношение людей и реальные добрые дела. Хочется надеяться, что в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» такие концерты станут традиционными. Хочется выразить огромную благодарность от фонда «Милосердие» и от всех слушателей концерта Денису Мацуеву — ведь без его активной жизненной позиции и желания концерт не состоялся бы.

Метки:
baikalpress_id:  18 620