Картошка станет дефицитом

Иркутские сельхозпроизводители ожидают низкий урожай «второго хлеба»

Картошка в этом году будет золотая — уверены иркутские аграрии. Несмотря на то что на рынках города давно начался сезон торговли овощами свежего урожая, цены по-прежнему остаются довольно высокими. Многие покупатели только интересуются стоимостью, качают головой и отходят в поисках товара подешевле. Как отмечают продавцы, в этом году выдался очень богатый урожай на помидоры, огурцы, кабачки, а вот на картофель, наоборот, оказался рекордно низким. В связи с этим самые пессимистичные из сельхозпроизводителей уверенно дают прогнозы на то, что в этом году нас ожидает голодовка.

«Обидно, когда называют китайским»

Торговые прилавки сегодня ломятся от обилия свежих овощей, фруктов и зелени. Красные сочные помидоры, зрелые кочаны капусты, крепкие кабачки и патиссоны, молодой картофель — найти можно абсолютно все. Вот только покупатели есть не всегда. Из-за большого ассортимента продукции многие не спешат с покупкой, а неторопливо обходят торговые ряды, внимательно присматриваются и прицениваются.

— Сегодня только один килограмм помидоров продала и все. Люди смотрят, спрашивают и отходят, считают, что мы дорого продаем, за 80 рублей. Китайские берут по 60 рублей, пытаются экономить. Обидно даже. Считают, что это мы продаем плохие и неоправданно дорогие, — говорит Людмила Сергеевна, продавец. — У меня дача находится в Шелеховском районе, я выращиваю только для себя, а сейчас просто решила продать излишки. Правда, торговля не идет, за весь день один покупатель. Попробую обменять на сметану и творог.

Ее соседка, Валентина Николаевна, и вовсе за день ничего не смогла продать.

— Невыгодно стало заниматься продажей. Все подорожало: свет, вода, удобрения, ЖКХ. Плюс труд тяжелый, с февраля начинаем готовить рассаду, постоянный полив, обработка. А продаем недорого, совсем не компенсируем расходы, — рассказывает Валентина Николаевна.

Выращивает бабушка целых 25 сортов: Малиновый звон, Оранжевый гигант, Буденновка, Черри, Чайная роза и т. д. В этом году, по ее словам, урожай выдался отменный. Как признаются пенсионерки, только нужда заставляет идти работать, кто-то хочет помочь детям, кто-то — подкопить на ремонт. Вот и приходится с утра до вечера выстаивать в торговом ряду.

На одном из таких прилавков можно увидеть на удивление крупные помидоры. Один такой экспонат весит не меньше одного килограмма.

— Самый большой и тяжелый был в прошлом году, весил почти полтора килограмма. В этом году еще такой не уродился, но все может быть. Я за ними просто постоянно ухаживаю, удобряю куриным и коровьим перегноем. Оттого они такие и получаются: мясистые, крупные и вкусные. Одна женщина давно уже дала мне попробовать большой помидор из Казахстана, я вынула из него семечки и сохранила. Стала выращивать, и теперь собираю такой вот свой урожай. Каждый год помидоры вырастают крупные, большие, — нахваливает свой товар жительница Ангарска. — У меня четыре теплицы и 20 соток. Выращиваю все, кроме картошки и капусты. Их покупаю на рынке. 10 лет назад как ушла на пенсию, с тех пор стою здесь, продаю свои овощи. Обидно только, когда люди подходят и твердят все одно и то же, что, мол, продаю китайское, а не свое.

Кукуруза хороша для печени и почек

Неподалеку от овощеводов пристроилась молоденькая девушка с початками кукурузы. Товар ей поставляют из Черемховского района, охотников до этого лакомства оказалось на удивление много.

— Ее приготовить довольно просто: отварить в воде две-три минуты — и все, она готова. Часто пенсионеры покупают и кукурузные рыльца (волосяная часть початка). Говорят, что заваривают и пьют его в качестве оздоравливающего средства для печени и почек. Я сама не пробовала, не знаю, но люди берут и даже заказывают специально рыльца, — говорит продавец.

Кукуруза появилась три недели назад и до конца сентября еще продержится на рынке. У любителей чеснока также наступило «хлебное» время. Гроздья и длинные косы этого полезного продукта свисают с многих прилавков. У Евгении его особенно много. Как призналась женщина, она чеснок очень любит и старается посадить и вырастить его по максимуму.

— Осенний, Парус, Башкирский-85 — всего около 20 сортов. Сейчас здесь уже меньше стало, распродала, а так у меня его очень много. Специально смотрю в каталогах и семена приобретаю. Некоторые из опробованных убираю как неудачные для нашего климата. Например, Белый слон вымерзает, другой начинает сильно болеть, дает низкую урожайность. Нравится Осенний больше всего, у него красивые луковицы, многозубковые. На одном по 9—10 зубков плюс еще внутренние.

Только под этот продукт, яровой и зимний, женщина каждый год выделяет восемь соток. Удобряет его птичьим навозом, и для этого, как призналась Евгения, по большому счету она и держит дома птиц. И даже когда идет дождь, она выходит на полив чеснока.

— Я человек азартный, моя мама любила цветы и сажала их в большом количестве, а я вот чеснок обожаю. Как увижу где-то новинку, так обязательно приобрету. Один раз у китайцев приглянулся интересный сорт. Взяла, попробовала вырастить, и он принялся. Хорошо прижился. В принципе чеснок не так уж и прихотлив.

Дорогое удовольствие

Совсем по-другому обстоит дело с картофелем. Все сельхозпроизводители твердят в один голос о том, что «второй хлеб» в этом году совсем не уродился. Причина в засухе. Сегодня один килограмм картофеля стоит 40—50 рублей, трехлитровое ведро — от 100 до 150 рублей.

— Мы только подкапывать начали, но сразу видно, что картофель совсем неважный, что будет, не знаю, — разводит руками Ольга Ивановна из Усть-Куды.

Ей вторят и остальные:

— Мотылек луговой летом был, поел ботву, плюс отсутствие дождей — вот и все причины. Гусениц мы сразу травили, а вот справиться с засухой уже не в наших силах. У нас на дачах все сейчас копают. Только и выкапывать особо нечего: с одной лунки всего 3—5 картофелин, а где-то и вовсе одна мелочь. Если сравнить с прошлым годом, то можно сказать, что на 50% картофель точно стал хуже. Те, у кого совсем маленькие участки, сами поливали посадки, у них и урожай лучше. Несмотря на то что уже пик продаж, цены держатся. Мы продаем ведерками по 150 рублей, а кто мешками, там цены от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. В прошлом году можно было купить за 500 рублей. Не знаем, возможно, кто и продаст еще, но в целом картофель нынче золотой получается. Боимся, что вообще голодовка начнется. У нас ведь все любят этот овощ: и жареный, и тушеный, и отваренный. А удовольствие становится очень дорогим, — говорят продавцы.

Загрузка...