На Ольхоне нашли древнее ведро

Теперь специалисты решают, как его законсервировать

Берестяное ведро, возраст которого насчитывает несколько тысячелетий, вынули на поверхность из ольхонской пещеры. Долгое время оно хранилось на дне замерзшего озера и являлось главной достопримечательностью этого места. К уникальному экспонату часто наведывались туристы, пытались его потрогать и взять на память кусочек артефакта. Именно по этой причине было решено извлечь ценный экспонат из грота.

Берестяное ведро спелеологи обнаружили еще в 2009 году, однако из-за того, что оно находилось в замерзшем озере, изъять его не было никакой возможности. Оставалось только ждать, когда лед начнет оттаивать. Однако туристы, регулярно посещающие Большую Байдинскую пещеру, сделали экспонат местной достопримечательностью. Со временем, когда озеро постепенно начинало оттаивать и на поверхности показалась верхняя часть ведра, визитеры старались до него дотронуться, ухватиться, бросить монеты или взять частицу древней истории на память.

— Люди не понимают, что таким способом уничтожают уникальный экспонат. Спускаясь в пещеру, они оставляли достаточно много посторонних предметов, ударяли его ногами, руками. В результате ведро пострадало. Поэтому было решено поднять его на поверхность, — говорит Александр Алексеев, директор детского клуба «Мечта».

Вместе со своими ребятами и специалистами службы охраны памятников при помощи только топора артефакт удалось извлечь со дна озера. Как рассказал Александр Борисович, для некоторых детей этот спуск в пещеру оказался первым, однако все ребята были заранее к нему подготовлены. В клубе они не только учатся технике спуска и постигают методы исследования пещер, а также изучают историю, биологию и другие близкие к этой сфере науки.

Как отметил Александр Алексеев, это уже второе берестяное ведро, которое было обнаружено в пещерах Ольхонского района. Первое нашли в 1994 году и извлекли спустя два года. Однако по возрасту оно оказалось значительно моложе нынешней находки и сохранилось гораздо лучше. В нем даже можно было носить воду.

Пещеры в Ольхонском районе спелеологи изучают далеко не первый год. Первые исследования в Большой Байдинской проводились в 1913 году, затем в 20—30-х годах. И каждый раз в ней обнаруживали что-то интересное.

— Пещера расположена недалеко от Байкала, но добраться от нее до озера очень сложно. Поэтому раньше такие пещеры с водоемами внутри считались большим даром. Рядом с этим гротом находилась стоянка пастухов и охотников. Из пещерного озера они черпали воду. Судя по всему, это место пользовалось большой популярностью, мы находили много интересных экспонатов: деревянную ложку и фрагмент чаши XIII—XV веков, черепки керамических сосудов и многое другое. Сейчас эти вещи находятся на выставке в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, — говорит Александр Алексеев.

Новая находка юных спелеологов, древнее берестяное ведро, в скором времени отправится к археологам.

— Этот экспонат является национальным достоянием, его необходимо исследовать, сделать описание. Затем он перейдет к реставраторам. К сожалению, у нас нет специалистов по сохранению берестяных вещей, поэтому сейчас ведутся консультации с другими экспертами о том, как можно его законсервировать, — отметил директор иркутского клуба «Мечта».

Метки:
Загрузка...