500 иркутян снялись в «Елках-3»

За единственным кадром с буквой «О» в Иркутск приехала съемочная группа

В прошедший вторник на площадке перед торговым центром «Модный квартал» царила новогодняя атмосфера. Играла музыка, которая обычно звучит во время новогоднего праздника. Вокруг наряженной елки веселилась молодежь, пришедшая на площадь в зимней одежде, с лыжами, сноубордами, санками и коньками. Съемочная группа трилогии «Елки» выкладывала на площади, засыпанной искусственным снегом, огромную букву «О». Иркутск стал одним из городов, в котором сняли букву, состоящую из живых людей, — она нужна для надписи «С Новым годом», которая появится в конце фильма «Елки-3».

— В шапке и лыжном костюме со сноубордом было очень весело ехать в маршрутке, — говорит Женя, пришедший на съемки с большой толпой друзей. — Народ спрашивал: «А что, у нас уже где-то снег выпал?» Что характерно, вопрос задавали без удивления. О кастинге на роль буквы, — смеется наш собеседник, — мы прочитали в соцсетях. Оправили фото в зимней одежде и очень обрадовались, когда прошли кастинг. К нам съемочная группа приехала вовремя, в других городах снимали летом, а у нас сегодня такой день, что и в зимнем не жарко.

Выяснилось, что кастинг прошли практически все желающие. Организаторы отсеивали разве что совсем неадекватных людей. Иркутяне проявили оригинальность — пришли в костюмах Снегурочки и Деда Мороза, смастерили смешные шапки.

— Нас очень радует, что здесь собралось столько позитивных людей, — говорит Ирэн Ванидовская, коммерческий директора кинокомпании BAZELEVS, принадлежащей Тимуру Бекмакбетову. — Удивительно, сколько у вас в городе красивых девушек. Что касается активности, то во всех городах она была разная, где-то пришло всего 36 человек. Но Иркутск молодец, сегодня на площадь пришло 500 актеров. Все они попадут в букву.

Ирэн по рации звонит коллега — участники буквенной массовки интересуются, когда закончится мероприятие.

— Скажите, что они актеры и у них рабочая смена, — с веселой строгостью говорит Ирэн. — А вообще, я думаю, часа в два уложимся.

За лето съемочная группа посетила много городов. Почти все буквы уже сняты. С одной стороны кажется, ну что там, построил народ, снял на камеру — и готово. Но оказалось, чтобы снять один-единственный кадр, нужно проделать огромную работу. Договориться о поддержке с администрацией города, которая, кстати, предоставила наряженную елку, нанять грузовой самолет, привезти на нем световое оборудование и 150 кг искусственного пенопластового снега, который служит декорацией к букве из живых людей.

— Каждый актер массовки сможет прочувствовать на себе, что такое съемочный процесс, и может быть, кто-то тайно мечтающий стать актером поймет, что это его призвание, — говорит Ирэн Ванидовская.

В букву «О», границы которой были обозначены снегом, иркутян заводили группами по 20 человек. Актеров просили вставать очень плотно, чтобы вошли все желающие. После того как буква была сформирована, оператор, стоявший в люльке высоченного подъемного крана, начал съемку. Несколько дублей было сделано на земле — от актеров требовалось одно — улыбаться и веселиться, не обращая внимания на камеру.

По словам представителей съемочной группы, кадры с буквой, сделанные с очень высоким разрешением, будут выложены на странице фильма в социальных сетях, и каждый актер, приблизив фото, сможет себя разглядеть, а 26 декабря, когда в прокат выйдут «Елки-3», сказать: «О, в этом фильме я снимался».

Загрузка...