«Бумер», окучиватель и мотоцикл с телегой

Изобретатель из Никелея из подручных материалов мастерит чудо-технику

Любопытный агрегат, припаркованный у деревенских ворот, разглядел наш водитель во время поездки в Качуг и убедил нас вернуться, чтобы поближе рассмотреть диковину. Небольшую открытую машинку с уютным диванчиком и крыльями из профлиста было трудно с чем-то сравнить, она была уникальна. Ее создатель, Роман Тормозов, скромно выглянул из-за калитки. Оказалось, что машина с синими гофрированными крыльями не единственное творение его рук.

Роман из тех людей, кому жить в деревне не скучно. Он работает водителем КамАЗа, а свободное время отдает любимому увлечению. Еще в детстве Рома понял, что техника — это его призвание. И свою первую машину он не вытребовал у родителей, а собрал сам. Тогда Роману было 16 лет. Сейчас ему 31, и до сих пор собранная руками молодого изобретателя техника работает без сбоя. Запчасти для нее могли бы гнить на свалке или уйти в цветмет, но благодаря Роману обрели новую жизнь и служат людям.

— Машина сделана на основе старого мотоцикла Иж-49, его, кажется, еще в 50-х годах выпустили, — рассказывает Роман. — Колеса от старой сельхозтехники, рама и руль от «инвалидки» — такая маленькая машинка, ее еще в «Операции Ы» показывали, сиденье от старых «Жигулей». Бампер — спинка от кровати. У нее четыре скорости вперед, четыре — назад, по хорошей дороге до 80 км в час развивает, — с затаенной гордостью говорит изобретатель. — Ездим на ней с семьей в тайгу за грибами, за ягодами.

Чтобы машина заглохла посреди леса — такого не было ни разу. По словам Романа, техника — как живое существо, любит заботу и доброе отношение. Машина настолько удобная и надежная, что заезжие охотники предлагали изобретателю большие деньги. Были готовы выложить 500 тыс. рублей, но Роман, как художник, который не решается расстаться со своей лучшей картиной, отказал.

Машина, которой брат Романа дал шуточное название «Бумер», спокойно везет 3—4 человека. Но когда в доме Романа собираются гости, которым хочется повеселиться, может принять на борт 12 человек. Когда Роман проезжает по селу на своем «Бумере», то обязательно слышит какой-нибудь комплимент от односельчан.

В ограде никелейского кулибина стоит груженный опилками «трехкосоцикл» — это гибрид мотоцикла «Урал» и сконструированного Романом кузова, вещь в хозяйстве незаменимая, как, впрочем, и окучиватель, который изобретатель сотворил из велосипедной звездочки, велосипедной цепи и двигателя от бензопилы. Плуг и колесо для этой машины Роман варил сам.

— У нас картофельное поле в восемь соток, с тяпкой я его два дня окучивал, с окучивателем прохожу за два часа. Руки потом, правда, болят, но это ничего, зато как быстро, — говорит наш собеседник.

Все работы от и до — сварку, резку по металлу — Роман выполняет самостоятельно. Все идеи черпает из головы. В ближайших планах мастера — создание квадроцикла. Это будет машина с большими колесами и усиленной рамой от КамАЗа. На нем Роман будет ездить на рыбалку к труднодоступным местам таежной речки.

Метки:
baikalpress_id:  18 616