Проголосовали всего 25% избирателей

В парламент прошли четыре партии

Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области показали, что только четверти населения региона небезразлично, по каким законам мы будем жить в ближайшие несколько лет. Явка на избирательные участки в Приангарье составила всего 25%, тогда как на прошлых выборах в ЗС она была примерно в два раза больше. Впрочем, некоторые политологи говорят, что дело не в гражданской ответственности населения, а в неудачном времени проведения избирательной кампании. Она пришлась на время отпусков, поэтому не все жители области были в полной мере осведомлены о партиях и кандидатах. Некоторая часть населения не пришла на участки по причине недоверия к представителям любой власти, учитывая, что графу «Против всех» отменили.

Как выбирали

Напомним, 8 сентября жители Приангарья выбирали депутатов Законодательного собрания второго созыва. В Иркутске для выборов членов областного парламента было образовано 239 избирательных участков, в том числе четыре участка, открытых в местах временного пребывания горожан — в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в городской клинической больнице № 11 и в областной клинической больнице.

Избирательные участки оборудовали специальными средствами для людей с ограниченными возможностями. А вот видеонаблюдения во время нынешних выборов не было, денег на установку веб-камер не предусмотрели в региональном бюджете. Впрочем, за выборами следили многочисленные наблюдатели, которые, по мнению политологов, принесли больше пользы, чем видеонаблюдение, поскольку не все смогли бы в течение дня смотреть онлайн-трансляцию.

Главной особенностью нынешних выборов стало большое количество партий, участвовавших в избирательной кампании. Жителям региона нужно было проголосовать за одну партию или избирательное объединение из 17 представленных в бюллетенях, а также за отдельного кандидата. На участках выдавали по два бюллетеня, а на стендах была размещена подробная информация о кандидатах, в том числе о его имуществе. Еще одной отличительной чертой прошедших выборов стало то, что денег на проведение избирательной кампании по выборам депутатов областного парламента было затрачено 217 млн рублей, чуть меньше, чем было выделено в Приангарье на проведение выборов президента.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов с супругой проголосовали на избирательном участке № 708, который был расположен в средней школе № 1 на улице Российской. На 627-м участке в микрорайоне Солнечном проголосовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В школу № 22 глава региона пришел с супругой и маленьким сыном Сергеем, который даже дал небольшое интервью журналистам. Он сказал, что выборы — это дело ответственное и нужное, а на вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, ответил: «Губернатором».

По старой закалке с утра в основном голосовали люди преклонного возраста — пенсионеры, ветераны труда и Великой Отечественной войны. Например, ветеран Леонид Степанович Татаринов, несмотря на свои 93 года, всегда ходит на выборы.

— Я человек другой эпохи, воевал, брал Берлин, и хотя с большим уважением отношусь к людям моего поколения, считаю, что выбирать нужно молодых, инициативных. Я думаю, они наведут порядок, — сказал иркутянин.

Пенсионерка, ветеран труда, 73-летняя Любовь Георгиевна, сказала, что проголосовала за тех, кто бесплатно учил детей.

— Выборы, конечно, были другие в советское время, лучше было, веселее. Устраивали большой концерт для взрослых и детей, всех поздравляли, а сейчас все это напоминает похоронную процессию, — сказала жительница микрорайона Солнечного.

Итоги выборов

Согласно предварительным итогам выборов, гражданская активность в регионе была невысокой: на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области явка жителей Приангарья составила 25,24%. Впрочем, по словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко, не очень высокая политическая активность населения наблюдается по всей России. К примеру, чтобы выбрать мэра Владивостока, проголосовать пришли всего 15% жителей этого региона. Что касается Иркутской области, то лидерами по явке на выборах депутатов Законодательного собрания оказались Баяндаевский район — 74,52%, Нукутский район — 58,24% и Боханский район — 55,03%. В Иркутске на участки пришли проголосовать 20,04% от всего населения города, в Ангарском муниципальном образовании — 17,24%, в Братске — 19,06%. Самые скромные результаты были в Бодайбинском районе — 12,43%, и в Усть-Илимске — 14,16%.

По предварительным подсчетам, больше всего жителей региона проголосовали за политическую партию «Единая Россия», за нее было отдано 42,34% голосов избирателей региона, на втором месте КПРФ — 18,9%, на третьем ЛДПР — 11,27%, на четвертом «Гражданская платформа» — 8,53%. Эти партии проходят в парламент. «Справедливая Россия» по области получила 4,07% голосов избирателей. Стоит отметить, что на этих выборах было представлено три партии коммунистической направленности. Напряду с КПРФ в выборах участвовали «Коммунистическая партия социальной справедливости» (получила 3,26%) и «Коммунисты России» (1,64% голосов). Менее 1% голосов набрали «Демократическая партия России», «Гражданская сила», «Альянс зеленых — народная партия», региональное отделение партии «За справедливость!», «Демократический выбор», «Гражданская позиция», «Родина», «Патриоты России» и «Яблоко».

Протестное голосование?

Как рассказал Виктор Игнатенко, во время избирательной кампании поступило 47 жалоб, в основном о нарушениях правил предвыборной агитации, в результате было изъято более полумиллиона незаконно распространяемых агитационных материалов. Поступали жалобы, связанные и с подкупами избирателей, и с препятствиями в работе комиссий.

Главная особенность нынешних выборов в том, что многие споры решались в судебном порядке. В настоящее время в судах рассматривается 18 исковых заявлений. Причины были самые разные. Так, один кандидат, ранее судимый, которому отказали в регистрации для участия в выборах, вначале подал заявление в областной суд, а затем в верховный. Однако верховный суд отказал ему в регистрации в связи с существующей ограничительной нормой. Всего на выборах депутатов Законодательного собрания было установлено 8 граждан, ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, ни один из них не принимал участие в выборах.

Стоит отметить, что в августе, накануне выборов, в Иркутске проходили одиночные пикеты, связанные с инициативой депутатов-коммунистов. Как известно, депутаты Госдумы от КПРФ решили подготовить запрос в Конституционный суд РФ, чтобы там пересмотрели законность запрета участвовать в выборах кандидатам, имеющим судимость по тяжким и особо тяжким статьям. Коммунисты считают, что пожизненный запрет — это способ давления на оппозицию, а не борьба с преступностью.

— В Иркутске произошла необычная ситуация. Из ящиков голосования были изъяты несколько сотен недействительных бюллетеней, то есть когда ни одного знака не проставлено либо поставлены знаки в двух квадратиках. Вполне возможно, что это протестное голосование избирателей в связи с отсутствием графы «Против всех». Конечно, это одна из рабочих гипотез. Эта ситуация является определенным сигналом для всех участников избирательного процесса и органов власти, — рассказал Виктор Игнатенко.

Метки:
baikalpress_id:  18 617
Загрузка...