Красивы, прочны и надежны

Металлокерамические коронки: мифы и реальность

Каких-то 20—25 лет назад взгляды на жизнь в нашей стране (тогда еще СССР) очень уж отличались от нынешних. Тогда, во времена так называемого брежневского застоя, металлокерамических коронок еще не существовало. Но были металлические — стальные и золотые (и то не для всех).

Для тех же, кто стремился к эстетике «высшего уровня», существовало предложение коронок из пластмассы, которые в свою очередь отличались своим «непростым характером». Было всего два варианта оттенка пластмассы, это сказывалось на эстетике, приходилось довольствоваться весьма и весьма относительным сходством родных зубов и соседствующих коронок. Пластмасса постепенно темнела. И через два года становилась серой. Она не обеспечивала герметичность зуба под коронкой, поэтому коронка часто слетала, а зуб под ней стремительно разрушался. В целом для людей с отсутствующими передними зубами картина была весьма и весьма нерадостной.

И тут появились они — металлокерамические коронки, которые отличались от пластмассовых, как «Мерседес» от «Запорожца»: красивы, прочны и надежны. Около 15 основных оттенков и примерно столько же дополнительных, а еще и красители, позволяющие максимально воссоздать необходимый цвет. Не будем забывать и о большом сроке эксплуатации, отсутствии окислительных процессов, а также отсутствии неприятного привкуса металла в полости рта. Металлокерамические коронки (при грамотной работе зубного техника и стоматолога-ортопеда) способны повторить не только цвет соседних зубов, но и их прозрачность. Металл же, составляющий основу, позволяет сделать коронки прочными.

Металлический каркас плотно прилегает к опорным зубам и надежно сохраняет их, не пропуская влагу и остатки пищи.

Самые распространенные заблуждения о металлокерамических коронках

Миф 1: металлокерамика со временем меняется в цвете

Реальность: это не так. Либо это не металлокерамика, а пластмасса, либо остальные зубы от чего-то стали светлее, а металлокерамика осталась в своем первозданном цвете. Керамика ни от чего не может потемнеть или окраситься, если пациент соблюдает нормальную гигиену полости рта. Конечно, если курить, пить крепкий кофе и чай постоянно, а зубы чистить только по праздникам, да и то не по всем — даже керамика со временем приобретет тусклый сероватый оттенок. А в целом — качественная металлокерамическая конструкция, изготовленная строго по технологии, при нормальной ее эксплуатации будет служить верой и правдой от 8 до 10 лет. И цвет ее останется таким, какой был изначально!

Миф 2: от металлокерамики, точнее от ее металла, десна около коронки темнеет или синеет, и это свидетельствует об окислении металла в металлокерамики

Реальность: если десна около металлокерамики изменена в цвете, это признак, что коронка неплотно подходит к зубу или очень сильно заходит под десну. Когда металлокерамика сделана и зафиксирована правильно (без излишнего давления на десну — препарирование с уступом), то таких проявлений нет и не может быть. Металлокерамика, вернее металл в ней, никогда не окисляется и тем более не ржавеет. Это специальный стоматологический сплав, отвечающий всем предъявляемым к нему требованиям. Керамика же полностью био- энертна, поэтому в металлокерамике просто нечему окисляться. Все изменения около нее — признак неправильной работы. 

По статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), менее 0,5% населения имеет аллергическую реакцию на металлы, применяемые в протезировании зубов.

Миф 3: металлокерамика очень хрупкая, поэтому может легко сломаться

Реальность: металлокерамика прочна и надежна — и на фронтальных, и на жевательных зубах. Она не любит только грызть кости и орехи. От такого отношения она может и сколоться, как могут сколоться и родные зубы, если вы будете пытаться раскусить ими грецкий орех.

Изготовление металлокерамики. Сроки и стоимость

Любое протезирование начинается с выяснения, чего хочет пациент и что можно сделать в его ситуации. Определяется количество оставшихся зубов, их состояние, степень устойчивости в кости. А теперь поподробнее об изготовлении металлокерамики:

1. Снимаются оттиски (слепки с зубов в ротовой полости пациента).

2. Отливаются модели из гипса. Модель является полной копией зубов, десны и челюстей. По ней изготавливается металлокерамическая конструкция. Сначала зубной техник моделирует каркас, используя специальный воск. Далее каркас отливается из металла.

3. Каркас корректируется на модели, после чего примеряется на зубах пациента.

4. Следующий этап изготовления — это нанесение керамики. Она наносится на металлический каркас тонкими кисточками в 3—5 слоев, каждый из которых отвечает за цвет, оттенок и прозрачность. Слои керамики запекаются в стоматологических печах при высокой температуре.

5. Следующий шаг — примерка готового протеза в полости рта пациента и корректировка керамики по цвету и форме, если это необходимо.

Срок изготовления коронок металлокерамики занимает около 10 дней и обычно проходит в 4 посещения.

1 — препарирование зубов, 2 — примерка каркаса, 3 — примерка коронок уже с керамикой и 4 — фиксация.

По времени обработка занимает от получаса до часа, остальные встречи — 15—30 минут, в зависимости от количества коронок металлокерамики и сложности клинического случая.

Если на период изготовления металлокерамики нужны временные коронки, то они делаются из специальной пластмассы в день обработки или снятия коронок. Временные коронки защищают поверхность десны от микротравм при пережевывании пищи, а также обеспечивают эстетику во рту, которая так необходима людям, чья работа связана с общением.

Срок службы коронки металлокерамики

Коронки из металлокерамики не требуют какого-то специального ухода или особенного отношения. Это связано с их высокой прочностью и абсолютно гладкой поверхностью, к которой не пристает никакой налет или остатки пищи. Относиться к ним стоит так же, как и к остальным зубам. Без фанатизма.

Данная конструкция будет радовать вас 8—10 лет.

Желательно периодически проверять коронки, показываясь лечащему врачу, особенно после 5—6 лет эксплуатации металлокерамики, чтобы вовремя среагировать на естественное опускание десны (которое невозможно предотвратить). И если будут заметны изменения — не ждать разрушения зуба, а переделать конструкцию. И тогда ваши зубки прослужат вам верой и правдой еще 8—10 лет! Сетевая клиника или кабинет?

Сетевая клиника или кабинет?

Это два основных типа учреждений, в которых можно получить платные стоматологические услуги. Сетевые клиники наиболее удобны с точки зрения сервиса. В них работает сразу по несколько врачей, поэтому пациентам не приходится томиться в очередях, а записаться на прием можно на любое удобное время. Кроме того, в таких клиниках можно найти стоматологов любой специальности и получить комплексное лечение в одном месте.

Также сетевые клиники обладают преимуществом в виде сильной материально-технической и диагностической базы. Ни один, даже самый расчудесный врач-ортопед — золотые руки не сможет нормально сделать свою работу, если в клинике не будет элементарной диагностической базы и крепкой профессиональной команды других специалистов, таких как пародонтологи, терапевты, гигиенисты, ортодонты и т. д. Существует ряд критериев, позволяющих пациенту определить, правильно ли он выбрал клинику. Один из главных — загруженность стоматологического центра. Если в клинике много пациентов и у врачей плотная запись, то это отличный знак. Не стоит расстраиваться, если вас записали на прием не в день обращения, а лишь через 2—3 дня.

Хотя бывает, что клиника с низким уровнем медицинского обслуживания дает рекламу (как правило — купонного типа), и сразу после этого в ней появляется много пациентов. Однако это временный эффект. Совершенно другое дело, когда клиника работает уже в течение 10—15 лет и в ней не прекращается поток пациентов. Поэтому нужно выбирать те стоматологические клиники, которые открылись давно и не переезжают постоянно, а находятся стабильно на одном месте.

Метки:
baikalpress_id:  25 318
Загрузка...