Построят к Новому году

Губернатор области проверил, как идет строительство школы в Тургеневке

Больше 20 лет жители Тургеневки Баяндаевского района мечтали о новой школе. Старое строение сгорело, и школьникам пришлось перебраться в небольшое здание детского сада. Думали — временно, а оказалось — на долгие годы. Родители, педагоги и глава поселения регулярно обращались за помощью в различные инстанции и уже потеряли всякую надежду. Однако этим летом в Тургеневке приступили к долгожданному возведению новой школы. И хотя к 1 сентября завершить строительство не удалось, для школьников новое учебное заведение обещает стать новогодним подарком.

В 1990 году в Тургеневке случился страшный пожар, в результате которого сгорел основной корпус средней школы. Учащихся средних и старших классов временно поместили в здании детского сада. Небольшие кабинеты и узкие коридоры мало подходили для проведения школьных занятий, однако все надеялись, что это ненадолго.

На месте сгоревшего строения выкопали котлован, однако вскоре работы прекратились, и место будущего храма знаний заросло березами. Ученики по-прежнему делили кров с малышами, а педагоги смирились со всеми неудобствами. Тем не менее жители Тургеневки продолжали надеяться на то, что новая школа появится, и обращались за помощью во всевозможные инстанции. В этом году их заветная мечта сбылась. В июне на месте бывшей школы развернулась масштабная стройка. Темпы работы удивляли всех.

— Прошло совсем немного времени, а сколько уже сделано. Только когда люди увидели стены здания, они поверили, что школа действительно будет. Все с нетерпением ждут завершения строительства, — говорит Светлана Недосекина, глава муниципального образования. — У нас никогда не было своего спортзала, большой столовой, а в новом здании предусмотрен даже лифт для детей-инвалидов. Все мы сейчас живем в ожидании и уже с новой школой связываем наше будущее.

В этом году в Тургеневской школе будет обучаться 94 человека, однако уже в ближайшие годы здесь ждут большого пополнения.

— В детском саду у нас находится порядка 30—35 ребятишек, и это только те, кто посещает дошкольное учреждение. Многие из-за того, что не хватает мест, находятся дома. Как только мы освободим здание детского сада, откроем еще одну большую группу для дошкольников, — рассказывает Светлана Викторовна.

Сегодня в Тургеневке проживает 637 человек, но с каждым годом количество жителей растет. Многих привлекает удобное месторасположение, богатые пастбища, централизованный летний водопровод.

В этом году на средства, полученные по проекту «Народный бюджет», закупили детские игровые площадки, музыкальную аппаратуру для Дома культуры. Сейчас решается вопрос и с уличным освещением. Единственное, что долгие годы огорчало селян, — отсутствие школы, однако и эта проблема в ближайшее время останется позади.

Как продвигается строительство школы, проверил и глава региона Сергей Ерощенко. Он осмотрел возводимое здание, ознакомился с ходом работ и пообещал, что обязательно приедет на открытие школы. Как отметил Эдуард Мелконян, руководитель подрядной организации, сегодня полностью выполнен цокольный этаж, перекрытия, фундамент под спортивный зал, проводится монтаж металлоконструкций. Проектная стоимость школы — 137 миллионов рублей.

— На объекте трудится 60 специалистов. В ближайшее время начнем благоустраивать территорию, чтобы успеть до морозов. Все идет по графику, — говорит Эдуард Мелконян.

Школа строится по типовому проекту и будет абсолютно аналогична возведенной в Булусе. Сдать ее планируют уже к Новому году.

— Самое главное, что это становится нормой. Если в Булусе мы кого-то удивляли, то сейчас это становится нормой жизни, — заключил Сергей Ерощенко.

Загрузка...