Школа в Булусе открыта!

Возведение современного двухэтажного здания заняло 118 дней

День знаний для села Булуса Эхирит-Булагатского района стал большим общим праздником. На торжественную линейку явились, пожалуй, все селяне, а также жители поселка Усть-Ордынского и соседних с Булусой деревенек. Теперь те, кто считал село бесперспективным и собирался отсюда уехать, скорее всего, пересмотрят свое решение. А кто-то подумает и о переезде в Булусу. Разве есть где-то поблизости школа лучше?

Символ возрождения

Пожар в Булусинской школе произошел в этом году, в конце апреля. Как бы странно это ни звучало, но он стал спасительным для школы, построенной еще в 1928 году. Сгоревшая постройка представляла собой длинную деревянную казарму. Проводился ли когда-нибудь в ней капремонт, никто уже и не помнит. Потолок в последние годы держался на подпорках и грозил в любой момент рухнуть. Зимой дети и учителя старались одеться потеплее, поскольку здание продувалось всеми ветрами. Из прочих неудобств: туалет на улице и отдельное здание столовой, попасть в которое можно было, только пробежавшись по морозцу.

Учителя, работающие здесь по 20—30 лет, все это время просили у властей школу. Неизвестно, сколько бы еще пришлось просить, если бы не пожар. Школа сгорела почти дотла, остались лишь та самая деревянная уборная и столовая, которую теперь решено переоборудовать под школьный музей.

Сразу после случившегося несчастья на пожарище приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Оценив ситуацию, он принял решение строить новое здание школы, хотя, признаться, были и другие варианты: возить маленьких детей в начальную школу в соседний поселок Зады, а тех, что постарше — в Усть-Орду, благо поселки находятся недалеко. В этом случае Булуса была бы обречена на медленное вымирание. В селе, где нет школы, а также детского сада, вряд ли задержится молодежь. Таким образом, новая школа станет символом развития села и его возрождения.

Экскурсия по школьным коридорам

Первая торжественная линейка в школе прошла в просторном спортивном зале. Все учителя сошлись во мнении, что большего по размерам спортзала уж точно нет ни в одной школе округа.

— Это не спортзал, а мечта, — говорит учитель родного языка и литературы Булусинской школы Наталья Евсеева. — Я в школе 33-й год работаю, волейбол раньше вела, у меня первый спортивный разряд. Так вот, 15—20 лет подряд нашим ребятам равных не было в этом виде спорта. Я перестала вести секцию, потому что в старой школе условий не было. Из-за пыли, которая всегда поднималась во время занятий, у меня обострялись приступы астмы. А теперь, думаю, мы начнем поднимать спорт в районе.

Ребята, как водится, были на празднике самые нарядные, особенно первоклашки. Их в этом году пришло учиться пятеро. Согласно новым требованиям, предъявляемым к внешнему виду учеников, все постарались прийти в форме. Девочкам-первоклассницам аккуратные серые сарафанчики сшила учитель школы по домоводству.

Одиннадцатиклассницы пришли в форме советских времен — в тех самых знакомых коричневых платьицах с нашитыми белыми воротничками и в белых фартуках. Форму искали через знакомых. Мальчишкам оказалось проще всего — серые костюмы нынче можно приобрести в любом магазине.

Открывать линейку выпала честь губернатору Сергею Ерощенко и председателю ЗС Людмиле Берлиной.

Людмила Михайловна родом из округа. Она искренне порадовалась за земляков, отметив, что не каждому родителю, учителю и ученику выпадает доля войти в новую современную школу. Глава региона в первую очередь поздравил ребят, пожелал успехов в учебе.

— Мы построили эту школу в те сроки, которые намечали, и я очень этому рад, — сказал Сергей Ерощенко. — Перед нами стоит непростая задача восстановления былой славы Иркутской области. Школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, которые мы строим в городах и поселках, — это первые шаги в решении этой задачи. Когда в территориях появляются социальные объекты — меняется пространство вокруг. И уже дети, которые учатся в современной школе, будут поднимать уровень жизни на селе, стремиться к комфортным условиям для себя и своих детей.

Гостей пригласили посмотреть школу. Она рассчитана на сто ребят. Есть здесь мастерские для мальчиков и девочек. Ребята смогут выучиться работать с деревом на всевозможных станках. К услугам учениц новые швейные машинки, плита для приготовления всевозможных блюд и выпечки, электромясорубка и многое другое.

Освоение иностранных языков пойдет легче в лингафонном кабинете, а изучение химии и биологии станет увлекательнее с новым оборудованием. Губернатора, как физика по образованию, заинтересовал кабинет физики. Он подробно рассмотрел, чем оснащена лаборатория, и остался доволен увиденным.

На строительство Булусинской школы было потрачено около 150 млн рублей. Порядка 5% выделил муниципалитет, остальное — областные средства.

До конца этого года в регионе будут сданы еще две новые школы — в Култуке и селе Тургеневка Баяндаевского района. Также к новому учебному году открылись после капитального ремонта почти 140 школ области.

После открытия школы Сергей Ерощенко в новом спортзале встретился с жителями села и округа.

Население благодарило за скорое строительство здания, но и ставило новые задачи. «Вот, школу красивую построили, а дороги к ней нет», — послышалось из толпы. Одна из булусинских бабушек пожаловалась на то, что в селе никогда не было детского сада, и понадеялась, что хоть третий внук сможет посещать дошкольное учреждение. Такая возможность в Булусе есть. Одну из групп, подготовительную, есть возможность организовать в самой школе. Кроме этого, обсуждаются перспективы строительства детского сада в селе. Волновал булусинцев и вопрос строительства рынка для жителей округа, где они смогут реализовать излишки со своего огорода без посредников. Губернатор ответил, что такой рынок будет построен, как только удастся определиться с местом его расположения. Предположительно, это будет участок на Александровском или Байкальском тракте.

Метки:
baikalpress_id:  18 580