Откуда водочка?

Более половины алкогольной продукции Иркутска — контрафакт

Сотрудники иркутского сектора лицензирования отдела торговли и общественного питания выезжают в рейды каждый день. И практически ежедневно выявляют алкоголь с поддельной федеральной специальной маркой. О том, с каким размахом производители штампуют марки Гознака, зачем им это нужно и сказывается ли поддельная маркировка на качестве алкогольной продукции, корреспондент «СМ Номер один» узнал во время поездки на оптовый склад, торгующий всевозможным спиртным.

Дорогое не значит отличное

К маркировке алкоголя люди относятся, как правило, равнодушно, тем более что определить визуально, настоящая марка или поддельная, неспециалисту трудно. Чаще всего заявления в организацию с длинным названием «Сектор лицензирования отдела торговли и общественного питания Департамента предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации Иркутска» поступают от конкурентов продавцов алкоголя. Обычно заявления составляют юристы, что легко определить по такому словосочетанию, как «стационарный торговый объект». Понятно, что обыватель написал бы просто «магазин». 

170 рублей за 0,5 водки — это минимальная розничная цена, установленная Правительством РФ. Если водку продают дешевле, это однозначно контрафакт.

Так что же собой представляет водка с поддельной федеральной маркой? На удивление — это вполне качественный продукт, изготовленный с соблюдением всех технологий. Паленый алкоголь, который разливается где-то в подвальном помещении, обычно продают из-под полы, в торговую сеть он не попадает. Кто же в таком случае изготавливает дешевую водку, реализуемую через магазины? Специалисты иркутского сектора лицензирования в сотрудничестве с коллегами из других регионов провели собственное расследование и выяснили, что контрафактный алкоголь производят на так называемой второй линии заводов. То есть предприятие, производящее вполне качественное спиртное, одну часть продукции снабжает маркой, а на другую клеит ленточку-имитацию.

Еще один интересный факт: цена алкоголя — это отнюдь не показатель качества. Так, сотрудники сектора лицензирования и представители управления экономической безопасности инициировали органолептический анализ дорогой водки. И выяснили, что она содержит глицерин — вещество, которое дарит водке необыкновенную мягкость при употреблении, но в итоге способно вызвать жестокое похмелье, аллергическую реакцию и отравление. По стандартам, в составе водки глицерина вообще быть не должно.

Тонны нелегального спиртного

У владельца и сотрудников торговой базы по улице Олега Кошевого — расстроенные лица. Они тоскливо наблюдают, как проверяющие вынимают из витрин продукцию с подозрением на контрафактную. Оксана Макарова, исполняющая обязанности заведующего сектора лицензирования, прикладывает к каждой марке прибор, определяющий подлинность полиграфической продукции «Гознак». Там, где прибор не сработал, маркировка, скорее всего, поддельная.

У торговой базы широкий ассортимент — начиная от дешевой водки и заканчивая дорогим импортным виски. По словам проверяющих, на бутылках виски и прочего алкоголя, произведенного за рубежом, может быть наклеена поддельная акцизная марка. Экспортеры используют левую марку, тем самым экономя 30% от розничной стоимости одной бутылки. Пока идет проверка, продавец ищет товарно-транспортные накладные и звонит поставщикам: «Рома, срочно приезжай сюда, выставили твою водку». Судя по дальнейшему разговору, Рома искренне не понимает, что с его водкой не так. 

Лицензиат — юридическое лицо, торгующее алкоголем — может самостоятельно проверить серию и номер маркировки через специальный сайт, но делать это не торопится по двум причинам. Первая — не всегда знает о существовании сайта, вторая, более вероятная — продавать такой алкоголь ему выгодно. Он изготовлен с соблюдением всех стандартов, но стоит дешевле. Что касается производителя, он обманывает государство, преследуя свои меркантильные интересы. Себестоимость одной поллитры 50 рублей. Если же производитель использует официальную маркировку, цена бутылки вырастет на 40 рублей.

После исследования витрины специалисты отправились на склад. У владельца торговой базы — выходца из Азербайджана — оформлена лицензия на розничную торговлю, но, судя по всему, он промышляет мелким оптом — это предположение предстоит проверить специалистам.

— Мы выявили продукцию с признаками нелегального оборота, — говорит Оксана Макарова. — Если информация подтвердится, за реализацию алкоголя с поддельными марками владельца торговой базы ожидает штраф в размере 40 тысяч рублей, а также изъятие продукции и аннулирование лицензии.

Кроме того, специалисты будут выходить на поставщиков и выяснять, откуда пришел контрафактный алкоголь. В последний раз по такой цепочке они вышли на завод в Омске.

Подделка федеральной специальной марки, которой помечается алкогольная продукция, в нашей стране поставлена на широкую ногу. По оценкам специалистов, 60% спиртного, которое продается в Иркутске, — контрафакт. Это зло трудно победить, хотя сотрудники сектора лицензирования и управления экономической безопасности работают без устали: за два месяца они изъяли 3,5 тысячи тонн алкоголя. Контрафактных бутылок накопилось столько, что представители ведомств уже с трудом находят места для их хранения. В скором времени гигантское количество спиртного будет вывезено на полигон и уничтожено бульдозером.

Метки:
baikalpress_id:  18 583
Загрузка...