Операции за пять минут

В Ивано-Матренинской больнице открылся новый хирургический корпус

В Иркутске открылся новый операционный блок Ивано-Матренинской детской клинической больницы. На четырех этажах хирургического корпуса расположены 10 операционных, три отделения реанимации, центральная стерилизационная станция, диагностические подразделения, оснащенные самым современным оборудованием. Как обещают врачи больницы, теперь они могут совершать настоящие чудеса.

Посмотреть на уникальный операционный блок старейшего медучреждения Иркутска собрались сотни людей. Среди почетных гостей — губернатор области, представители правительства региона, депутаты, мэр города, специалисты других медицинских учреждений. Символично, что открытие хирургического корпуса Ивано-Матренинской больницы пришлось как раз накануне его дня рождения.

— Я чувствую себя очень счастливым человеком. Это не просто новый операционный блок — это сердце нашей больницы, где врачи каждый день спасают жизни детей. Мы сделали новый шаг в развитии детской хирургии в городе, области и, не побоюсь сказать, в стране. Сегодня это главное, что у нас есть, потому что когда ребенок находится в критической ситуации и ему необходима помощь, здесь ее можно получить очень быстро. Она доступна, — говорит Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской больницы.

Белоснежный вестибюль, просторные кабинеты, светлые коридоры — это только внешний облик нового корпуса. В его стенах расположены 10 операционных, три отделения реанимации, стерилизационная станция, кабинеты УЗИ и самая современная техника. Здесь дети могут получить квалифицированную экстренную помощь.

Пока гости знакомятся с достопримечательностями блока, врачи выполняют свою работу. В конференц-зале в режиме реального времени проводят трансляцию из новой операционной. Главный хирург больницы Юрий Козлов проводит операцию 10-месячному малышу с паховой грыжей. Еще недавно ее продолжительность составляла 30—60 минут, сейчас, в новых условиях, операция проводится без надрезов всего за пять минут.

— Ребенок проснется через 15 минут, через два часа мама возьмет его на руки, покормит, и через три часа он уже будет находиться дома. В этом и состоит торжество новых хирургических технологий, — отмечает Юрий Козлов, заведующий центром хирургии новорожденных ИМКДБ. — Эти операционные позволят выполнять совершенно другие операции, они будут более точные, более быстрые. В них можно творить настоящие чудеса.

В интегрированных операционных при помощи компьютера хирург может менять настройки операционного стола, света, хирургических приборов, которые касаются больного, и т. д. Ежедневно в хирургическом блоке будут работать 10 операционных. Всего в год в новом блоке будут проводить 14 тысяч операций.

— Здесь, в одном из старейших медучреждений города, мы доверяем здоровье наших детей. Я уверен, что наши волшебники, хирурги детской больницы, которые способны совершать чудеса, теперь получат новые возможности и достойные условия, — отметил Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  18 584