Отремонтируем все!

Более семи тысяч первоклашек пошли в этом году в школы

Несмотря на дождь и ледяной ветер, День знаний в Иркутске прошел вполне празднично и даже необычно. На набережной Ангары развернулось театрализованное шоу «День первоклассника» с участием артистов иркутских театров. Такой общегородской праздник был организован в Иркутске впервые. Около памятника Александру Третьему прошли веселые уроки: клоуны учили детей петь и рисовать, а ведущие известного в стране «Шоу безумного профессора Николя» на уроках химии и физики показывали фокусы, в которых то и дело что-то взрывалось или исчезало прямо на глазах у восторженных первоклашек.

А тем временем в школах города шли торжественные линейки. Как рассказала начальник департамента образования города Иркутска Валентина Перегудова, количество первоклассников увеличилось на тысячу по сравнению с прошлым годом. Всего за парты впервые сели 7 тысяч 600 учеников. Несколько линеек проходили в обновленных школах, открывшихся после капитального ремонта.

В одну из таких школ — № 53 — приехал мэр города Виктор Кондрашов. Он поздравил учеников и педагогов с двойным праздником — Днем знаний и днем открытия школы.

— Мы приложили огромные усилия для того, чтобы перенаправить свою работу на те районы Иркутска, которые отставали в социальном развитии, такие как Ново-Ленино и Иркутск II. За несколько лет отремонтировано несколько школ в Ленинском районе, напротив строится детский бассейн, детские сады. Ленинский район должен стать примерным, образцовым, чтобы жить здесь было комфортно. Это будет один из самых престижных районов Иркутска. Отремонтируем все, что можно отремонтировать.

По его словам, образование сегодня можно назвать приоритетным направлением работы администрации, поэтому в 2013 году на ремонт школ в Иркутске было выделено около 1 млрд рублей. 1 сентября пять иркутских школ — № 5, 43, 53, 75 и лицей № 3 — были открыты после реконструкции и капитального ремонта. Напомним, что в прошлом году после капремонта открылось еще три школы — № 23, 34, 37.

В День знаний открылся и лицей № 3 на улице Тимирязева. В течение двух лет в здании была проведена глобальная реконструкция, и теперь лицей — это современное, отвечающее всем образовательным нормам учебное заведение.

Что касается книг, учебных пособий и школьных принадлежностей, то, по словам Валентины Перегудовой, обеспеченность детей учебниками в Иркутске составляет примерно 60—70%. В тех школах и классах, где обучение ведется по федеральным образовательным стандартам и рекомендованными Минобрнаукой РФ издательствам, школьников обеспечили учебниками полностью. Там, где обучение идет по другой учебной литературе, родители сами закупают нужный комплект учебников.

Немного изменились в последнее время и правила приема первоклассников.

— В прошлом году правила приема были более жесткие, а в этом они стали более лояльные. Сейчас до 1 августа принимаются дети, которые живут в микрорайоне, рядом со школой, по прописке, а с 1 августа до 5 сентября — дети, живущие в муниципалитете, но не прописанные в микрорайоне, и дети, которые не имеют адресной прописки. Ведь закон об образовании и праве на всеобщее обучение никто не отменял.

Метки:
baikalpress_id:  18 581