5 сентября в истории Иркутской области

5 сентября 1914 года вышел первый номер ежедневной газеты «Иркутская жизнь». Издание определяло себя как политическая, литературная и экономическая газета. В печать вышло более 180 номеров. Издавалась до 1916 года.

5 сентября 1934 года в Иркутске родился Борис Федорович Лапин (1934—2005) — писатель, киносценарист. В 1974—1979 годах был главным редактором журнала «Сибирь». Первый рассказ Лапин опубликовал в 1952 году в газете «Советская молодежь» (Иркутск). Его первые стихи появились в сборнике «Молодая Ангара» (1955). В середине 1960-х годов писатель обратился к жанру научной фантастики. Первая фантастическая публикация — рассказ «Мы встретимся здесь завтра» (1964). Фантастические произведения автора составили сборники «Кратер Ольга» (1968), «Под счастливой звездой» (1978), «Первый шаг» (1985), «Ничьи дети» (1985). Споры вызвала фантастическая повесть Лапина «Первая звездная» (1973; др. — «Первый шаг»), рассказывающая о полете в космос «звездного ковчега», на котором сменяются поколения и который, как выясняется, оказывается всего лишь имитацией звездной экспедиции. Особое возмущение критиков вызвал тот факт, что автор относится к подобному эксперименту вполне положительно. В 1990-е годы писатель вновь вернулся к реалистической прозе. По сценариям Лапина снято несколько хроникальных и документальных фильмов.

5 сентября 1999 года в Иркутске состоялось освящение краеугольного камня католического собора Непорочного Сердца Божией Матери. Освящение совершил представитель Святого престола в РФ архиепископ Дж. Буковский в присутствии представителей духовенства, монашества, делегаций приходов, представителей церквей других конфессий и губернатора Иркутской области Б.А.Говорина. Тогда же в строящееся здание были заложены камни с Голгофы, с горы Преображения Господня, из Назарета и Фатимы, реликвии Святого Креста, мощи св. Терезы, Младенца Иисуса и св. Рафала Калиновского.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно найти в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  25 315
Загрузка...