О поддержке многодетных семей

Пишет вам жительница деревни из Братского района. Хочу задать вопрос. Мне 36 лет, у меня трое детей. Недавно родила третьего. Муж работает у частного предпринимателя, не на государственном предприятии. Я сижу дома. Расскажите, какие льготы нам положены по устройству детей в садик, по оплате садика. Да и вообще, являемся ли мы многодетной семьей и какие льготы нам положены?
Семья Лукиных, Братский район

От редакции

Уважаемая семья Лукиных! С Вашими вопросами мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства ИО.

Постановлением главы администрации ИО от 18 ноября 1992 года № 341 «О категории семей, которые относятся к многодетным» установлено, что на территории ИО многодетными семьями, нуждающимися в дополнительной социальной поддержке, считаются семьи, имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста.

Меры социальной поддержки многодетных семей определены законом ИО от 23 октября 2006 года № 63-ОЗ «О социальной поддержке в ИО семей, имеющих детей». Право на меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по ИО в расчете на душу населения, имеющим в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью.

В соответствии с законом № 63-ОЗ, многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

— преимущества при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области;

— бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 6 лет;

— обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания — предоставление набора продуктов питания;

— 1 раз в 2 года обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий;

— выплата социальных стипендий студентам и обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию в областных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования;

— бесплатное посещение государственных учреждений культуры, находящихся в ведении области, 1 раз в месяц;

— ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка либо (по выбору получателя) денежная компенсация 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления). Законом ИО от 3 ноября 2011 года № 101-ОЗ установлена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде областного материнского (семейного) капитала, которая предоставляется при рождении третьего или последующих детей после 1 января 2012 года. Размер областного материнского (семейного) капитала составляет 100 000 рублей. Средства областного материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям могут быть направлены на улучшение жилищных условий и (или) на получение образования ребенком (детьми).

Законом ИО от 2 ноября 2012 года № 101-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в ИО семьям в случае рождения третьего или последующих детей» установлена ежемесячная денежная выплата семьям, среднедушевой доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, в случае рождения не ранее 1 января 2013 года третьего или последующих детей. Ежемесячная денежная выплата предоставляется со дня достижения ребенком возраста полутора лет до достижения ребенком возраста трех лет. Ежемесячная денежная выплата предоставляется в размере установленной величины прожиточного минимума для детей с учетом территориальной дифференциации уровня цен в ИО. В соответствии с постановлением правительства ИО от 30 апреля 2009 года № 133-ПП «О компенсации за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, осуществляется выплата компенсации за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в указанных организациях.

Дополнительно информируем, что законом ИО от 17 декабря 2008 года № 130-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка в ИО» одному из родителей в семьях, среднедушевой доход которых не превышает утвержденную величину прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения, установлена выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения образовательного типа — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). За предоставлением указанных мер социальной поддержки Лукиным необходимо обратиться в управление минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Братскому району: г. Братск, ул. Пионерская, 7, телефон (3952) 46-96-72.

Учитывая, что организация общедоступного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам устройства детей в дошкольные образовательные организации и размере родительской платы за содержание ребенка в указанном учреждении необходимо обратиться в отдел образования администрации МО «Брат- ский район».

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  38 283