«Я не хочу в дом престарелых!»

Меня зовут Ирина Николаевна К., мне 83 года. С первого колышка живу в поселке ГЭС в домах первостроителей на улице Захарова — в квартире, которую выделил мужу и мне мэр Салацкий. Я одинокий человек, пенсионерка, ветеран войны и труда. Во время войны подростком работала на стекольной фабрике в Тальцах. Сейчас происходит переселение нескольких домов по нашей улице. Моя квартира находится в аварийном состоянии, которое наступило из-за близости строительной площадки, — строители, видимо, нарушили фундамент дома. Но я не знаю, дадут ли мне квартиру, — никто со мной об этом не говорит и ничего не объясняет. Обращалась в соцзащиту. Там мне сказали, что меня отправят в дом престарелых. За что такое отношение? Очень трудно в моем возрасте жить в таких плохих условиях, как у меня сейчас. Мне хотелось бы получить благоустроенную квартиру и остаток жизни провести в человеческих условиях. Помогите, пожалуйста, мне узнать, дадут мне квартиру или нет. И я не хочу в дом престарелых.
Ирина Николаевна К.

От редакции

Уважаемая Ирина Николаевна! На Ваши вопросы отвечает специалист министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Обращение Ирины Николаевны К. по вопросу улучшения жилищных условий рассмотрено. По результатам рассмотрения в рамках полномочий сообщаем следующее.

Согласно информации регистра получателей мер социальной поддержки, Ирина Николаевна является инвалидом 2-й группы по общему заболеванию. Кроме того, она имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее — труженики тыла).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», за счет средств федерального бюджета меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.

В списках граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 1 января 2005 года, переданных администрациями МО Иркутской области, персональные данные Ирины Николаевны К. не значатся. Следовательно, улучшить жилищные условия за счет средств федерального бюджета не представляется возможным, так как будет нарушено действующее законодательство.

Инвалиды, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Меры социальной поддержки труженикам тыла предоставляются согласно статье 20 ФЗ от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и не предусматривают государственные обязательства по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации решение жилищного вопроса Ирины Николаевны К. может быть рассмотрено органом местного самоуправления за счет средств муниципального бюджета путем предоставления жилья по договору социального найма. Для определения нуждаемости в улучшении жилищных условий и постановки на учет необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства (комитет по управлению Свердловским округом г. Иркутска: г. Иркутск, ул. Терешковой, 24). По вопросу устройства Ирины Николаевны К. в стационарное учреждение социального обслуживания (дом-интернат) сообщаем следующее. В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного со-гласия граждан на получение социальных услуг и носит заявительный характер. Необходимо отметить, что Ирина Николаевна К. по вопросу ее устройства в дом-интернат в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области не обращалась. Таким образом, вопрос приема Ирины Николаевны К. на социальное обслуживание может быть рассмотрен только при условии ее личного согласия на предоставление социальных услуг.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...