Гордый и спокойный

Снежные барсы гибнут в петлях охотников

Снежный барс (ирбис) ведет уединенную жизнь, скрытую от глаз человека. Его оберегает само место обитания — высокие, труднопроходимые горы. Интерес к снежным барсам, подогреваемый учеными, журналистами и политиками, в последнее время заметно вырос. Ирбис стал талисманом сочинской Олимпиады, и даже сам президент страны Владимир Путин принимает участие в его судьбе. До сих пор снежный барс оставался одним из самых малоизученных зверей на планете, но ситуация меняется. В Иркутске работают ученые, которые изучают это прекрасное животное и могут рассказать много интересного как о нем самом, так и о его ближайших соседях.

Новая популяция

Наш разговор руководитель Центра по охране и изучению снежного барса Дмитрий Медведев начинает с просьбы походатайствовать за помощника ученых — жителя Тофаларии. В 2012 году в СМИ появилась сенсация: снежный барс обитает в Иркутской области, а именно в горах Тофаларии, — охотники-тофы нашли в петле скелет крупной кошки.

— Мы поехали туда, чтобы расследовать этот случай, — говорит Дмитрий Германович. — Наш проводник, местный житель Александр Лисьев, показал нам место, где лежал скелет снежного барса. Вместе с нами он четыре дня шел туда пешком. Через газету я хотел бы обратиться к сотрудникам правоохранительных органов — сейчас Александру предъявляется обвинение как соучастнику преступления, на самом желе деле он был работником по найму и может рассматриваться как свидетель. Ведь этот человек способствовал раскрытию непреднамеренного преступления — петля-то была на волка.

Дмитрий Медведев занимается изучением горной фауны и снежных барсов еще со студенческих лет — с начала 80-х. Именно в эти годы Дмитрий нашел следы снежного барса в Агинском районе, потом отпечатки лам и экскременты барса были обнаружены в Тункинских гольцах.

А в 90-х годах иркутские ученые стали свидетелями нападения снежного барса на горных козлов. События происходили на некотором удалении, так что разобрать детали было сложно. Сначала стадо козлов убегало от ученых, но вдруг сменило направление и ринулось назад. Исследователи, успевшие изначально пересчитать парнокопытных, в вернувшемся стаде недосчитались двух самцов. Судя по всему, их придавили барсы. Возможно, это была самка с крупными котятами, так как обычно взрослые барсы живут и охотятся поодиночке.

В 1995 году в Тункинских гольцах, на берегу красивейшего изумрудного озера Моглой-Гол под вершиной Алтан-Мун-Дорга, что переводится как «золотой вечный начальник», Дмитрий Медведев нашел скелет крупнейшего в мире барса. А в 2000 году в Забайкалье ученый-барсятник изъял необыкновенную шкуру. Судя по всем признакам, в распоряжении исследователя оказалась шкура снежного барса. Но что-то с ней было не так: и мех темнее, и пятна другие. И случилось научное открытие: в руки ученого попало доказательство существования новой популяции, которая впоследствии получила название таежный снежный барс.

— Часто сведения мы получаем от браконьеров, которые добывают барса, — говорит Дмитрий Германович. — При их участии был открыт забайкальский таежный барс — удивительный зверь, обитающий в горно-таежной среде. Браконьеры ставили петли на кабаргу и непреднамеренно поймали этого хищника. Так трагедия обернулась открытием для науки.

— Этот зверь представляет собой настолько уникальное явление, что мне даже трудно его оценить, — продолжает наш собеседник. — Сейчас мы готовим базу для его исследования. Территория, где водится таежный снежный барс, удаленная. Это Петрово-Забайкальский район Забайкальского края. Также этот барс обитает на территории Бурятии. Частота встреч с этой дикой кошкой навевает мысль о том, что это не какие-то заходящие особи, а существующая именно в этом месте популяция.

Пока трудно сказать наверняка, кто появился первым — таежный барс или снежный. Ученые придерживаются гипотезы, что все-таки таежный. У барса, предпочитающего тайгу, более высокая пятнистость. Это признак лесных животных, покровительственная окраска. У снежного барса пятна очень крупные. В горах окраска животных изменилась, чтобы барсу было легче замаскироваться среди камней и снега.

Соседи и жертвы

Главные помощники современных ученых, помогающие выслеживать снежного барса, — это фото- и видеокамеры, оснащенные датчиками движения. Их устанавливают на тропах, которые проложили ирбисы, а также на мочевых точках, в местах, где дикие кошки оставили поскребы.

— Этим летом мы сняли ловушки на Мунку-Сардыке, они стояли на высоте 3000 метров. Так мы получили первые съемки снежного барса, обитающего в этом районе.

Определить пол барса довольно непросто, но для ученых это непринципиально. Для них главное то, что удалось его зафиксировать.

Около 10 фотоловушек установлено в Забайкалье, в местах обитания таежной популяции снежного барса, и на хребте Кодар (Витимский заповедник), где обитает редчайший снежный баран.

— В июне мы совершили туда экспедицию, видели баранов, — рассказывает ученый. — Как новый подвид я описал их в 1994 году. Снежный баран нуждается в охране еще больше, чем снежный барс. В месте его обитания разрабатывается угольный разрез, и он напрямую угрожает существованию этих животных.

Помимо самого снежного барса ловушки фиксируют много чего интересного. В кадр попадают горные козлы, главный объект охоты ирбиса; по одному разу запечатлены росомаха и медведь.

— Медведь довольно активно путешествует на больших высотах и в период ягнения опасен для детей горного козла, а в Кодаре — для ягнят снежного барана. Будучи в Кодаре, я находил копытца козлят и ягнят снежного барана в помете медведя и снежного барса.

Еще камеры запечатлели алтайского улара — горную птицу из семейства фазановых, занесенную в Красную книгу Бурятии. Раньше мясо улара использовалось в индо-тибетской медицине и обладало такими ценными свойства, что за тушку птицы могли отдать лошадь, а то и не одну. Считалось, что это мясо помогает против черной оспы, лечит тяжелые болезни. Существует легенда, согласно которой в советские времена жена высокопоставленного монгольского чиновника избавилась от ракового заболевания благодаря мясу улара.

— Сейчас эта птица нас интересует как одна из жертв снежного барса, — говорит Дмитрий Медведев.

Любит беззащитных овечек

Снежный брас очень любит путешествовать. От своего домика-пещеры он может удаляться на 200 км. В период гона барс много перемещается, самцы в поисках самочек совершают далекие миграции. Как раз тофаларский снежный барс пострадал в период гона. Горы Тофаларии не очень высокие, ирбис спускается в пояс горно-таежной растительности, охотится на кабаргу, и вот здесь его поджидают коварные ловушки. Беда в том, что все охотники, которые берут лицензии и добывают кабарожью струю, мускусную железу самца, используют петли, хотя петлевой промысел в России полностью запрещен.

— Охотник-эвенк или тофалар раньше в течение дня добывал одного самца кабарги, — говорит Дмитрий Медведев. — Он использовал собак, дневное тропление. Он шел по следу и добывал кабаргу. Когда же выставляют петли, а в Тофаларии их число на одном охотничьем участке может доходить до 5 тысяч, вы можете представить, сколько гибнет в них животных — рысей, лисиц, детенышей и самок кабарги.

Большая проблема, угрожающая популяции ирбисов, — это их любовь к домашнему скоту.

— Например, в Туве нападение снежного барса на домашний скот случается часто. Пастухи горят ненавистью к хищникам, ведь зверь может залезть в кошару и убить 40—50 овец. Владельцам скота выплачивают компенсацию. Но если они застают снежного барса на месте преступлении, им трудно сдержаться и не применить оружие.

Александр Куксин, аспирант Дмитрия Медведева, — один из ведущих исследователей снежного барса в западной части арела. Он разрабатывает специальное электрическое устройство, которое защищало бы кошары от хищника.

«Мы не альпинисты»

По словам ученых, каждый исследователь должен походить на объект своего изучения, а в случае со снежными барсами — быть ловким и выносливым.

Неспроста альпинистов, покоривших высшие вершины, называют снежными барсами. Прирожденный скалолаз ирбис непринужденно поднимается на неприступные горы. Альпинисты, покорявишие семитысячник, на огромной высоте видели его следы — у снежного барса были какие-то свои дела в месте, которое называется дневальным поясом гор, где фактически нет жизни.

— Мы используем некоторые атрибуты альпинистского снаряжения. Но мы не альпинисты, мы не выбираем особо трудные маршруты и не лезем по отвесным скалам, — говорит ученый. — Мы стараемся лишний раз не испытывать судьбу. У нас другие задачи.

На человека не нападает

Ирбис — животное неописуемой красоты и при этом с прекрасным характером и стальными нервами. Когда в Саяно-Шушенском заповеднике поймали доминирующего самца по кличке Монгол, чтобы надеть на него спутниковый ошейник, тот держался с большим достоинством. Гордым и спокойным животное было не только внешне. Адреналин в его крови не поднимался ни во время поимки, ни в течение короткой жизни в неволе. Монгол не кидался на людей, не рычал, не бился. Правда, пищу не принимал, ел только снег.

Описаны случаи, когда барс, ни разу не видевший человека, с большим любопытством за ним наблюдал. В целом же снежный барс очень лояльно относится к людям и нападает совсем уж в исключительных случаях.

— Известно два случая нападения ирбиса на человека. В первом нападение совершил исхудавший, погибающий от голода зверь, во втором — снежный барс болел бешенством. Оба случая обошлись без гибели человека. Самка с барсятами на одном из ледников в Тянь-Шане пугала туристов — рычала, делала выпады в их сторону, но не приближалась. Из всех крупных кошек у снежного барса репутация самого безобидного зверя. И все же хищник есть хищник, в горах надо держать ухо востро. Снежный барс намного сильнее волка, ведь кошки — это высокоспециализированные хищники. Горный козел и горный баран — крупные, сильные животные, с которыми не так-то просто совладать. Убивает снежный барс и марала, и лося.

— Я не сторонник теории об исключительно низкой численности снежного барса, которая иногда декларируется, — говорит Дмитрий Медведев. — К примеру, кадарский снежный баран куда больше нуждается в защите. Самое главное — это охрана не только снежного барса, но и всего комплекса горной фауны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments