Эксперт по сложным делам

Молодой следователь Сергей Фомицкий всего за год работы попал на доску почета и получил повышение

О том, что станет юристом, Сергей Фомицкий знал уже в 14 лет. Окончив 9 классов, он поступил в Кяхтинское медицинское училище на правоведа. После его окончания в 2004 году на безвозмездной основе работал общественным помощником следователя Кяхтинской прокуратуры. Потом поступил в Иркутскую российскую академию правосудия. А в 19 лет взял академический отпуск и вместе со своим призывом отправился в армию. Вернувшись, восстановился в вузе и с пятого курса стажировался в отделе Следственного комитета в Иркутске.

Первое дело

Руководство СУ СК по Иркутской области определило выпускника в Черемхово — город со сложной криминогенной обстановкой. Молодой специалист сразу же взялся за раскрытие особо тяжких преступлений.

— В Черемхово, где позакрывались разрезы, очень высокий уровень безработицы, — рассказывает Сергей. — Из-за этого люди пьют, практически все преступления совершаются в пьяном виде. Мне и другим следователям приходится очень много работать. Условия хоть и суровые, но именно здесь, в Черемхово, я получаю бесценный опыт.

Сергей хорошо помнит свой первый рабочий день. Год назад он пришел к 9 ч на работу, а в 10 ч возбудил свое первое уголовное дело. Накануне, во время празднования Дня города, была ограблена и изнасилована девушка. Преступника быстро поймали, но он сознался только в разбое. Изнасилование отрицал, свидетелей тому не было, явных доказательств тоже. Молодой следователь корпел над этим делом полгода, и, когда оно было передано в суд, тщательно собранная доказательная база не позволила делу об изнасиловании развалиться. Преступник получил по заслугам.

Берегитесь, коррупционеры!

Сергей Фомицкий уверен: следователь не имеет права на ошибку. А ведь каждое уголовное дело — это одна или несколько человеческих судеб. В то же время решения нужно принимать быстро, укладываясь в жесткие временные рамки. Вот почему так важно как можно быстрее наработать опыт. Черемхово в этом плане — идеальная площадка. Здесь Сергей планирует поработать еще 5—6 лет, а потом перебраться в Иркутск, в отдел по особо важным делам.

— Без черемховского опыта мне нечего там делать, — говорит Сергей.

А пока берегитесь, взяточники Черемхово! Фигурантов по коррупционным делам очень сложно привлечь к ответственности. Но Сергей Фомицкий берется за них с молодым азартом. Некоторое время назад он отправил в суд дело о коммерческом подкупе. Руководитель энергосбытовой компании сделал черемховскому предпринимателю «выгодное» предложение: мне, мол, нужен лес для строительства дома; давай ты мне дашь древесины на полмиллиона, а я твои долги за электричество погашу, у тебя как раз на 500 тысяч накопилось. Естественно, платить из своего кармана делец не собирался, рассчитывая провернуть несложную махинацию.

За год своей деятельности Сергей передал в суд 18 уголовных дел. Учитывая гигант- ский объем работы по каждому, это серьезная цифра. Сейчас занимается расследованием самых резонансных преступлений: два случая нападения на детей педофилами и убийство 6-летней девочки опекуншей. Чтобы успеть все, а главное, сделать работу качественно, Сергей работает с 9 утра до двух ночи. И даже в выходные его редко застанешь дома — следователь, к чьей должности недавно добавилась приставка «старший», на работе.

— Но ведь отдыхать тоже надо...

— Я отдыхаю. По выходным идем с друзьями в тренажерный зал, тягаем штанги. Вечером в город выбираемся погулять. Приятно наблюдать, что Черемхово меняется. Из деревянных бараков людей переселяют в новые трехэтажные дома. Освещение улиц налаживают. Администрация многое делает: появляются цветники, облагораживаются площадки для отдыха.

В ходе своей работы Сергею много приходится работать с людьми. Он признается, что жители Черемхово в большинстве своем добрые, более отзывчивые и открытые, чем жители большого города. Рецепт, который поможет снизить количество преступлений в городе, по его мнению, прост на словах, но сложен на деле. Нужно, чтобы население не бездельничало. Без труда люди деградируют, начинают пить и быстро попадают в криминальные сводки.

Хорошо делать свою работу

Сотрудники Следственного комитета пытаются внести свою лепту в профилактику преступлений. Хорошо, когда преступник получает по заслугам, — для многих это становится уроком. Но лучше, чтобы преступления не совершались — не гибли и не страдали люди. Это идеальная картина мира, и к ней надо стремиться. По словам Сергея, мы стали бы намного ближе к этому идеалу, если бы каждый хорошо делал свою работу.

— В нашем государстве действует закон о запрете продажи алкоголя после 23 часов. Это хороший, действенный закон в борьбе с пьянством. Мы, как люди, работающие с пьющим контингентом, это почувствовали. Но многие черемховские магазины законом пренебрегают. Как только мы такие магазины выявляем, отправляем представления в специальные службы.

Выполняя свою задачу — не только привлекать к ответственности, но и предотвращать преступления, — Сергей пишет представления в отдел по делам несовершеннолетних, когда видит неблагополучную семью; в патрульно-постовую службу — когда на улице было совершено преступление в отношении или при участии пьяного. Представления, по словам нашего собеседника, исполняются, а владельцев магазинов, игнорирующих мораторий на продажу спиртного после 23.00, штрафуют и ставят на контроль. Инспекторы ПДН следят за семьями, пэпээсники задерживают на улице пьяных.

— Работать в Черемхово интересно, — подытоживает Сергей. — Здесь я прохожу настоящую школу молодого бойца.

По словам руководства Черемховского следственного отдела, Сергей Фомицкий, невзирая на свой молодой возраст, оказался поразительно ответственным и грамотным специалистом, а потому так быстро получил повышение в должности и занял свое законное место на доске почета.

Ксения Рютина

Дорогие читатели!

Борьба с преступностью — одно из приоритетных направлений работы правительства Иркутской области. Это касается всех сфер криминала — от бытовых происшествий до коррупции в высших эшелонах власти. И меня, как руководителя региона, особенно радует, когда этой нелегкой работой занимаются молодые профессионалы, патриоты родного края, такие как Сергей Фомицкий.

Я во многом согласен с его оценкой ситуации. Действительно, криминал часто появляется там, где людям некуда приложить свои силы. Создание новых производств, новых рабочих мест — это как раз те стратегические вопросы, которые правительство региона сейчас решает. И нам в этом деле нужны помощники — не только те, кто будет непосредственно развивать новые производства, но и те, кто будет пресекать любые попытки нарушить закон.

Особое внимание в стране сейчас уделяется борьбе с коррупцией. Уверен: если бы каждый чиновник четко осознавал неотвратимость наказания, то разного рода взяток, откатов, отчислений стало бы в разы меньше. Мы к этому обязательно придем, и во многом благодаря работе таких людей, как герой сегодняшней публикации.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  25 310